加载中…
个人资料
作者江雪落
作者江雪落 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,775
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界这么大,我却遇见你 Chapter06

(2014-03-19 19:28:01)
标签:

都市情缘

异国重逢

警匪卧底

江雪落

文化

分类: 世界这么大,我却遇见你

世界这么大,我却遇见你 <wbr>Chapter06

姜如蓝睁圆了眼,扭头看了眼自己办公的位置。她平常工作的地方与萧卓然的办公室只一墙之隔,而且这堵墙还有一大半是玻璃窗。更绝的是,这面玻璃窗从里向外望很清晰,从外面朝里看,却不太看得真切,有点儿类似国外一些警察局审讯犯人的玻璃墙。姜如蓝转回视线,有些赧然地垂下脸:“是。黎副总跟我讲了,还让我不要因为罗妃升职的事有情绪。”

萧卓然瞥了她一眼:“你有情绪?”

姜如蓝歪了歪头,神情有一丝俏皮:“要说没有一点儿情绪,是不可能的。不过萧总您之前也说过,总经理助理的职位我没有相关工作经历,而且现在翻译秘书的工作,我还挺喜欢的。”说到这儿,姜如蓝耸了耸肩:“所以这么一想,也不太介意了。真让我做她的工作,恐怕我一时半会儿还真做不来。”

“倒是很有自知之明。”萧卓然面无表情地点评。

姜如蓝温婉一笑,莹亮的眼眸在镜片后微微眯起,轻声嘟囔了句:“连说这句话的语气都一模一样。”

萧卓然摘下眼镜,揉了揉眉心,放下手里的资料,又把眼镜戴了回去:“姜小姐。”

姜如蓝神情专注地望着他,好像刚刚那句话只不过是萧卓然的幻觉:“萧总,您说。”

萧卓然看了一眼腕上的石英表盘,眉心微蹙:“这样吧。如果姜小姐今晚没有其他安排,我做东,请姜小姐吃个饭,可以吗?”

姜如蓝眼睛里闪过的光芒,亮如星芒,唇边的笑容依旧,却多了几分真实的甜味:“真的吗?”

萧卓然失笑:“一顿饭而已,这还有什么真的假的。”重新拿起手里那份资料,萧卓然再次垂下眼睛,“那就先这样,具体的我们晚餐再谈。”

“好。”意料之外的收获,是姜如蓝进房间之前从未想到的。走出房间时步伐甚至比平常要轻快许多。直到房间门轻轻关上,萧卓然才又抬起头,看着那道清瘦的身影走回办公桌,白净的侧脸上始终带着甜甜的笑容,隔着这么远的距离,仿佛都能感觉到她身上辐射出的愉悦情绪。不过是一顿晚餐的邀约,都能让她这样开心吗?还是说……因为在她心中,一直都把他当做“那个人”的缘故?

 

晚上六点钟。姜如蓝刚拿起包包,一旁办公室的门也在同一时间打开,萧卓然依旧是那身浅灰色西装打扮,白衬衫外的马甲不知何时换掉了,领带也没有扎,衬衫领口就这么颇为随意地敞开着两颗扣子,外面的西装也没有系扣。鼻梁上的眼镜放在一侧口袋里,手里的钥匙转了两圈,萧卓然朝着她的方向微微侧脸:“可以走了?”

姜如蓝看得发怔,听到这句话才堪堪回神,“啊”了一声,手指一松,背包落地,弯腰去捡,额头“砰”的一声撞在办公桌上,捂着头摇晃着站起来,刚迈出半步,小腿又绊在椅子上。手忙脚乱身体失衡,姜如蓝捂着额头,感觉自己好像径直栽倒在某人的怀抱里,抬起头一看,正望见萧卓然笑意隐含的双眼。

脸颊瞬间爆红,姜如蓝捂完前额又捂脸颊,多久没在这个人面前如此这般地狼狈了,好像无论过了多久,无论在别人面前多么镇定自若,完美得仿佛一幅油画,再回到这个人面前时,她依旧是当初那个懵懂莽撞的小女孩儿。油彩在阳光下融化了色彩,完美的伪装无声出现一丝裂痕,明知道这样的自己愚蠢得要命,可那股从心底升腾而起的恣意和快乐却这样真实。只有他,只有眼前这个男人,能让她的伪装全部失效,让她重新变回白纸一般单纯到有些傻乎乎的孩子。

萧卓然唇角微微勾着,扶着她腰部的手掌很绅士地略微隔开几寸距离:“慌什么。”

姜如蓝支吾着点头又摇头,退开小半步距离,摸起掉在地上的背包,颠三倒四地道谢:“魏、萧……总,谢谢。”

萧卓然没有错过她倏忽滑过嘴边的那个称呼,眸光略沉,也向后退开一步:“东西都带齐了?那走吧。”

这样一耽搁时间,两人走到公用电梯前,刚好与公司大部分员工错开。少数几个员工看到总经理和秘书一前一后出来,也都知趣地摆摆手道别,等下一部电梯。

车子从地下停车场启动,萧卓然才开口说了句:“订了一家日式餐厅的位子,忘记问你吃不吃得惯。你若不喜欢,咱们可以去别家。”

姜如蓝用手背蹭了蹭脸颊,感觉皮肤的温度好像没有刚刚那么高了,听到对方这样说,微愣了愣,才微笑着开口道:“日餐很好,口味清淡,食材也都新鲜,我很喜欢。”

萧卓然望着后视镜的目光微微闪烁,语气自然地接口:“喜欢就好。”

萧卓然选的这间日式餐馆位于城郊,地方七拐八绕地不很好找,停车场的地方也不大。零散停着几部轿车,人气不很旺的样子。房屋的装潢也很不起眼,乌黑瓦片、半新不旧的平房,前庭种着一些草本茉莉,红色的、黄色的,初夏的季节,开得很热闹。乍一看不像餐馆,倒好像误入了个人家的院子。

茉莉花的味道蔓延在空气里,应和着傍晚时分天边的云霞,倒别有一番乡村景致。姜如蓝推开车门,伸展双臂,深深吸了口气。萧卓然望了眼远处的天色,皱了皱眉头,“待会儿可能会下雨。”

姜如蓝眼珠一转,转过脸笑吟吟地回了句:“天气预报上倒没有说。萧总怎么知道会下雨的?”

萧卓然朝着天际的云彩抬了抬下颏:“看云彩的颜色,应该会有一场大雨。”

“咦,这还能看出来?”

萧卓然“嗯”了一声:“进去吧。吃完饭早点儿走。”

进了房屋,才发现内里别有洞天。很典型的日式风格,推拉门,木地板,小矮桌,以及某种气味清淡的燃香。姜如蓝的目光停留在靠近窗台的一只花瓶上,萧卓然脚步略微停顿:“想不到你对这个也还有些研究?”

姜如蓝目光晶亮,盯着那花瓶看了好一会儿才转过脸:“是真品?”

萧卓然淡淡笑着说:“我对这些玩意儿可不在行。东西是店主人的,待会儿他来了你可以自己问。”

“问什么?”很清澈的少年的声音在不远处响起。姜如蓝循声望去,就见月亮门的方向快步走来一个年轻男子。白T恤,牛仔裤,板鞋,头发剃得很短,笑起来露出一口白牙,很阳光的男孩子,看模样也就十八九岁。对方坦然面对姜如蓝带着好奇的打量,还夸张地抬起双臂,原地转了个圈:“怎么样,看着还算得上秀色可餐?”

姜如蓝“扑哧”一声笑了出来,朝对方伸出了手:“你好,我是姜如蓝。”

年轻男子伸出手,轻轻握住她的指尖,又很快松开:“幸会。周行。”说着话,周行先是伸着两指点了点萧卓然,然后又一指一旁姜如蓝盯着打量许久的花瓶,“你就装蒜吧,我之前强调过多少回了,我这屋里所有东西,都是比我这个大活人还真的真品。人家姑娘问你是不是真的,你就故意不给我上好话,是吧?”

“你自己介绍,比较有说服力。”萧卓然一边说着,一边头也不回地往里面走。

姜如蓝和周行一起跟在后面,后者嘬着牙花子一脸气愤:“认识你这么多年了,就没听你嘴里蹦出过一句好听的。”

姜如蓝闻言微微一笑,看着周行侧脸:“你和我们萧总认识很多年了?”

“是啊,从我有这个店,就认识他了。”周行很随意地回答道,“算起来也有七八年了吧。”

“七八年?”姜如蓝重复道。

“是啊。”周行含笑回答,看到姜如蓝难以置信的眼神,很快反应过来,眨了眨眼,又捏了捏自己的脸皮,“看着年纪小,其实都骗人的。我跟那家伙同岁。”

姜如蓝这回可真瞪圆了眼睛:“你们俩同岁——”目光在萧卓然和周行两人之间走了两个来回,“所以你今年……二十六岁?”

“不啊,二十八。”三人说话间进了一间雅间。周行也没多跟两人客套,径自坐在上菜的位置,一边朝萧卓然抬了抬下巴,“我说卓少啊,你这脸皮什么时候比我还厚了,再有两年就奔三张的人了,还骗人家小姑娘说自己二十六?”

萧卓然将西装外套随手往旁边一放,意有所指地回了句:“你问她吧。”

 

姜如蓝勾起嘴角,微笑着看向坐在自己对面的男子:“所以萧总今天把我带到这儿,是想向我证明什么?”

作者有话说:大家看粗来小卓子的目的是什么了咩?对于蓝蓝来说真是一盆冷水从头浇到脚啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有