加载中…
个人资料
作者江雪落
作者江雪落 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,775
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界这么大,我却遇见你 Chapter16

(2014-04-01 19:46:08)
标签:

都市情缘

江雪落

警匪卧底

悬疑

分类: 世界这么大,我却遇见你

世界这么大,我却遇见你 <wbr>Chapter16


还差三分钟半小时的时候,一身灰色西装的男人准时出现在酒吧门口,姜如蓝朝秦厉微微鞠了一躬:“今天谢谢你。”

秦厉从钱夹里抽出一张纸钞放在吧台,在姜如蓝转身离开的时候,一把拉住她的手腕:“一百句谢谢,也比不上你亲口告诉我你的名字。”

姜如蓝脸上的神情带着明显的抗拒:“虽然真的很感谢你,但我们以后不会有任何交集,所以……抱歉。”

“怎么了?”萧卓然原本只是站在门口的位置,大概是看到这边两人之间的纠葛,走过来看也不看坐在椅上的秦厉,径直问姜如蓝。

姜如蓝摇了摇头,小声说:“没事。刚刚我借用了这位先生的手机给你打电话。”

萧卓然抬起头,看了眼秦厉:“刚才的事谢谢了,不过现在请你放开。”

秦厉眉毛一挑,攥着姜如蓝手腕的手干脆举得更高:“凭什么,你是她男朋友吗?”

萧卓然眉目清冷,望着秦厉的眼神却隐含着戾气:“你别太过分。”

秦厉“呵呵”笑了两声,松开姜如蓝的手腕,跳下椅子倒退两步:“美丽的小姐,相信咱们还会再见的。给你一个忠告,你身边的这个男人,只会给你带来无穷的危险。”说完,朝姜如蓝丢了个飞吻,转身从酒吧的另一个入口大步离开了。

姜如蓝转脸看向萧卓然,后者却也转过身:“很晚了,走吧。”

坐在副驾驶座位上,姜如蓝刚想问话,萧卓然先开口了:“那两个人呢?”

姜如蓝愣了愣,才反应过来他说的是之前那两个女同事,照实说出当时的情形实在尴尬,姜如蓝只能含混带过:“她们俩喝得有点儿多,就先走了。”

“你怎么不跟着一起走?”这话大有打破沙锅问到底的意味了。

姜如蓝硬着头皮说:“那时刚好有人跟我说话,我还没反应过来,她们俩就走了……”

“刚刚那个男人?”

“嗯……”不知道怎的,姜如蓝应这一声的时候,莫名地就觉得心虚。

“包什么时候发现不见的?”

姜如蓝突然发现自己之前的心虚和忐忑都是多余,这哪里是质问,这分明是警察问询,一个问题接一个问题的,就差查户口本了。

萧卓然之前一直看着车子前方,等了好久没见人回答,这才转过脸,开口说话的语气依旧冷冰冰的:“怎么不回答?” 

“我要是知道什么时候不见的,我肯定就抢回来了,还犯得着落到这地步?”姜如蓝心情欠佳,说话的口吻也没什么好气。

“没那个本事就别学人家去酒吧。”

“我有没有那个本事犯不着萧总您来指教,毕竟这是我的私生活,不在工作范畴。”

车轮摩擦柏油路发出刺耳的声响,姜如蓝还没反应过来,就觉得额头狠狠撞在硬物,一阵头晕眼花,回过神来的时候,发现车子险停在白线前,不远处的红灯有些刺眼。咬牙揉着额头忍痛,就听萧卓然在一边淡淡解释道:“刚没注意红灯,头没事吧。”

姜如蓝怒极反笑:“我有没有事,你还会在意?”明知道无论她说什么,做什么,那个人都不会转过脸来凝视,可此情此景,还是忍不住想要发脾气。姜如蓝深吸一口气,强忍着眼底浮出的水雾,“如果你是魏徵臣,你就不会死里逃生后选择自己一个人在B市生活,半点儿不去理会我的死活;如果你是魏徵臣,你就不会在跟我重逢后偏要跟我装作不认识,无论我哭还是闹,无论我追问还是妥协,你不会每天都摆着那副冷冰冰的样子对我无动于衷;如果你是魏徵臣,你怎么能眼看着我吃烤鱿鱼喝清酒,你明知道那两样东西加在一起,即便只是薄薄一片也有可能要了我的命……”

眼泪滚烫得仿佛岩浆,落下来,才感觉到自己脸颊和脖颈的冰冷,姜如蓝狠狠抹了一把眼,这才发现自己连指尖都是颤抖的,甚至全身上下每一寸都在颤抖,都在冰水里忍受生不如死的煎熬。她看着那张熟悉的脸,闭着眼都画出来的侧脸轮廓,却能在她如此质问的时候全无半点儿动容。她不知道自己说话的声音到底有多高,只知道此时此刻,她已经用尽全身的力气在嘶喊:“可如果你不是他,你不是他……那你为什么要允许我进公司,你为什么纵容我跟你朝夕相对,为什么在我食物中毒晕过去之后第一时间把我送到医院,为什么我醒过来之后第一个看到的还是你?如果你不喜欢我,刚刚为什么要在餐馆里提议吻我,整餐饭你都一副生人勿近的样子,难道不是因为看到我跟别的男人亲吻嫉妒?难道不会因为我跟其他男人好急得要疯掉?”

说完最后一句话,姜如蓝整个人已经颤抖得不能自已,牙齿战栗,环紧双臂抱着自己,几次想要说话的当口,都会不小心咬到自己的舌尖:“如果你是魏徵臣,你怎么舍得这样对我。如……如果你真的不是他,那我要怎么办?要怎么办……”

如果他真的不是魏徵臣,不是她记忆里的那个他,那她一年多来的煎熬和等待都算什么?长时间以来她能够坚持一路走来的动力和支撑又在哪里?这漫漫人生,喧嚣人间,如果过往记忆里的那个他已经不复存在,真的在那次任务中跌落悬崖、灰飞烟灭,而她却完好无缺地坐在这儿,面对着一个陌生的男人执著追问,她在固执什么?又在自欺欺人什么?

最后清醒的意识里,姜如蓝只能透过蒙眬的视线,看到那个人略转过来的脸庞,却连对方的一丝表情都参悟不清。或许她跟他之间,从一开始就是这样的吧。无论是四年前,还是现在,无论他是魏徵臣还是萧卓然,面前的这个男人,她从来就没有真正看清楚过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有