加载中…
个人资料
einstein30000
einstein30000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,847
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有德与无德的科学

(2010-06-15 18:49:01)
标签:

杂谈

浅论有德和无德的科学与佛法的大一统

刘宇晖(liuyuhui30000@sina.com)

摘要:本文论述了科学大转型的实质意义在于无德向有德的转变,这是与历次科学革命的根本区别。并结合文化与科学历史中的“草蛇灰线,伏延千里”道出“吾道一以贯之”的脉络和未来走向。

关键词:德 佛法 真 大一统

 

反者道之动。——老子《道德经》

善像青松恶像花,世人看来不如它。一遭经受风霜打,只见青松不见花。——《善与恶》

 

哲学家,先知苏格拉底给后世人留下了一句很有名的话:“认识你自己。”名言不一定是明言,名师也不一定是明师,但苏格拉底的明言包含了很深刻的含义,既包括东方也涵盖西方,因为这句话是佛法,讲出了做人的真正目的和历史发展到今天的真正目的,明心见性,认识真我。按照道家的认识,常人是还没有认识自己的人,没有认识到真我,人通过修炼,才能修成“真人”,得道的真正的人,用佛家的话讲,就是觉悟了的人,觉者,就是“佛”的本义。真人是对假人的否定和超越,佛这个汉字的象形,也包括“弗”和人旁,是对常人的超越。也就是说,苏格拉底讲出了一个理,认识自己的过程就是修炼的过程。

认识自己,就是认识自己的本来面目,作为中国人,要想认识自己,就要认识自己文化的本来面目,才能认识得了自己的本来面目,也就是说,要有一个“返本归真”的过程,对历史和文化的研究也必然要经历这样的过程。科学的目的是什么?历史的目的是什么?科学工作者的追求是什么?不就是“真”么?真理大道。既然这是科学历史的本真的意义和目的所在,那么,以此衡量,西方科学已偏离了“真”“真理”有多远?那么它在偏离真理的这条“道”上飞驰的越快,不是离道越远吗?这就是这个历史时期科学的最大问题,科学的大转型是大势所趋。

转,往那里转,最根本的改变是什么?康德说,使我们惊异的有两样东西,一个是我们头上的星空,一样是我们心中的永恒的道德律令。伟大的哲人已认识到,科学不可不宣德,不宣德的科学不是真正的科学,以此来衡量,以永恒的道德尺度来衡量,这是不是西方科学的致命缺陷呢?这就是科学大转型与历次所谓科学革命最本质的不同,由无德的科学转化为有德的科学。

人们总说“科学的殿堂”,仿佛有多么神圣,一个无德甚至败德的科学谈不上有何神圣,有德的科学的殿堂才会闪闪发光。康德有一本书,叫“未来形而上学导论”,在他的构想中,那是能指导各门科学的“未来形而上学”,导论就是一种历史的准备的意思。不管学者们怎样解释康德的想法,我们想,什么是“形而上”呵,不就是“道”吗,不就是“法”吗,也就是说,康德预言:“未来”指导科学的是佛法(包括道法),在佛法的指导下,科学变为心中有永恒道德律令的有德新科学了。康德的“未来”就是我们的现在,这之前的科学发展及其历史只是今天的准备,在这期间,科学积累了一些新科学可能会用到的知识,也“发展”出了不少将会被新历史淘汰的谬论,重要的是,由于过去的西方科学的无德,在总的根本基点上,它已经被历史所证伪。

也就是说,西方科学从根本上已经终结了,它的牛角尖已经钻到头了,如果今天的东西方研究者还要按照这个路子惯性的钻下去,或许你是爱因斯坦第二,霍金第二,若是倒退100年,你是伟大的科学家,有赫赫声名,可如今,你站在新科学的门口而不得其门,你赶在旧科学的终结期做霍金第二,很快就成了“昨日星辰”。在这个时期,科学成果的价值是由未来衡量的,不是用旧科学的无德尺度衡量的。花巨资造出比原子弹更快毁灭地球的武器已经不是值得吹嘘的成就了。

   有很多科学的大迷,不把道德机制有机的引入科学体质中,再过一万年,也破解不了。从历史发展来看,这些迷的存在是为新科学准备的,是为证实新科学,树立新科学准备的,不是为挽救旧科学为其贴金而用的。旧科学中的一些知识会保留下来,其他的将随风而逝。这些迷在物理学中有:重力之谜(“万有”“引力”不存在),量子,物质波之谜等。大爆炸论完全错误,那不是宇宙的创世情景,爆炸是毁灭而非创生。将来的物理学是道德物理学。

    很多旧科学和哲学中的大师感到和中国有心灵的亲近,讲出的一些话有东方思维的特点,有道理和佛理,从六道轮回说,很多历史中创造了旧科学辉煌的精英都曾在某一世做过中国人,受过中国文化的熏陶,有的是佛家,道家,儒家的真正弟子。历史也在轮回,反者道之动,现在,是要将他(她)们在中国文化指导下创造的知识回传给中国用来证实中国文化的时候了。爱因斯坦用半生时间研究统一场,强调“统一”,这位西方的智者用一生的时间证明了西方无德物理的无能,这个迷是留给新科学的。什么是大一统?佛法才是真正的大一统。这就是今天我们继承发扬证实中国文化的真正伟大的意义所在。只有这样,我们才能认识了我们自己,我们的本来面目,成为真人,觉悟的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有