加载中…
个人资料
虫子游戈
虫子游戈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,587
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逻辑语入门 第一章 发音 #lojban

(2012-08-21 13:22:22)
标签:

lojban

逻辑语

文化

分类: 逻辑语lojban

逻辑语入门

velcli befi la lojban. bei loi co’a cilre

 

第一章 发音

元音字母

学习一门语言的第一件就是要熟悉这门语言的发音和书写方式,逻辑语也一样,好在逻辑语的发音相当简单。

逻辑语有六个元音字母。

a 与汉语拼音中的a类似,“啊”;

e 与英语中get中的e发音相同;

i 与汉语拼音中的i类似,“衣”;

o 音同“噢”,“噢”字拼音为ō;

u 与汉语拼音中的u类似,“乌”;

y 与前面的元音不同,y是逻辑语里面的一个中性元音(schwa),其发音近似于英语中AmericaA的发音,即发音时嘴较为收紧,发音短促。

 

当两个元音在一起时,混合发音为一个音。如下:

ai 似“爱”

au 似“奥”

ei 似英语中的hey中的ey

oi 似英语中的boy中的oy

ia 似“丫”

ie 似“叶”

iu 似“幽”

ua 似“哇”

ue 似英语中的question中的ue

uo 似“喔”

ui 似英语we

 

在逻辑语中,两个相同的原因连接在一起的情况是很罕见的,目前逻辑语中只存在iiuu,发音时把响应的单元音加长即可,如ii发音为加长的“衣”,uu则为加长的“乌”。

 

辅音字母

逻辑语中大部分辅音和英语中的辅音发音相同,除了以下几个例外:

g 发音和gum中的g相同,而不能发音为gem中的g

c 发音为ship中的sh

j 发音与measure ['meʒə]中的ʒ相同;

x 发音与汉语拼音里的h有相似之处,但不同的是,逻辑语中x发音为浑浊发音。

 

tc 与汉语拼音中的q相同,与英语中much中的ch相同;

    dj 与汉语拼音中的j相同,与英语中Jack 中的j相同;

    逻辑语中不含有字母hqw

 

符号

逻辑语中不使用标点符号,逻辑语中的符号也是逻辑语构词中的一部分,这些字母对逻辑语的发音有一定的影响。

撇号:撇号是逻辑语中最为常见的符号,也可将其视为一个逻辑语字母,撇号通常出现在两个元音字母之间以表示此两元音发音相互独立。撇号的发音近似为汉语拼音里的h,但发音更轻。

. 点号:当逻辑语中的单词以元音字母(除了y)开头时,应当在此单词之前加上点号。发音时,此处有一个足够清晰地停顿,以避免此单词与上一个单词的混淆;点号也可放在词尾以作为专有名字的标记,这里略过,接下来我们就会看到啦。

, 逗号:逗号在逻辑语中是很少见的,它的用途与撇号类似,用于分隔两个元音字母,使此两个字母分别发音,不同的是逗号本身并不发音。逻辑语单词中并不使用逗号,逗号主要用于拼写非逻辑语来源的专有名词。

 

大写字母

逻辑语中一般不使用大写字母。大写字母只用来拼写非逻辑语来源的,且重读规则与逻辑语不一致的专有名词。

:逻辑语的重读规则是把重音放在倒数第二个音节。如kurmikce,重读为kurMIKce,而不是KURmikcekurmikCE

 

字母的“名字”

辅音字母的读法,同时也是它们名字,是在相应的辅音字母后面加上y.,则辅音字母b,c,d,f,g……的名字为by.cy.dy.fy.gy.……

元音字母呢?则是在相应的字母后面加上bu,如下:.abu.ebu.ibu.obu.ubuybu。(注意点号的使用。)

撇号则可以读着.y’y

 

所谓的“标准”发音

因为逻辑语中各个发音的因素是相对分开的,所以你不必要去追求一个精确的发音标准,只要你能够使得听者不至于混淆你的发音。例如,逻辑语的中的r可以发音为英语中的r,也可以是苏格兰语或者法语中的r

值得注意的另一点:由于在许多语言中iu常被用来分隔两个较难连贯发音的辅音字母,逻辑语中同样也可能出现这种情况。比如说zdani(家),如果你在发出zd这个音时有困难,你可以将其读作z?dani,其中?的位置可以置入一个很短促的类似元音i的发音,但同时你也要注意词尾的i发音必须要足够长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有