加载中…
个人资料
作者江雪落
作者江雪落 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,573
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界这么大,我却遇见你 Chapter02

(2014-03-15 19:15:44)
标签:

都市情缘

警匪卧底

异国重逢

江雪落

文化

分类: 世界这么大,我却遇见你

世界这么大,我却遇见你 <wbr>Chapter02


相比哥本哈根的明媚清爽,五月的B市就不那么令人愉悦了。大风,雾霾,以及不时爆发的小型沙尘,都让这座城市的上班族在上下班途中屡遭折磨。当萧卓然戴着墨镜、端着咖啡以一头鸟窝发型亮相在公司电梯门口时,立即引来合作伙伴兼多年好友的一通嘲讽。彼时黎邵晨正端着一盆造型奇葩的爱心盆栽对着前台小姐挤眉弄眼,见到向来以潇洒倜傥形象示人的萧卓然难得的狼狈造型,立即秉着机不可失时不再来的敬业精神出言调侃:“哟,我还真不知道,今年北欧那边流行这种造型啊?”

萧卓然面不改色、脚步不停,一路往里走:“你去楼下绕一圈试试,保管比我这个还潮。”

黎邵晨把手里的盆栽往前台一搁,也跟着萧卓然往里走:“哎,我说不是吧卓少!您这从哥本哈根爽了两个礼拜回来,就这个脸色、这个态度啊?是我那房子漏雨,还是隔壁噪音太大?我说您这脸色怎么好像——”

两人一前一后进了办公室,萧卓然摘下墨镜的瞬间,黎邵晨的下巴差点儿掉下来,噎了半天才把后半句话挤出来:“一个礼拜没睡着觉的样子。”

萧卓然往办公桌前一坐,一边喝咖啡一边启动电脑。黎邵晨毫无形象地在桌子对面的椅子上坐下来,手一撑桌子,身子前探,活脱一个居委会大妈即将开始八卦的架势:“我说,卓少啊——”

一杯Espresso双倍特浓,几口下了肚,萧卓然把纸杯往旁边纸篓一投,眼睛都不抬地说:“你很闲?”

黎邵晨咳了一声,故作严肃地说:“我这是站在朋友兼公司合伙人的立场关心你。”见萧卓然垂着眼睛敲击键盘,俨然一副正式开工的模样,黎邵晨皱起眉头,斟酌片刻,还是问出了口:“我说,你该不会又偷偷吃那种药了吧?”

“没有。”

“几天没睡觉了?”

“三天。”

黎邵晨险些从椅子上蹦起来:“我说萧卓然——”

“我没吃药,没酗酒,也没进行任何自残行为。”萧卓然说话的语气很平淡,平淡到完全像是在叙述一个与自己毫不相关的人,“我只是有些事没想清楚,没处理完,三天不睡觉对我来说不是什么大问题,你也明白。”

“是。”黎邵晨顺着他的思路点头,“可是……”

“昨天你不是发E-mail说今天会有新人来面试?”

“对。”黎邵晨说:“一共7个人,简历都放在你桌上了。”

萧卓然拿过旁边的一沓资料,极快速地翻阅过后,说:“你不是今天下午的飞机,去S市出差?”

黎邵晨面带愁容:“本来是,可是看你现在这副憔悴的小模样,哥就是走也不安心啊!要不……”

“再磨叽我会以为你其实是Gay,并且你暗恋的对象是我。”萧卓然说出这句话的时候依旧面不改色。

黎邵晨一肚子的忧虑因为这句话瞬间转化为满腔怒火,冲到嘴边简练成两个字:“我去——”

萧卓然抬头扫了他一眼,完全是家庭主妇看待厨房里出现的小强的眼神。

一向在女人堆里所向披靡的黎少爷抬手告饶:“成,成。我看出来了,合着你这不是旧疾复发,你这是提早更年期了!”

萧卓然不置一词,低头继续研究手上的简历。

 

卓晨公司的面试流程一向以简单高效在业内闻名。前来应聘的人员在通过笔试后直接由公司总经理面试,五分钟内决定去留,而且是当场宣布是否通过。很显然,这个周一的面试比以往任何一次都还要迅捷有效,前后短短二十分钟,已经是第六个女孩儿双眼通红地从总经理办公室小碎步跑出来了。负责接待的池然摇着头直叹气,总经理平时要多好说话有多好说话,私底下也是特别招女孩儿喜欢的一号风流人物,可一到了工作上,就是一般男的也扛不住那个气场。公司成立一年零三个月以来,黎副总的助理秘书虽然也换过一次,可人家那是双方达成一致的和谐离职,哪里像萧总这边,平均半个月就解聘一个,理由还雷打不动地百年不变,就简简单单一句话,不擅长处理人际关系。

池然一边给面试出来的女孩儿递纸巾,礼节性地将人送到门口,一边在心里偷偷吐槽:说白了还不就是萧总本人看不上眼。什么不擅长处理人际关系,任何人跟萧总同处一个屋檐下,面对着他这尊冷面毒舌的大佛,都很难处理好人际关系的吧。

玻璃门被人从外面推动,池然一抬眼,就见门外站着一个穿着素色连衣裙的女孩儿,手上拿着一份简历,在外面朝他摆了摆手。池然拉开门,侧身让女孩儿走进来。女孩儿看起来二十五六的样子,头发只将将到肩膀的长度,面孔很白净,眼眸乌黑,弯起唇角朝人一笑,温温甜甜的模样。也说不上有多漂亮,看着倒是让人打从心底里觉得舒服。池然跟黎邵晨算是发小,平时也没少跟公司这两个老总出去应酬,自认也算阅女无数,大概是看多了那些打扮妖娆的莺莺燕燕,乍一看到这么个素面朝天、清水芙蓉类型的,当即就觉眼前一亮。

不过眼亮归眼亮,规矩还没忘,池然伸手一拦,笑容温和:“这位小姐,我们今天总共7场面试,应聘的职位是总经理特助,第7个人在您到之前已经进去了。”

姜如蓝手里的简历一直是正面朝外的,所以池然之前隔着玻璃门就看清她简历上写的应聘职位以及一些基本信息。姜如蓝半点儿也没有要遮掩的意思,朝面前的年轻男人浅浅一笑:“之前的笔试我也通过了,只是之前不确定今天一定会有时间来。我来之前刚跟你们黎副总通过电话,他同意我临时过来加个塞。”

池然眉毛微抬,黎邵晨这人平时看着吊儿郎当,涉及公司正事却从不含糊,能让他破例通融的人,一定有其过人之处。这么想着,池然不禁又将面前的女孩儿从头到脚仔仔细细打量了一遍。

姜如蓝也不慌乱,甚至还从背包里掏出手机:“您要是不信的话,可以给黎副总打个电话确认一下。”

池然一笑:“我们副总应该已经在飞机上了。姜小姐,请跟我来。”

最后一个面试的女孩儿在萧卓然办公室待得格外久,过了十来分钟,才从房间里神采奕奕地走出来。一见池然,就朝他伸出手:“你是池然吧,我叫罗妃。以后还请你多多关照啦!”

池然礼貌地一笑:“不好意思,罗小姐,我们这还有一位面试人员没有进去。我得先跟萧总汇报一下,咱们稍后再聊。”

罗妃的目光从走出办公室之后终于落在姜如蓝身上,面上笑容不改,端详她片刻之后旋即微微一笑:“你好。”

姜如蓝也回以一个微笑,并未多说。一会儿工夫,池然从房间里走出来,拉开门朝里一伸手:“姜小姐,请吧。”姜如蓝朝池然道了声谢,走进房间,轻声带上了门。

萧卓然的办公室并不算大,至少相比业内同等规模公司的总经理办公室,这间不仅面积不大,装潢也有些过于简单了。黑白两色的基调,墨色的厚实地毯吸音效果良好,姜如蓝一路走到萧卓然所在的办公桌前,见男人自始至终都没有抬头,双眉紧锁看着面前的笔记本电脑屏幕,这般严肃凝重的神情,曾经倒是鲜少在他脸上见到。姜如蓝几近贪婪地用目光描摹着男人的面部轮廓,一面细细回忆着。记忆里的那个男人,无论有无外人,无论遇上多大难题,总是略挑着眉,眉眼疏淡,一副天塌下来也照样过日子的随性模样。不熟悉他的时候,无论男女老少,大抵都觉得跟这样的人共事,是天底下最不靠谱的事;可是彻底了解这个人的处世之道以后,再看到他露出这副神情,只会让人难言地感到心安。因为这证明他心里早就想好了解决问题的方式。


作者有话说:

~~o(>_<)o ~~ 不要养肥我,请不要大意地各种讨论吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有