加载中…

加载中...

个人资料
王有银律师
王有银律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,542
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诉财政部民航发展基金征收依据案判决书全文

(2013-09-23 13:40:29)
标签:

财经

北京市第一中级人民法院

行政判决书

(2013)一中行初字第1504号

原告王录春,男,19XX年XX月XX 日生,汉族,户籍所在地:XX省XX市XX区(县)XX街道XXX小区XX幢202室。

委托代理人唐天昊,重庆新原兴律师事务所律师。

委托代理人王有银,北京圣运律师事务所律师。

被告中华人民共和国财政部,住所地北京市西城区三里河南三巷3号。

法定代表人楼继伟,部长。

委托代理人翠林,男,中华人民共和国财政部综合司收费基金处副处长。

委托代理人张安灏,北京德恒律师事务所律师。

原告王录春不服被告中华人民共和国财政部政府信息公开行为,向本院提起行政诉讼。本院受理后,依法组成合议庭,于法定期限内向被告送达了起诉状副本及应诉通知书,并于2013年7月29日公开开庭审理了本案。原告及其委托代理人唐天昊、王有银,被告的委托代理人翠林、张安灏到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

2012年5月29日,被告作出2012(年)第15号总第121号《政府信息公开告知书》(以下简称被诉告知书),内容为:“王录春:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》等有关规定,你所申请的信息不属于依申请公开政府信息的范围。特此告知”。

原告不服被告告知书,向本院提起诉讼称:原告向被告申请公开《民航发展基金征收使用管理办法》(财综[2012]17号)的制定依据及《财政部 民航总局通知征收民航机场管理建设费》(财综[2004]51号)的制定依据。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》),对于行政机关在履行职责过程中制定或获取的信息,以公开为原则、以保密为例外,并且作为属于不公开范围的政府信息应当由明确的法律依据和法定程序进行加密,确认密级。被告未向原告说明涉案信息是否属于经法定程序依法加密,是否依法处于保密状态,直接以不属于政府信息公开范围而拒绝向原告公开涉案信息没有法律依据,其拒绝提供申请公开的政府信息是违法行为,并且已经侵犯了原告合法权益,应予纠正。故请求法院撤销被诉告知书,判令被告限期公开原告所申请的信息。

被告辩称,原告申请公开的政府信息涉及国家秘密,符合《政府信息公开条例》第十四条中关于行政机关不得公开的政府信息的相关规定。被告作出被诉告知书,告知原告其申请的信息不属于依申请公开政府信息的范围,认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。故请求法院维持被诉告知书。

各方当事人为证明其诉讼主张,分别于法定举证期限内向本院提交了证据。其中,被告提交的证据有:1、《财政部政府信息公开申请表》;2、王录春行政复议申请书;3、财复议[2012]25号《行政复议决定书》。同时,被告向本院提交了3份保密证据。

原告提交的证据同被告证据1-3.

庭审中,原告对被告提交的证据1-3,被告对原告提交的全部证据发表了充分的质证意见。原告对被告证据1-3无异议,被告对原告全部证据均无异议。根据《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第六条之规定,本院决定被告提交的3份保密证据不向原告交换,亦不组织原告对该3份证据进行庭审质证。

本院经审查认为,被告证据1-3及原告全部证据形式上符合《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》中关于证据形式的要求,与本案具有关联性,且符合证据的合法性、真实性原则,本院予以确认。被告提交的3份保密证据与本案不具有关联性,本院不予采纳。

根据确认的有效证据及双方当事人无争议的陈述,本院认定本案事实如下:

2012年5月16日,原告向被告提交《财政部政府信息公开申请表》,其中“所需信息的内容描述”一栏填写的内容为“1、(财综[2012]17号《民航发展基金征收使用管理办法》的制定依据,即:国务院批示文件。2、(财综[2004]51号财政部 民航总局通知征收民航机场管理建设费(简称机场建设费”)的依据,即国务院的批准文件”。被告收到原告的申请后,于2012年5月29日作出被诉告知书。原告不服被诉告知书,于2012年7月17日向被告申请行政复议。被告收到原告的行政复议申请后,于2012年9月5日作出财复议[2012]25号《行政复议决定书》,维持了被诉告知书。原告不服,向本院提起行政诉讼。

庭审中,被告明确表示其对原告系在法定起诉期限之内提起本案诉讼不持异议。原告明确表示其对被诉告知书的作出程序不持异议。原告否认被告在被诉告知书之外以其他方式告知过其关于所涉信息不公开的具体理由。

本院认为,《政府信息公开条例》第二十一条第(二)款规定:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由”。本案中,被诉告知书仅告知原告其申请的信息不予公开,单位按照前引规定向原告说明不予公开的具体理由。诉讼中,被告亦未提供证据证明其通过其他方式向原告履行了说民个理由义务。因此,被诉告知书缺乏事实依据,本院应予撤销。原告关于撤销被诉告知书的诉讼请求,本院应予支持。在被诉告知书被撤销后,被告应对原告的政府信息公开申请重新作出处理。原告关于判令被告直接公开其所申请的政府信息的诉讼请求缺乏事实及法律依据,本院不予支持。

综上,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项第1目、《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第五十六条第(四)项之规定,判决如下:

一、撤销被告中华人民共和国财政部于二〇一二年五月二十九日作出的2012(年)第15号总第121号《政府信息公开告知书》;

二、被告中华人民共和国财政部自本判决生效之日起于法定期限内对原告王录春的申请重新作出处理;

三、驳回原告王录春的其他诉讼请求。

案件受理费50元,由被告中华人民共和国财政部负担(自本判决生效之日起7日内交纳)。

如不服本判决,各方当事人可于收到本判决书之日起15日内向本院提交上诉状,并按对方当事人的人数提供副本,上诉于北京市高级人民法院。

 

 

本件与原件核对无误

审 判  长  何君慧

代理审判员  黄 

代理审判员  薛 

 

二零一三年九月十六日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有