加载中…
个人资料
栾梅健
栾梅健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,480
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国足球病根在孔子

(2010-06-16 18:21:21)

    当四年一度的世界杯足球赛在南非如火如荼地进行时,国人总是对中国足球队充满了怨气:“这帮混账,白白辜负了国家的培养,连冲出亚洲都还是没影的事儿!”也有人说:“同是东方人体质,你看看朝鲜队,都已经能与巴西强队一争高下了,不是羞死中国人了吗?”、、、、、、

 

    而就在同时,中国选手吴鹏根和徐林胤,在6月14日夺得世界沙滩排球男子巡回赛莫斯科大满贯赛冠军;在前一天,中国选手张希和薛晨夺得了女子比赛的第一名,这样,中国选手包揽了男、女两个组的全部冠军。再回想到2008年下半年的北京奥运会,这可是全世界级别最高的综合类赛事,中国队以 51 块的金牌夺得了世界冠军,一举将“东亚病夫”的帽子扔进了太平洋,成了名副其实的世界体育强国。

 

    而如今在南非绿草如茵的足球赛上,为什么中国人只是一个看客?距离世界杯就是如此的遥远呢?

 

    原因可能是多种多样的。但在我这样一个类似“民间神医张悟本”的足球爱好者看来,其最内在的病根恐怕在于孔子,在于以孔子思想为主体的中国传统儒家文化。

 

    何以言之?

 

    尽管以孔子为代表的儒家文化博大精深,非三言两语就能概括,但其核心却非常明显,那就是“仁”,就是“仁义道德”,就是“仁者爱人”。

 

    在《论语·阳货》中,子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下为仁矣”。“请问之。”曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭而不悔,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”意思是说,做人庄重就不会受到侮辱,待人宽厚就会得到大家的拥护,为人诚实就会得到别人的任用,勤敏工作就会提高效率,待人慈惠就能指挥别人。受此恭、宽、信、敏、惠五条“仁”之精髓熏染的中国人,对于兵不厌诈的足球赛事来说,无疑于将纯洁、善良的羔羊投诸于阴险狡猾的狼群,岂有冲出亚洲之可能?

 

    在《论语·雍也》中,孔子更进一步阐述了他对“仁”的理解:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也己。”大致是说,自己要站立起来,首先要想到使别人站立起来;自己要事事顺遂,首先要使别人事事顺遂。这也是孔子一直强调的君子要成人之美的道理。如此运用到足球场上,你要想踢进球去,首先要想到先让别人踢进球去;你要想先抢到球,首先要想到先让别人抢到球。如此谦让,才能求仁而得仁呀!

 

    在《论语·颜渊》中,孔子这样说到:“克己复礼为仁。一曰克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉!”主要意思是说,“礼”是大家都应该遵守的正道,如果人们能控制好自己的情绪、行动而不致于使自己的作为失礼,那么就能克己复礼,也就是仁了。运用到足球比赛中,不能光是想着抢球、进球,而是要考虑到与巴西的关系,考虑到东道主南非的感情,考虑到饱受战火的伊拉克人们的愿望,考虑到我们还是发展中国家而不能让西方国家产生中国威胁论的想法,等等、、、、、、总之,友谊第一,比赛第二嘛!

 

    在《论语·季氏》中,孔子还告诫人们在青壮年时期不要争强好斗。他说:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”他觉得人在青壮年时,血气正旺盛,一定要警戒自己,不能一味争强好斗,否则“好勇疾贫,乱也。”在足球场上,如果自以为青壮时身体有本钱,就不知爱惜,只顾驰骋纵横、逞雄使勇,到最后一定损筋伤骨,后悔莫及啊!

    、、、、、、、、、、、、

    早在二十几年前,我就总结出了一条规律:在所有体育赛事项目里,中间有网的,中国人十有八、九能拿到冠军,而中间没网的,中国人则十有八、九得不到名次。诸如女排、羽毛球、乒乓球等等,都是中国人拿手好戏,而篮球、足球等等,其冠军几乎肯定与中国人无缘。何以故?

 

    这是因为在以孔子学说为主体的中国传统文化中,一直强调的是如何处理两人或多人交往、相处、打交道的学问,即“仁”;而在西方人的思想观念中,强调的是单个的“人”,考虑的是个人的利益,主张的是个人的价值。因而,长此以往,中国人变得越来越复杂,越来越敏感,越来越深刻。往好处说,由于为了应付极为繁杂的人际关系,中国人的聪明、智慧、才能得到了极大的发展。往坏处说,社会成了一个染缸,每个人都学会了“窝里斗”的本领,每个人都是城府极深的阴谋家。而在西方人那里,则要质朴得多,单纯得多,明净得多,因而也简单得多,笨拙得多,机械得多。大致说来,中国每个人都象老谋深算的长者,而西方人则大都象没有什么头脑的少年。

 

    表现到体育赛事中,当西方人忿忿然中国人反反复复囊括乒乓球的所有冠军时,他们误以为中国人瘦弱的体质可能只适合于份量轻的小球而不适用于份量重的大球,然而在改换了份量重的大球后,中国人还是照样把西方人打得落花流水。这是因为,在乒乓网后面,闪烁着的是中国人狡黠的眼神,前台、后台,上旋、下旋,左攻、右攻、、、、、、德国人、瑞典人,乃至日本人、韩国人,都只有招架之功而没有还手之力了。

 

    然而在足球比赛中,则完全是另外一回事了。按理说,优秀足球员也就只要具备这样几项才能:第一,要跑得快。只有跑得快,才能抢到球。而从中国早年以王军霞为代表的“马家军”,直到近年的刘翔,都证明了中国人的田径水平也可堪称一流;第二,要脚劲大。足球本来就是用脚踢的,如果脚劲不行,则无法远距离运球。而根据四肢均衡发展的原理,中国队屡屡在举重中获得冠军的事实,也可使人得出中国人脚劲大的认知,应该不是痴人说梦。第三,要眼光准。脚劲大加上跑得快可能会抢到球,但要射中进球则还需眼光准,否则会飞出栏框的。从许海峰等汽步枪优秀选手的表现中,人们完全可以对中国人的眼光、眼力保持足够的信心。具有了上述三样,为什么还会输掉呢?

 

     最根本的原因是没有“抢”的本领。

 

     人们在电视转播中往往会看到这样的画面:当中国队和外国队球员挤到一处抢球时,中国队员明显地变得迟钝起来!不是眼神中充满犹豫、彷徨和无助,就是脚底下变得徘徊、动摇和慌张。与中国队形成明显反差的是,外国队员该推的推,该挤的挤,该拦的拦。这似乎与我们经常在宴请外国人时的情景一样,外国人不要你喊,不要你夹,也不要你转盘,他看到喜欢的菜就夹到自己的盘子中,大口地嚼起来,津津有味,旁若无人;而请客的中国人则小心翼翼,看看左边的吃了没有,看看右边的人要不要添酒,到了最后自己也没有吃上几口就草草结束。倒是那些外国佬,抹抹嘴唇,腆着个肚子,竖起大拇指,高叫ok了。

 

    中国的足球就是在这样的文化中输掉了。你说是对?是错?是好?是坏?

 

    中国人的老话是说谦虚是美德。在过去的大家庭中,父母总是要兄弟姐妹们互相谦让、互相关心,有了好东西要先让给别人。老年人的教诲也是说,少不看《水浒》,老不看《三国》,年轻时千万不要争强好斗,所谓血气方刚、戒之在斗也。在如此的文化氛围中,对于将网放在两头斗勇斗狠的足球赛事来说,中国人能组织起足球队就已经不容易了!你还能指望它干什么呢?

 

    然而,中国的足球队就永远没有希望了吗?

 

    其实,也不尽然。

 

    星转斗移,沧海桑田。孔子的学说,乃至后来的传统文化思想,也早已不复当年的摸样了。现在的中国人,也早已不是孔子设定的仁人志士了。

 

    当现在的幼儿园小朋友只知道将糖果放在自己嘴里、而不知先给老师吃的时候;当现在的独生子女只记着自己的生日、而不知父母年龄的时候;当现在的打工族不知感恩回报、不顾父母的养育之恩而毅然决然地选择跳楼的时候;当现在的年青小夫妇为了自己的婚房而不惜将自己的亲生父母赶出家门的时候、、、、、、事实上,我们的文化已经与孔子原来越远了;而对于足球来说,中国队的世界杯冠军美梦可能却是越来越近了!

 

     对此,喜耶?悲耶?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有