加载中…

加载中...

作家 读物博主

因为有你,爱很美Chapter 13

转载 2015-07-15 20:11:49

李三川把桌上现成的碗筷分出四份,给几人各自摆在面前,一边陪着笑说:“唐少今天赏光,说要带两位朋友过来。我这小地方,也是许久没有高人赏光了。咱们今天吃好喝好,聊好玩好,尽兴哈!”

赵逸飞不免有点愕然:“你是这家火锅店的老板?”

李三川挺直腰板,面露羞涩:“是呢。”一面又整了整自己的衣领子,颇为忐忑地看了白肆一眼。他背对着门坐在最下手位置,明显这餐饭是打定主意当陪客的:“唐少今天叫的急,我这事先也没来得及换衣服,让二位见笑了。”

沈千秋此时已经冷静下来,冷眼观察着李三川,见他每说一句话前,都要不自觉地整衣领,透过领口可以看到里面厚实的绒面,其实他穿的根本不是正经衬衫,是近两年冬天网上热销的休闲款,那领子无论多用力也是挺不起来的。

李三川似乎也察觉了沈千秋一直在看她,便说:“这位大姐……怎么称呼?”

沈千秋也来了精神,顺嘴说道:“你看着比我大多了,干嘛一直叫我大姐。”

李三川有点羞涩,还有点委屈:“那什么,叫小姐这年头多不和谐……”

如果沈千秋不是心里装着事,此时还真要喷笑出来。但她确实笑不出来,只是抽了抽嘴角,道:“李老板还真是很为女性着想。”

李三川很不好意思地道:“那是,我们四川人,对女士都尊重得很。”

赵逸飞插了句话:“四川哪里的?”

“眉州。”说着,又颇为自豪地加了句:“苏东坡的故乡。”

赵逸飞顿时眉开眼笑:“我最喜欢你们那儿的回锅羊肉,真是一绝。我妈妈就是那边的,眉州我常去,你家在哪里啊?说不定和我外婆家是邻居呢!”

李三川也笑嘻嘻的:“我从小就出来混,多少年没回去过,那里早没家咯。”说着,又环顾房间:“这里才是我的家。锅子一热,三花一沏,巴适得很!”

赵逸飞挑了挑眉:“嫂嫂是哪里人?”

李三川略显羞涩:“光混一条,还没成家。”

赵逸飞也学着他之前的模样打量四周,叹了口气:“可惜了,要是再来个老板娘,你这日子才真安逸了。”

李三川连连笑着:“不急,不急。”

这两个人一来一往的功夫,桌上菜盘也摆了起来,九宫格大锅,热气腾腾,周边围着摆了一圈盘子,牛羊鱼肉,各色蔬菜,油豆皮宽粉红薯粉……林林总总应有尽有。

上菜的服务员退了出去,李三川端起面前的茶碗道:“我自己配的三花茶,降火气,配着火锅吃比那种灌装的饮料喝着好多了。”

赵逸飞掀开盖碗,笑着说:“我还是更喜欢竹叶青,喝着清爽。”

李三川耸了耸眉:“这个有!咱们这是四川火锅嘛,只要跟家乡沾边的,整起来!”说着,他就起身,几步奔到门口,朝外嚎了一嗓子:“泡一壶竹叶青来!”

沈千秋冷眼旁观,要说赵逸飞也算很会套话的,但这李三川看似羞涩怯懦,实则滑不溜手,半天下来一句实质的东西也没有。想要从这人嘴里套话,难!

赵逸飞也朝她投了个眼色,意思跟她心里想的一样,这个人不好搞。

火锅热气腾腾,一直没说话的白肆这时开口了:“李老板,我今天带这两位朋友来,是来给你送生意的。”

李三川此时已经重新做下来,闻言笑逐颜开,拱手道:“多谢唐少关照!”  

赵逸飞和沈千秋对视一眼,后者从口袋里取出那片在梁燕台历本里发现的金叶子,放在桌上:“李老板认得这东西吗?”

李三川只瞄了一眼,就垂下眼皮,伸出三根手指头。

沈千秋还没反应过来,白肆已经开口道:“知道什么你就说,下次我过来一起算。”

李三川点了点头,慢悠悠地道出一个名字:“流金岁月,几位听说过吗?”

赵逸飞说:“好像是一个会所?”

李三川道:“就是一个会所。”

三个人等了又等,李三川却不再说话了。

沈千秋有点沉不住气:“只有一个名字,没别的了?”

李三川笑了:“你们问我这东西的来历,我说了。剩下的,如果还要问,那就是第二宗买卖。”

沈千秋陡然明白过来他之前竖起的手指头,还有白肆说的那句“一起算”,都指的是钱!之前她一直以为,打听消息的钱是算在饭钱里的,可看现在这样子,明显饭钱是饭钱,打听消息的钱要另算,而且还是一笔不小的数目!

她立即伸手,把金叶子拿回来:“那我们不问了。”

赵逸飞拿眼睛瞟她,沈千秋回给他一个瞪视,又看向白肆:“我们没有别的问题了,就这样吧。”

白肆哪里猜不到她的那点小心思,不过已经从李三川这问出了门道,他也就不愁没有其他路子了。于是他朝李三川点了点头,说:“多谢李老板,之前约好的时间,我会再过来一趟。”

李三川笑嘻嘻地站起身,朝三人一拱手:“那我就不打扰三位了,吃好喝好啊。”说完就就出了屋。

火锅烧开,香气四溢,赵逸飞已经毫不客气地动起筷子,沈千秋侧过脸,轻声问白肆:“刚刚他比三根手指头,是多少钱?”

白肆看着她,目光沉沉:“放心吧,没多少钱。”

沈千秋有点不满地看他:“这是我们想要打听消息,怎么可能让你掏钱。你就说吧,多少钱!”

“什么多少钱?”赵逸飞把几样菜分别放进几个格子里,插了句嘴。

沈千秋一直压着嗓音说话,就是怕被赵逸飞听见,没想到还是被这厮听到了,不免有点郁闷。倒是白肆反应快,接了句:“没什么,千秋问这顿火锅多少钱。”

沈千秋心里却是另外一套想法。她正想说话,就听白肆说:“这事不用你操心,李三川欠了我一笔债,等下次我过来,不用我给他钱,他还得反过来还我的钱。”

口气倒是不小。

赵逸飞闻言不免多看了白肆两眼,沈千秋却越听越不放心:“你小心点。李三川这样的人也不好惹。”

白肆听了这话,心里蓦然一暖:“放心吧。我心里有数。”

作者有话说:重逢以来小白终于觉得自己有点用处了!被千秋关怀了!像不像一只等待主人喂饼干打赏的大狗!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣滆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,888
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有