加载中…
个人资料
栾梅健
栾梅健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,504
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《背影》是否该删说到鲁迅“邀妓”

(2010-07-01 22:23:55)
标签:

《背影》

醉花荫

青莲阁

鲁迅

 

近日,北京外国语大学副教授丁启阵先生在《我赞成把朱自清<背影>从语文课本中删去》一文中,认为“父亲”跳下月台、横穿铁道去买橘子违反了交通规则,对现在中学生的文明、法规教育是一个坏的示范,因此他认为应将《背影》从中学课本中删除,

 

读完此文,心中真有一股说不出的悲凉:一个堂堂副教授怎么会对文学欣赏如此无知?文学的审美标准能够等同于道德的或者法律的标准吗?

 

盛唐诗人李白,是中国数千年诗歌史上最伟大的诗人之一。然而,据唐魏暻《李翰林集序》记载:李白“少任侠,手刃数人”。就是说李白年轻时任侠使气,亲手用刀杀死了几个人,这不是杀人犯又是什么?在《流浪夜赠辛判官》一诗中自述:“昔在长安醉花荫,五侯七贵同杯酒。”醉花荫就是指流连酒楼、妓馆,差不多就是隔三差五到现在刚被关的北京“天上人间”去逍遥、玩乐。在《上安州裴长史书》中,他又说:“东游维扬,不逾一年,散金三十万……”这不是十足的败家子吗?因而,从现代文明的角度来看,李白既不是一个好丈夫,也不是一个好公民。然而,他上述的种种表现不是十足展现出盛唐豪放男的风采?并丝毫无损于他在《将进酒》、《梦游天姥吟留别》、《静夜思》等佳作中显示出的艺术天才?

 

再看白居易。这个写出关注民生疾苦的《卖炭翁》、《新丰折臂翁》、《新乐府》的大诗人,似乎在读者的形象中永远是一个勤俭节约、本分老实的男人,然而,你能想到他有“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”、左拥右抱的艳福吗?

 

还可以看看宋代大文豪苏轼。宋熙宁年间,苏轼在杭州任通判三年。江南佳丽地,富贵温柔乡。他除家有数妾之外,仍常携妓游湖,歌舞佐兴,赢得“风流通判”的艳名。那么,如此风流放荡的文人,在丁启阵先生看来,不是应该赶出文学史吗?否则是否会给现在的青年人以坏的示范呢?

 

最后还可以说说鲁迅。这位“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的现代文学旗手,似乎应该是在人格上没有瑕疵了吧?其实不然。在1932年2月16日的日记中,他这样赫然记载:“……夜全寓十人皆至同宝泰饮酒,颇醉。复往青莲阁饮茗,邀一妓略来坐,与以一元。”有的研究者为鲁迅先生辩护,说他是为了体验生活而特意喊一个妓女来了解情况的。此说十分荒唐,既然“颇醉”,还会想到为了创作去了解妓女的辛酸生活吗?又一说是十人一起同往,更谬!此时鲁迅“复往”是一人,其弟周建人,其妻、子许广平、海婴已先行离开。当时在上海,高级妓女(如书寓)收费三元,中等妓女称为幺二,是二元,而在茶楼的是下层妓女,收费一元。至于有没有发生性关系,鲁迅没有明说,我也不敢妄加猜测了。不过仅就如此“有偿陪侍”,就已经触犯了我国现有的法律条文。

 

那么,请问丁先生:鲁迅先生的所有作品是否应该从中学课本中全部删除?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有