加载中…
个人资料
虫子游戈
虫子游戈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,713
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逻辑语入门 第十一章 换位词与合成词 #lojban

(2012-09-10 13:34:01)
标签:

lojban

逻辑语

人造语言

文化

教育

分类: 逻辑语lojban
第十一章 换位词和合成词
selbri换位
换位,顾名思义,即是交换句子中各个位置。我们已经见过其中的一个se了,se能够交换一个句子中的第一和第二的位置。
如la suzyn. cinba la jan. 苏珊吻了张。
la jan. se cinba la suzyn. 张被苏珊吻了。
se是系列se/te/ve/xe中的一个,可以看出s/t/v/x是按逻辑语字母表的顺序排列的,它们的意思分别是在位置上第一分别和第二/第三/第四/第五交换。通常来说se在句子里最为常用,其它几个则是在合成词方面也很常用。
如:ti bakfu loi tirse grana loi skori 这是一捆用绳子绑在一起的铁条。
loi skori cu te bakfu loi tirse grana ti 是用绳子把铁条绑成一捆的。
上面第二句中的ti已经被转移到了一个无关紧要的位置,也就可以直接省略掉了,这就是换位词的主要用法之一,如:
mi’a tugni do zo’e le dinske
mi’a tugni do fo le dinske 我们同意你关于经济学方面的。
le dinske cu ve tugni 关于经济学方面的被同意。

le prenu cu klama zo’e zo’e zo’e lo trene
le prenu cu klama fu lo trene 这个人乘火车走了。
lo trene cu xe klama (某个人)坐火车走了。

sumti换位
另一种使用换位词的方法是将其加入sumti中。我们已经学习过怎样使用冠词将一个selbri变化成sumti,比如说lo mlatu就意味着“符合mlatu的第一个位置的某个事物”,再根据mlatu的定义:x1是猫,属于种类x2。
即可知lo mlatu指的是“(一只)猫” 。
对于le mlatu也具有类似的构造方法,指的是“这只猫”。
上面给出的方法只是适用于我们需要的是x1位置的含义,但有时我们则需要其它位置的含义呢?下面给出一个例子进行说明。
lo prenu cu dunda le cukta mi 一个人把这本书给我。
分析这个句子:lo prenu是给予者le dunda,但我们怎么描述le cukta(被给出的物体)和mi(接受者)呢?
可能你已经猜到了,根据前面所学过的,句子可以改写为mi te dunda le cukta,那就是说mi就可以表示成le te dunda(接受者)了。同样的道理,le cukta就是le se dunda(被给出的物体)。
那么我们可以说 :le dunda cu dunda le se dunda le te dunda
给予者把物体给接受者。

这一类换位词不仅可以用于gismu,而且可以用于任何可以用作selbri的词,例如go’i
le go’i cu go’i le se go’i le te go’i le xe go’i
这个句子并没有什么特别难懂的含义,它只是(在上下文中)对其前一个句子的重复,只是这种重复是对前一个句子中每一个sumti的完全重复,这也解释了我们重复前面句子里面出现过的sumti的方法。
例:.i la suzyn. zgana lo nanmu goi ko’a .i ko’a melbi
也可以表示成:.i la suzyn. zgana lo nanmu .i le se go’i cu melbi
在这里le se go’i指代是前一句子的位置二的sumti,即lo nanmu

甚至一些抽象概念的cmavo也能够用se来修饰,如du’u,du’u也可以作为selbri使用, du’u含有两个sumti:x1(所要描述的)想法,x2描述想法所用的话。
例:le la jan. se pensi cu du’u ri nelci la suzyn. kei lu do dirba mi li’u
张思考着他自己喜欢苏珊,说出:“你是我心爱的。”
上句中ri nelci la suzyn.作为du’u的x1,而lu do dirba mi li’u作为du’u的x2。

这就是le se du’u 表示的是“说的话”,而不是“想的事”的原因了。

合成词
我们以前已经看过了一些合成词(lujvo)了,但我们还没有自己制造过合成词,逻辑语对合成词有严格的规则,你不能简单地把两个逻辑语单词拼凑起来,因为这可能合成一个意思完全不同的词,或者让人根本听不出来你说的是一个合成词。
其中一个安全的方法是使用我们前面提到的换位词,比如我们前面看过的se dunda(被给),只需要在se后面加上一个l就可以把它变成一个合成词seldunda,它和se dunda的意思完全一样:x1被x2给x3。
如果要表达“被给出的物体(礼物)”的意思,可以使用le seldunda。
le seldunda与le se dunda相比并没有什么明显的差别,但是大部分的gismu都有其简化形式(rafsi),但这些rafsi只能在合成词时使用,不能单独作为一个词在句子里使用。
dunda有两个简化形式:dud和du’a,这里我们只能使用dud,因为除了名字词,词尾不能使用辅音字母,那么seldunda 就可以简化为seldu’a。

上述合成词的方法适用于所有的gismu,同样对于其它的换位词也是有效的,这些换位词的合成形式为:
se  sel
te  ter
ve  vel
xe  xel
那么“接受(给予)的人”就是le terdu’a。
注:你一定注意到了上面的ter有点不合潮流,那是因为stela(锁),已经占领了tel,因为这涉及到整个rafsi的结构,所以就这样了。而xel看起来又是从xelso(希腊的)里面强行征用过来的,但事实上是在1993年的Great rafsi Reallocation之后,要想在这方面有更多的改变是很困难的。这也可算得这门语言的一个怪诞之处了…………

依据上面的方法,你甚至可以造出一些自然语言里并不存在的单个词的词意,如terna’e:x1是一条规则,通过这条规则命题x2否决命题x3。但也有时候你会发现这些词很有趣,而且很有用。
下面给出一些例子:
lo selte’a 一个可怕的事物(来自terpa怕)
lo ternu’e 被许诺的人(来自nupre许诺)
lo veltu’i 被同意的事物(来自tugni同意)

notci(这是我采用的新的注):用上述方法得到的合成词,大部分都是可以接受的,但有一种情况例外,逻辑语不允许双辅音因为对一些人来说很难发出双辅音(即两个相同的辅音),而且它们容易被听成一个辅音,所以我们不能构造vellu’i这样的词,lu’i来自lumci(洗)。解决这种情况的方法是在两个l中间加入一个y,得到velylu’i。
事实上只要你看到一个词里面含有y,那么这个词一定不是gismu或cmavo,(但也有两种情况例外:一是语气词“呃.y.”,二是单独的字母,如dy.和.y’y.)y主要出现在合成词和名字之中。y在逻辑语的基本词汇里是尽量被避免使用的。


合成词的否定
和se有其组合形式sel相同,否定词na’e也有其组合形式nal,我们可以用这个组合形式来合成新词。
notci:na也有其合成形式nar,但nar是并不常用的,因为na否定的是整个句子,将它和selbri结合后通常意义很广,包括不存在它原本的意义——组合这样的词意义不大。而na’e和selbri结合后能够得到我们需要的否定含义。
例如:jdice(决定)的组合简化形式是jdi,那么naljdi就意味着“不决定”或“非决定性的”。
lo naljmi 不了解的人(来自jimpe了解)
lo naljvi  非竞争对手 (来自jivna 竞争)
lo nalyla’e 不大可能的时间 (来自lakne可能)
lo nalre’a 不是人类 (来自remna)
nal的“非”与汉语里的“非”相比,但意思并没有汉语里面的“非”丰富,如上面的lo naljvi指的是“并没有参加竞争的人”,而并非“参加了竞争,却不可能赢的人”。而lo nalre’a指的是“并不是属于人类这个种族”,而并非“没有人性的人”。

我们也可以把否定词和换位词一起使用,如:
lo naltertcu         not a purpose/activity for which something is needed; something which has no requirements (from nitcu 'x1 needs/requires/is dependent on/[wants] necessity x2 for purpose/action/stage of process x3')
lo nalveltu'i         an area of disagreement; a controversial issue (from tugni 'x1 [person] agrees with person(s)/position/side x2 that x3 (du'u) is true about matter x4')
lo nalselzi'e         something you are not free to do (from zifre 'x1 is free/at liberty to do/be x2 (event/state) under conditions x3')
lo nalselsanji         something you are unaware of (from sanji 'x1 is conscious/aware of x2 (object/abstract); x1 discerns/recognizes x2 (object/abstract)'; this gismu has no suitable short combining form)
lo nalselse'i         someone who lacks a self/ego; an enlightened person according to Hindu/Buddhist philosophy (from sevzi 'x1 is a self/ego/id/identity-image of x2')

同样,与na’e同一类的词to’e和no’e都拥有各自的组合形式tol和nor。
那么“不是感兴趣的disinterested”,“不关心的/冷淡的uninterested”和“厌恶bored”的逻辑语形式分别是norselci’i、nalselci’i和tolselci’i。

组合词要比上面的说的那些要有趣的,你甚至可以引入新词。但事实上逻辑语里面的构词法要比上面提到的需要更多的背景知识,你可以参阅:
•    how to make sure rafsi in a word stick together unambiguously in Lojban grammar (The Complete Lojban Language, Chapter 4.5–4.6, 4.10–4.12.)
•    how to make sure the gismu inside your tanru group together properly (The Complete Lojban Language, Chapter 5.)
•    how to derive the place structure of the lujvo from the place structures of the gismu that make it up (The Complete Lojban Language, Chapter 12.)
到目前的使用阶段,我们还不需要深入了解这一点,但如果你打算研究逻辑语,甚至以逻辑语写作,那些知识就是必须的了。


反身代词和相互作用的事物
下面我们举出一个具体的例子来说明:
la suzyn. na djuno fi vo’a fe le du’u la jan. cinynei sy.
苏珊不知道关于她自己,张喜欢她。
这句话中引入的新的代词是vo’a,它的意思是“这句话的第一个sumti”,同样,它也是成系列出现的,vo’e“这句话的第二个sumti ”, vo’i“这句话的第三个sumti ”, vo’o“这句话的第四个sumti ”, vo’u“这句话的第五个sumti ”。
这些词可以称为逻辑语中的反身代词,用以表达“他自己”、“它们自己”此类的意思。在实际中,常用的是vo’a,但这是因为人们普遍以自然语言的方式思考这门语言。当你对这门语言的理解更为深刻之后,你可能就会更多的使用其他几个。
下面给出几个例子:
la meilis. pensi vo’a 美丽思考她自己。
le gerku cu batci vo’a 这只狗咬自己。
mi nelci vo’a 我喜欢自己。(和mi nelci mi 一样)

现在我们来看更加复杂的:
la suzyn. zgana la jan. soi vo’a vo’e
苏珊和张相互注意。
soi是一个cmavo,它的意思是“你可以改变sumti的位置,但句子仍然成立”。
如果在soi之后只有一个sumti,那么另一个应当被soi前的sumti 替代。
那么上面的例句可以简化为:la suzyn. zgana la jan. soi vo’a
notci:和ri不同,vo’a可以指代前面出现的ko’a(尽管直接重复ko’a也并不复杂):ko’a zgana ko’i soi vo’a也是合法的句子,其中vo’a便是指代ko’a。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有