加载中…
正文 字体大小:

英语单词发音规则

(2013-01-24 15:17:45)
标签:

英语

拼读

发音

技巧

口诀

杂谈

分类: xuexilicheng
简单到家的 快步英语 音节划分口诀
        英语单词在发音的时候,不是一个字母一个字母地来发音的,而是几个字母几个字母地拼起来发音的,因此英语单词叫“拼音文字”,几个拼起来发音的字母叫一个“音节”。音节有开音节、闭音节、半开音节之分,不同的音节里,要选择字母的不同发音。 比如单词China(中国)划分成chi-na两个音节,单词international(国际的)划分成in-ter-na-tio-nal五个音节,单词English(英语)划分成Eng-lish两个音节。
        1. 快步英语定义的音节标准结构
        一条蛇的结构是头、肚子、尾巴,一个英语音节的样子也与此相似,一个英语音节包括音节头、音节中、音节尾:
                         音节头 + 音节中 + 音节尾
       音节头:指字母表中的辅音字母及辅音组合字母。
        音节中:指字母表中的元音字母及元音组合字母。
        音节头:指字母表中的辅音字母及辅音组合字母。
        2. 快步英语的四种音节
        有一个小秘密要告诉你,别看音节的标准结构是上面的样子,但实际上一个音节只有音节中不能缺,而音节头和尾是都是可以缺的。音节中为什么不能缺呢,因为它是元音字母,元音字母是音节的心脏,元音字母的“元”字就是“源泉”、“根源”的意思,没有了元音字母,就没有了英语发音。按照音节缺头缺尾的种类,快步英语把英语的音节分为以下四种音节:
        1)头中尾音节:(头尾都不缺)
                cat, fat, hot, dog, flag, match, cut, tip, march, meet, food, coat
        2)中尾音节:(缺头)
                at, am, of, old, egg, art, aid, eight
        3)头中音节:(缺尾)
                he, me, go, so, she, far, door, sea,
        4)单中音节:(头尾都缺)
                I, a, o, or, ear, are
        3. 快步英语归纳的音节划分口诀
        拿来一个长单词,怎样把它划分成短小的几个音节呢?快步英语把单词的音节划分方法总结成下面的音节划分口诀:
        先找元音去尾e,一个元音一音节。
        元音相连听音定,加上头尾是整体。
        以上口诀是什么意思呢?由于元音字母是音节的心脏,给单词划分音节时,首先要找到的就是单词中的元音字母,每找到一个元音字母,就找到了一个音节中,就找到了一个音节。但英语单词词尾的元音字母e常常不发音,这个不发音的e不算成一个音节中,要去掉。
        细心的学习者可能会问,如果两个元音字母之间有一个或多个辅音字母,那么这些辅音字母是给前面的音节当尾呢,还是给后面的音节当头呢?快步英语解决了这个难题,把它们分成几种情况来处理,并编成下面的又一组音节划分口诀:一靠后,二分手,多个中间偏左右,
        组合字母算一个,常见组合要遵守。
        词尾看e加音节,发音不发分两种,
        双字相连不连手,听音验证最后头,
        解释意外不发愁。
        以上口诀是什么意思呢?
        一靠后:
        当两个元音字母之间有一个辅音字母时,一般把它划分给后面的音节当头。
        二分手:
        当两个元音字母之间有两个辅音字母时,一般把它们分开,一边一个.
        多个中间偏左右:
        当两个元音字母之间有三个以上辅音字母时,中间的辅音字母要么划分给前面的音节当尾,要么划分给后面的音节当头。
        组合字母算一个:
        组合字母指“字母表”最后一列中的固定组合字母,它们组合后发一个音,在划分音节时一般被当成一个字母看待。
        常见组合要遵守:
        英语里有一些字母常常组合在一起,但它们不像固定组合字母那样发一个音,而是各发各的音,如pr,pl,fr,cl,sp,st, sk, scr, gr等等,这类组合字母在划分音节时一般不拆开,把它们划分在一起,尊重它们的常见组合习惯。
        词尾看e加音节,发音不发分两种:
        单词尾加er、est、ing等第一个元音字母肯定发音的词尾时,通常增加一个音节,并且把单词尾的辅音字母“抢”过来当音节头。单词尾加s、es、d、ed这四个词尾时,要看e增加音节。若e需要发音间隔则增加一个音节;若e不需要发音间隔则不增加音节。s,x,z,ch,sh连es时,因为e两边的字母发音相同或太相近,需要e发[i:]来间隔,并增加音节;t,d连ed时,也因为e两边的字母发音相同或太相近,需要e发[i:]来间隔,并增加音节。其他情况下e不发音,不增加音节。
        双字相连不连手:
        英语里有很多单词是由两个单词连起来构成的,如rest-room, it-self,how-ever这种情况下两个单词一般分开发音,不合并。若两个单词的头尾相接字母是字母表里的固定组合字母,一般也要拆开发音,不合并。
        有声验证最后头,解释意外不发愁。
        以上口诀结合大量单词练习后很快就能熟练使用,立刻练习出见字读音前的音节划分能力.
简单到家的 快步英语 发音规则口诀
        划分完单词的音节后,按照什么规则对音节中的字母进行发音呢?请大家记住六个字原则:多种、顺口、美声。多种:字母表中的一个英语字母常有多种发音;顺口:从多个发音中选择最顺口的发音来发音;美声:顺口就顺耳,就好听,就“美声”。
        与世界上很多语言的发音相比,英语发音是比较照顾人的嘴和耳朵的,英语里一个字母有几个发音供选择,确定单词里一个字母的发音时,可在几种发音中轮换选择,最终选择最顺口顺耳的发音来发音。为便于大家学会这种选择,下面把选择规则归纳成12句话,称为“12句话发音规则口诀”,若能倒背如流并能熟练使用这个口诀,则英语见字读音能力可彻底过关。

        1) 开音节单个元音字母发小口音
        2) 闭音节单个元音字母发大口音
        3) 组合字母固定发音
        4) 不顺口调整发音
        5) 多元音相连省略发音
        6) 古老、外来单词不规则发音
        7) s后弱音重音时强化
        8) r前元音卷舌
        9) s、es、d、ed被前面带动发音
        10)多音节一重多轻发音
        (重音在最顺口的位置上,并尽量发大口音)
        11)轻音节怎么轻怎么发音
        (但要尽量保留字根的发音)
        12)最后要有声验证发音

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有