加载中…
正文 字体大小:

期末分科提分技巧:数学高分策略

(2010-12-10 09:38:11)
标签:

四步兵法

高考

高三

玖久高考

高考指导

教育

期末提分技巧高考数学高分策略

    所谓工欲善其事必先利其器,知己知彼方能百战百胜。考试亦如是。数学考试第一要明白考什么,才能有所准备。第二要充分发挥自身的能力,才能掌控全局。

    所以我们要先了解数学考察的方向和大致内容。

一、近年高考数学命题的中心是数学思想方法,考试命题的四个基本点

       1.在基础中考能力,这主要体现在选择题和填空题。

       2.在综合中考能力,主要体现在后三道大题。

     3.在应用中考能力,在选择填空中,会出现一、二道大众数学的题目,在大题中有一道应用题(一般为概率应用题)。

     4.在新型题中考能力。尤其是新课改地区,理科命题表面上看起来更加简单,并且做题的时候会发现计算量没有以往的题型大,但是多以创新题为主。

  这“四考能力”,围绕的中心就是考查数学思想方法。

二、题型特点

  1.选择题

  (1)概念性强:数学中的每个术语、符号,乃至习惯用语,往往都有明确具体的含义,这个特点反映到选择题中,表现出来的就是试题的概念性强。试题的陈述和信息的传递,都是以数学的学科规定与习惯为依据,绝不标新立异。

  (2)量化突出:数量关系的研究是数学的一个重要的组成部分,也是数学考试中一项主要的内容。在高考的数学选择题中,定量型的试题所占的比重很大。而且,许多从形式上看为计算定量型选择题,其实不是简单或机械的计算问题,其中往往蕴涵了对概念、原理、性质和法则的考查,把这种考查与定量计算紧密地结合在一起,形成了量化突出的试题特点。

  (3)充满思辨性:这个特点源于数学的高度抽象性、系统性和逻辑性。作为数学选择题,尤其是用于选择性考试的高考数学试题,只凭简单计算或直观感知便能正确作答的试题不多,几乎可以说并不存在。绝大多数的选择题,为了正确作答,或多或少总是要求考生具备一定的观察、分析和逻辑推断能力,思辨性的要求充满题目的字里行间。

  (4)形数兼备:数学的研究对象不仅是数,还有图形,而且对数和图形的讨论与研究,不是孤立开来分割进行,而是有分有合,将它辨证统一起来。这个特色在高中数学中已经得到充分的显露。因此,在高考的数学选择题中,便反映出形数兼备这一特点,其表现是:几何选择题中常常隐藏着代数问题,而代数选择题中往往又寓有几何图形的问题。因此,数形结合与形数分离的解题方法是高考数学选择题的一种重要且有效的思想方法与解题方法。

  (5)解法多样化:与其他学科比较,“一题多解”的现象在数学中表现突出。尤其是数学选择题,由于它有备选项,给试题的解答提供了丰富的有用信息,有相当大的提示性,为解题活动展现了广阔的天地,大大地增加了解答的途径和方法。常常潜藏着极其巧妙的解法,有利于对考生思维深度的考查。

  2.填空题

  填空题和选择题同属客观性试题,它们有许多共同特点:其形态短小精悍,考查目标集中,答案简短、明确、具体,不必填写解答过程,评分客观、公正、准确等等。不过填空题和选择题也有质的区别。首先,表现为填空题没有备选项。因此,解答时既有不受诱误的干扰之好处,又有缺乏提示的帮助之不足,对考生独立思考和求解,在能力要求上会高一些,长期以来,填空题的答对率一直低于选择题的答对率,也许这就是一个重要的原因。其次,填空题的结构,往往是在一个正确的命题或断言中,抽去其中的一些内容(既可以是条件,也可以是结论),留下空位,让考生独立填上,考查方法比较灵活。在对题目的阅读理解上,较之选择题,有时会显得较为费劲。当然并非常常如此,这将取决于命题者对试题的设计意图。

  填空题的考点少,目标集中,否则,试题的区分度差,其考试信度和效度都难以得到保证。

  这是因为:填空题要是考点多,解答过程长,影响结论的因素多,那么对于答错的考生便难以知道其出错的真正原因。有的可能是一窍不通,入手就错了,有的可能只是到了最后一步才出错,但他们在答卷上表现出来的情况一样,得相同的成绩,尽管它们的水平存在很大的差异。

  3.解答题

  解答题与填空题比较,同属提供型的试题,但也有本质的区别。首先,解答题应答时,考生不仅要提供出最后的结论,还得写出或说出解答过程的主要步骤,提供合理、合法的说明。填空题则无此要求,只要填写结果,省略过程,而且所填结果应力求简练、概括和准确。其次,试题内涵,解答题比起填空题要丰富得多。解答题的考点相对较多,综合性强,难度较高。解答题成绩的评定不仅看最后的结论,还要看其推演和论证过程,分情况评定分数,用以反映其差别,因而解答题命题的自由度,较之填空题大得多。

  三、高考试卷的深层结构

  根据题型特点,高考试卷的结构就十分明确了,我们将其分成三段:

 

第一段

第二段

第三段

试题形式

选择、填空

解答题前三题

解答题后三题

能力要求

考察综合思维能力

考察理解、分析应用能力

需要具备更多思维

难度

基础(最后一题稍难)

中等

难(第一问难度中等)

   四、如何获取高分

    由于,基础中考能力,所以要注重解题的快法和巧法,能在40分钟左右,完成全部的选择填空题,这是夺取高分的关键。第二段是解答题的前三题,分值为30多分。这样前两个阶段的总分在110多分左右。第三段是最后“三难”题,分值不到40分。“三难”题并不全难,难点的分值只有12分到18分,平均每道题只有4分到6分。首先,应在“三难”题中夺得12分到20分,剩下最难的步骤分在努力争取。这是根据试卷的深层结构做出的最佳解题策略。

   所以,要重视选择填空题、确保前三题。在备考前一定要首先训练这类题型。这是与其他同学拉开分数与否的关键部分。但是只做选择,填空和前三道大题是不够全面的。因为,后“三难”题中的容易部分比前面的基础部分还要容易,所以我们应该志在必得。在复习的时候,根据自己的情况,如果基础较好那首先争取选择,填空前三道大题得满分。然后,再提高解答“三难”题的能力,争取“三难”题得分20分到30分。这样,你的总分就可以超过130分,向145分冲刺。

 

第一段

第二段

第三段

最佳完成时限

40分钟

30分钟

50分钟

目标得分率

90%

90%

50%

 

 

 

 

  所以最理想的提分计划是:
 五、从现在做起

  在平时当中一定要求自己选择填空一分钟一道题。用数学思想方法高速解答选择填空题。

  注意不要傻算傻解,要学会巧算和巧解。选择填空和前3道解答题都是数学基础分。后3题不是只做第一问的问题,而应该猜想评分标准,按步骤由前向后争取高分。

    应该用猪八戒拱地的精神对付难题。由前边向后边拱,往往能先拱到4分,再往前拱能拱到8分一直到10分,最后剩下2分、4分得不到就算了。因为后边属于难点的分值,需要天才。

  六、考前复习顺序

    首先狠抓选择题。选择题是一种非常容易得分也非常容易丢分的题型。又出题灵活,而考生多年的习惯来看,习惯于研究透彻,一定要挂靠“标准解答”才能放心,导致小题大做。解答选择题的时候显得较为僵化死板,导致做题时间较长,并且害怕出错。在考试时往往因为选择题而显得考试时间很紧。

    在做选择题的时候,一定要讲究技巧,避免“小题大做”,在平时解答过程中,应当灵活思考,而不要一味的傻做题。选择题命题是有一定标准的,基本是以“考察思维”为主要目的,而不是考察学生计算能力。因此平时重点训练选择题。

   选择题是属于思路开拓的题型,只要求选对,不讲究中间步骤。所以我们要在平时的时候以思考分析为主,本着“选项也是条件之一”的态度去做题,充分挖掘选择题的解答途径,从而保证选择题做的又快又对。

   其次是解答题前三道类型题。这类题往往考察深度不是特别难,基本上只要具备一些分析能力,顺着题目条件列式,或按照题意设未知数后列式,基本上都能完全拿下。这类题步骤简洁直观,而且问题的起点和终点比较显而易见,考生只需一定的解题思维即可。因此这类题的分数一定要拿到手。

   再次是填空题。填空题也较为灵活,考法多样,并无固定的形式,但是往往计算量不大,也具备一定的思维开拓空间,有多种思考方式。知识的考查上多以理解衍生应用为主,有一些难度,但是基本上中等生都可以做的出来。日常做题训练的时候一定要注意时间掌控是思维掌握上。

   最后才是难题。如果时间很紧,不建议特别花费时间去练习,只需注意难题的前面2个步骤即可。

  七、训练重点

    1、数学基础知识理解

    不要片面的去死记硬背,弄清公式、定理、推论的整个过程和原理。利用做题的时候思考课本。

    2、数学思维训练

    数学多以考察逻辑推理、分析、数形结合、平面、空间思维能力为主,平时做题时要注重思考问题的起点,思考问题解答步骤的转换原理,要善于总结题目中什么条件是可以利用的,哪些未知条件设置未知数是有利的,怎样列式才可以进行到下一步骤。

    通过这两个方面的练习,就能大幅提高数学成绩。未来的几天内,玖久专家将会针对各个学科陆续发布备考文章,希望给大家带来一定的参考价值。

 

    特别提示:

    距离高考还有200多天,为让大家更好的接受我们的高考指导,12月12日(周日),玖久讲师专门就选择题答题法则做了一场公益讲座,而且还为来的同学准备了顶尖考试技巧光盘一套。由于座位有限,希望大家来听讲座之前电话预约座位:010-51658076。我们的老师会安排相应场次。

 

    以上是玖久高考专家团就高三第一学期期末考给出的数学备考方法。如果想在高考前进一步提高复习效率,掌握答题技巧,可以拨打010-51658076来咨询我们的课程。或登录www.999edu.net,在网站上给自己做一个诊断。如果现阶段成绩不是特别理想,我们推荐《高考提分四步兵法》课程,超过120个小时的课程,手把手教会大家如何复习,如何解题,如何形成自己的知识体系、思维体系、答题体系,以确保能够在高考时,获取600以上的分数。

    点这里查看:掌握《高考提分四步兵法》,人人可达600分!《四步兵法》课程简介   

期末分科提分技巧:数学高分策略         玖久高考专家特别推荐《选择题满分考试技术》课程,传授实实在在的解题方法与思维,能够真正帮助同学们跳出题海战术,用方法提高学习与解题效率,从而获取高分。原价1800,现专家报告会期间活动价800元,只需980,选择题从此不再丢分。详情请咨询010-51658076。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有