加载中…

加载中...

作家 读物博主

因为有你,爱很美Chapter 02

转载 2015-07-03 19:50:54

两人一前一后走进教学楼,身上的警服让往来的学生无不侧目。赵逸飞自我感觉良好地微微垂首,快走两步追上沈千秋的步伐,一面压低声音说:“千秋,我觉得……”

话还没说完,沈千秋一抬头正好看见站在阶梯教室外的人影,不禁抬起手肘兑了身边人一下。

赵逸飞看清来人,脸色也是一正,抬起右手在帽檐边敬了个礼:“骆队!”

沈千秋也紧随其后敬礼:“骆队。”

站在阶梯教室外的是个和沈千秋、赵逸飞一样身穿警服的男人,他个子很高,身上深蓝色的警服剪裁合体,愈发衬得他肩宽腰细,双腿修长。阶梯教室的门只打开半扇,他就站在没打开的那半扇门外,走廊里的光线并不太好,他整个人的身影仿佛也融入身边的昏暗之中,但这并不妨碍别人看清他的容貌,一双剑眉入鬓,鼻梁高挺,两片有些薄的嘴唇轻轻抿着,最让人印象深刻的还是那双凤眸,看人的时候,他的目光多数时刻都是冷冰冰的,甚至有时是冰冷到有点严厉的。

此刻沈千秋和赵逸飞就被他用这样的目光看着,骆杉没有说话,他们两个人就一直保持敬礼的姿势。

沈千秋还能坚持,赵逸飞就有些憋不住了,苦着脸小声说:“骆队,都怪我,是我非要在路上买包子吃,所以来得有点晚了。”

骆杉瞥了他一眼,说:“这周你们办公室打水都你负责,你们李队要是问起来,就说是我罚你的。”他又看向沈千秋,低声说了句:“还有五分钟就开课了,千秋,进来帮忙。”

“是!”沈千秋心里松了口气,快步跟了上去。

三人都是临安市刑警大队的警员,骆杉更是年纪轻轻就当上了禁毒处的副队,这个周六之所以会齐齐出现在临安大学的校园里,主要是为了配合近来各大校园开展的禁毒宣传活动。骆杉是这次临安大学禁毒宣传活动的主讲人,而沈千秋和赵逸飞作为刑侦科的队员,是被临时抽调过来帮忙的。虽然并不隶属于同一部门,但三人都是先后从同一所大学毕业的,因而彼此非常熟稔。

赵逸飞跟在后头一旁察言观色,见此情景就说:“骆队,这次是我不对。不过咱们好容易能休个周末,而且也就是个大学宣讲,用不着……”

骆杉冷冷瞥了他一眼。另一边沈千秋眼见气氛不对,连忙说:“骆队,资料是都在这个U盘里吧?”

骆杉点点头:“待会我讲东西的时候,千秋你帮忙放一下幻灯片。”

赵逸飞见状连忙拿起了一边的黑板擦:“哈哈,那我就负责擦黑板啦!”

相比起骆杉要面对几百个人上课演讲,沈、赵二人的工作相对而言要简单许多。主要是帮忙放放幻灯片,中间擦擦黑板,还有最后和学生互动环节时负责维持一下秩序,基本都是打杂的活儿。

比起只有脏了才需要抹一抹的擦黑板工作,放幻灯片看似简单,其实不能有一星半点的走神,必须跟下面的学生一样好好听讲,才能配合老师在适当的时候翻页或者打开另一个文件。

“……”骆杉瞪了他一眼,没说什么。

沈千秋却在心里把这位拈轻怕重的师兄骂了十多遍,默默在电脑桌边的凳子坐下来,打起精神准备待会儿配合骆杉演讲。

 

一般高校安排的安全教育课都是半天。沈千秋中途连厕所都没顾得上,因为缺乏经验,来的时候也忘了带瓶水。

最后还是出去放风的赵逸飞凭着残存的良心,从外面小卖铺带了瓶矿泉水给她。但沈千秋却不敢喝。一是坐在电脑桌边实在醒目。她穿着一身警服,作为人民警察的代表,要时刻注意自身形象,自然不能像下面的学生一样,随随便便想喝水就喝水;二是赵逸飞这个马大哈,从小卖铺买水时也没主意,矿泉水估计是店主直接从外面拿的,握在手里半天还冰冰凉,一般女孩子都喝不下去。

沈千秋这两天又正好赶上生理期,更是沾都不敢沾,只能放在一边的地上,渴了的时候,时不时地瞅上两眼,权当“望梅止渴”。

终于熬到中场休息。

铃声一响,沈千秋因为腰杆笔直坐了许久,一站起身几乎听到自己整根脊椎“咯嘣咯嘣”响的声音,一看到坐在另一边笑嘻嘻看着自己的赵逸飞,更是气不打一处来。

正要绕过讲台找这家伙算账, 就听骆杉开口说了句:“下半场换赵逸飞过来。”说着,他又看了沈千秋一眼:“一楼拐角有饮水机和一次性纸杯,你跟他们哪个学生借个水卡用,倒杯热水喝。”

沈千秋心里一暖,点点头轻声说:“知道了。谢谢骆队。”

老实说,骆杉平时在警队一直以冷面警探形象示人,唯独跟他熟悉的几个兄弟最清楚,他是典型的外冷内热,心思非常细腻,对手底下人也特别关心。

像这次沈千秋身体不舒服,别人还没看出什么,他就先看出来了,估计心里也猜个大概,所以才嘱咐沈千秋去打点热水喝。

沈千秋一路走出阶梯教室,正赶上许多学生也朝外走,其中一个年轻女孩挤到沈千秋跟前,推了推她的手臂。

沈千秋一偏头,见对方是个年轻女学生,马尾辫,脸孔白皙,一双眼睛水汪汪,正笑着看她:“哎,我刚都听到了,你想找人借水卡?”

虽然骆杉那样说了,但沈千秋原本并没打算找人借。毕竟他们是来工作的,而这些大学生都是还没入社会的孩子,花的都是父母的钱。找学生借水卡打热水喝,怎么想都觉得有点不好意思,所以沈千秋本打算到外面那小卖铺看看有没有热牛奶卖。

那女孩见她不讲话,撇了撇嘴,从口袋里掏出一张卡片:“喏,这个是校园一卡通,你打一杯水也就一角钱不到,我就不跟你要钱了。”

沈千秋想要推辞:“不用了,我……”

话没说完,那女孩子却把卡片塞进她手心,蹦跳着朝另一个方向去了。

沈千秋无奈,想了想自己也确实需要,不如顺势而为,捏着水卡朝骆杉之前指点的方向走去,一边低头扫了眼手上的一卡通。卡片上有女孩的照片和名字,照片上正是刚刚跟她搭话那个女孩,名字很好听也很好记:骆小竹。

也姓骆!而且这名字,怎么看怎么仿佛跟他们骆队有点关系……沈千秋心里想,这下子倒是不愁待会儿找人还东西了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣滆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,888
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有