加载中…

加载中...

作家 读物博主

因为有你,爱很美Chapter 08

转载 2015-07-10 19:51:31

白肆第一次到沈千秋家中做客,刚好赶上一个下雪天,两个人一起吃的第一顿饭就是火锅。

那时的平城,每年冬天都会有许多场雪。沈家人有个习惯,冬天下雪的日子,沈家一家三口,总喜欢聚在一起吃个火锅。一家三代吃得暖烘烘香喷喷,饭后边看电视边打瞌睡,沈千秋常常就在电视剧的无限循环音中昏昏欲睡,而后被沈父抱到自己的小床上,一觉睡到大天亮。

白肆的父亲是个科学家,母亲则是个精明强干的女企业家,也是因为这样的结合,让白肆从小就继承了父亲的严谨沉默和母亲的倔强不屈。那天沈父把白肆领回家的时候,打开大门,迎上的就是沈千秋爷孙俩惊异的目光。

在此之前,沈千秋虽然不止一次和白肆打过罩面,但彼此并没有过多接触。沈千秋对这个小自己四岁的小男孩的印象还停留在“爸爸老板家的小少爷”这个层面。在她的脑海里,小小的白肆每次出现,不是穿着贵族学校的校服,就打扮得西装革履,一副小绅士的派头,逢人连个招呼都不打,甚至对自己的妈妈都爱答不理,全身上下都写着“本少爷非常难搞”七个大字。

要说沈千秋这姑娘,大多数时候神经非常大条,极少数时刻,感觉又特别敏锐。至少在对白肆的性格判断上,她比其他许多成年人还要清晰。

好不容易盼到老爸下班回家终于可以大快朵颐了,却没想到沈若海身后还拖了条小尾巴,沈千秋脸上的笑容瞬间冷了下去,扭身去厨房端水果了。

爷爷则在主屋里忙碌着摆盘,一边低声问沈若海:“怎么把人家孩子带回来了?”

沈若海倒是落落大方,耐心地对老父亲交待了一番:“今天白齐说要回老宅处理一些事,他妈妈这几天出差在外地,孩子没人管。本来我是要把他送回他家在城里那个房子,有管家有保姆,一群人追着伺候,也饿不着他。不过他爸爸跟我说这孩子性格有点问题,就是从小让家里那些人给惯的,平时连话都不爱说。白肆爸爸就跟我说。要不以后没什么事的时候,就把孩子放咱们家来,刚好还能跟千秋做个伴……您也知道,白齐当年也帮了我和小棠不少,我看千秋这孩子的脾气,别的都好,就是太独了些,跟白肆一动一静,还挺互补的,就答应先带回来两天看看……”

沈千秋的母亲邱棠,与白肆的父亲白齐当年是同一个大学的校友,当年邱棠最终能够顶住家庭压力和沈若海顺利结婚,多亏了白齐从中多次斡旋。然而红颜薄命,几年后邱棠因为难产去世,沈若海下海经商失败,阴差阳错地给白齐当起了私人保镖,两个人的关系却要比普通的老板下属密切许多。

从沈若海的角度看,白齐是妻子邱棠生前非常尊敬的学长和挚友,更是自己和妻子能够顺利结婚的恩人;而从白齐的角度看,沈若海可以说是自己在科学研究之余唯一的好友。

也是因为这样的一层关系,以及白齐的一番私下嘱托,白肆和沈千秋这两个性格南辕北辙的小人儿,从这一天起,就这样被两家大人在默许地情况下绑在了一起。

两个人第一天坐在一起吃饭,沈千秋刚拿起筷子,就觉得手指被什么东西绊了一下。扭头一看,这臭小子居然左手用筷子!本来就在闹别扭的小千秋顿时怒了,抬起头对着桌子对面的爸爸和爷爷告状:“爸,爷爷,他左手用筷子!”

爷爷笑眯眯的:“爷爷也是左手用筷子。男孩子左手用筷子,脑瓜聪明!”

沈千秋幽怨地瞪了爷爷一眼,自己去厨房端了趟水果的功夫,爷爷就叛变了。

沈若海看了眼两个孩子坐的位置,站起身,干脆利落地抱起沈千秋,把她放在白肆右手边的椅子上,又拍了拍沈千秋的头:“这样就不会筷子打架了。赶紧吃吧。”

那时家里吃火锅,用的是平城老人最讲究用的铜火锅,白汽蒸腾间,酸菜冻豆腐的香味直钻鼻子,爷爷夹了一筷子涮好的薄片羊肉放进沈千秋面前的蘸碟:“来,第一筷子肉,给咱们小千秋。”

沈千秋向来是喜怒皆形于色的性格,瞬间笑逐颜开。有肉吃,有人宠,也就不计较老爸带了个跟屁虫回来的事了。

沈若海则夹了一筷子羊肉送到白肆面前:“白肆,别拘束,在沈叔叔家里,就当自己家!”

小小的白肆穿着一身颜色雪白的西装,小西装里,黑底银色竖条纹衬衫搭配一只银红色领结,整个人看起来粉雕玉琢,风度翩翩。

沈家人吃饭的桌子是一张老式圆桌,周围摆了几把高椅背老榆木椅子,像沈爷爷穿着休闲装,拿一本书或者端着茶盅往椅背一靠,就挺有那么一股子时光经年沉淀下来的味道。

但让穿西装打领带一副有钱人家小孩模样的白肆肆往椅子上一坐……沈千秋“噗”地一声笑出来,他连稍远一点的菜都夹不到。

沈若海早就注意到了这一点,才赶紧给白肆夹了一筷子菜。哪知道自己这闺女上赶着拆台。

白肆大概也明白沈千秋为什么发噱,眼角眉梢没有流露出任何情绪来,但脸颊却悄悄红了。

事后沈爷爷还私底下和沈若海磨叨:“咱家这女娃娃,是不是生错了性别?那天晚饭吃火锅,我看千秋一笑,白肆那小孩脸就红了。咱家千秋,从出生到现在,我好像都没见过她脸红!”

沈若海听了也笑,却也挺自豪:“女孩子还是皮实点儿好,咱家可以出女状元,不能养出个林黛玉!”

当然,这段对话是被沈千秋隔着门帘一字不差听在耳朵里的。从这往后,她对白肆这小孩更没好感了!会脸红了不起啊?

再说回白肆和沈家三口一起吃饭那个晚上。沈若海为白肆一连夹了好几筷子菜,都不见他动。沈若海也纳闷了:“白肆,怎么不吃,是不喜欢吃羊肉?”

也是,他和白齐两个大人做的这个决定太匆忙,好多细节事先都没去考虑。现在才想到,以后让这两个孩子同吃同住,却对人家孩子的生活习惯一点都不了解。看这孩子长得比同龄男孩子还要矮一些,难道是平时就挑食惯了?

倒是沈千秋眼神刁钻,一眼就瞥见白肆盯着自己面前的那双筷子瞧,心思闪动间,张口就道:“你是不是嫌我们家吃饭不用公筷?”

公筷这个说法她也是前几天和同班同学聊天时才听说的,她家里从她出生起就只有三个人,爷爷,爸爸,还有她,别说什么公筷了,小时候有两次她闹脾气不吃饭,沈若海可是连她故意赌气剩在碗里的饭菜都吃得精光,害得后来她大半夜跑去厨房偷吃的,最后被沈若海堵个正着。

白肆听了这话,抬起眼看向她。就见沈千秋的小脸上明明白白写着“蠢货”两个字,斜着眼睛看他道:“吃火锅本来就是这样的。一家人聚在一起,热热闹闹的才好吃。拿着公筷规规矩矩的,还有什么意思?”

沈千秋从小就是孩子王,说话冲也是习惯了。白肆却从小都是在周围人的簇拥下长起来的,哪里听过这样略带嘲讽的语气,一时间也是愣住了。

饭桌上的气氛一时间有些尴尬。

沈若海和沈爷爷对视了一眼,沈爷爷咳嗽了声,正打算说沈千秋两句,让白肆别往心里去,就见白肆小脸绷得紧紧的,居然还真就听了沈千秋的话,拿起筷子,夹起蘸碟里的一筷子羊肉送进嘴里。

前后这么一耽搁,羊肉已经有些凉了。哪怕是沈爷爷一早去清真店子里买的特等羊肉,这么一搁一晾,也有了些膻味。

白肆果然皱了皱眉心。然而从小到大的良好教养不允许他把嘴里的食物直接吐出来,虽然觉得那味道有些难以忍受,他还是慢慢咀嚼了几下,将那团羊肉咽下喉咙。

沈若海连忙又夹了两筷子热气腾腾的羊肉并冻豆腐到他碗里:“之前那些就别吃了,吃热乎的!”

沈千秋更直接,放下筷子,屁股不离椅子两手搬着往白肆那边凑近了些。她今年读小学五年级,身高早就抽条长起来了。白肆坐着有点高的椅子,她能单手拎着走很长一段路。于是她在家早就习惯这样偷懒地挪椅子,倒把白肆吓了一跳,筷子尖一下戳到蘸碟的边沿,发出清脆的一声响。

沈千秋笑嘻嘻地说:“别发呆啊你!我爸刚给你夹的,赶紧吃!”

白肆也不知道怎么的,这一天特别听她的话。要说两个人之前虽然见过许多次,但私底下并没有什么单独交流的时候。或许是当时沈千秋气势太盛,又或许之前白肆就对这个说话连珠炮一样的大姐姐有点印象。听沈千秋这么一说,白肆夹起那筷子羊肉,刚要送进嘴里,就听沈千秋指挥道:“别直接吃,蘸点这个麻酱,对,蘸料里豆腐乳、韭菜花、花生碎还有香菜,豆腐乳和韭菜花都是我爷爷做的,一点都不咸,还特别鲜!蘸碟里这些东西都蘸一圈,卷着羊肉一起吃,一点都不膻!”

听着都觉得有食欲。

白肆咽下羊肉的时候都在想,她说话的声音还是挺好听的,就是有点凶……但说的又都很对。

接下来白肆又在沈千秋的指挥下学会了怎么吃滚烫的冻豆腐,涮得脆生生香喷喷的大白菜,还有粉丝,蘸了调料再加点醋,怎么吃怎么觉得停不下来……

最后果然如同沈千秋所说,那天晚上,沈千秋一家三口,连同白肆,四个人,一张桌,一顿火锅吃得热火朝天。沈若海干掉了三瓶啤酒,沈爷爷也破天荒喝了二两红星二锅头,沈千秋和白肆两个则一起喝光了一大盒汇源果汁。

白肆捂着滚圆的肚子,跟在沈千秋后头绕着他们家那个小院子“溜食”的时候——“溜食”这个词是沈千秋说的,说是爷爷从小教的,饭后百步走,活到九十九,吃了这么多菜啊肉的,得慢慢把这些食都溜得消化了,对肠胃也好——就在那个时候,当时只有7岁的白肆抬起头,刚好看到头顶划过了一颗明亮的星子。

那个时候的平城,冬天有许多场大雪,夏天总是暴雨不断,夜晚的时候,也是能看到不少星星的。那个时候的白肆,尚且不知道“看到流星要许愿”这个说法,但也不知道是怎么的,看到那颗倏忽擦过天际的星子,他的脑子里突然冒出一个念头:原来,这就是家的感觉啊!

或许就是从那个时候开始,沈千秋这个人,被他在不知不觉间,和“家”这个概念划上了等号。

有沈千秋的地方,就有家。

作者有话说:千秋和白肆小时候一起吃火锅的故事,是不是很暖吖?

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣滆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,775
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有