加载中…
个人资料
快乐的每天懂一点
快乐的每天懂一点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,346
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转:【我的留学故事3】不再当安静的“好学生”

(2017-08-26 12:11:19)
分类: 他山之石

作者:汤祎祎

 

原本以为有着不低的标准化考试成绩,令人羡艳的课外活动经历,拔尖的高中成绩,和精雕细琢的申请文书,我也一定能在美国大学里成为一名佼佼者。然而,留学并不是像我所想的这么简单,至少说在上课时,并不是和我的想象一模一样。

在我前12年的课堂时光中,大部分时间都是老师讲,我听,偶尔问,自己悟。上课的模式基本都是老师在滔滔不绝地讲着,而同学们在奋笔疾书地写着。偶尔也会有发言的机会,但也总是那几个固定的同学,并且最多占用一节课的十分之一时间。我也早已习惯了这样的教育方式,并没有充分准备好接受一种新的上课方式。以至于在我第一节写作课上,我就打算继续当一个安静上课的好学生。

当老师提出一个需要大家讨论的问题时,我也只是在安静聆听着来自其他国家的同学各抒己见,并微微点头表示同意。我一边惊叹于我的同学都是这么有思想,并且能够用如此流利的英语表达出自己精彩的看法,一边认真地记录下我觉得有意思的语句。也有些同学并没有非常深刻的见解,只是分享了自己生活中相关的经历,但也都得到了老师的评论与赞赏。尽管我对于这个问题也有话想说,我却只想把它们偷偷放在心里,从来没有想着要举手发言。然而老师看我一声不吭地低头写着字,便和我说,我们今天还没有听到你的精彩发言呢,让我们来听听你对于这个问题是怎么想的吧。我一下子懵了。这是我第一次在这么多国家的人面前用英语发表自己的观点。虽然高中时也有过演讲经历,也组织过千人以上的活动,甚至担任过市级省级以上活动的主持人,但是在这一秒,在我认清自己在毫无准备的情况下需要组织好语言发表自己的看法时,我还是愣住了。歌词唱的好啊,最怕空气突然的安静,说的不就是现在的状况吗。老师充满期待的眼神让我更加紧张,她应该不懂我的心里正在经历着怎样的挣扎,不懂我心里的伤悲,就像白天不懂夜的黑。没办法,我只能硬着头皮上了。支支吾吾地,我蹦出了三句话。尽管只是简单的三句话,却依然得到了老师的表扬与肯定。终于熬完这节课后,我看到了我这节课的课堂参与分。果不其然,五分的满分,我只拿了一分。

这下子,我又懵了。不仅惊讶于原来美国老师还会给每节课上课的参与度打分,更为自己拿到了这么低的分数而羞愧。在我的学业生涯中从未见过如此的分数,一个中国学生的骄傲被伤到了。反思自己在课堂上,并不是没有做好课前的准备工作以至于没有观点要发表,也不是老师故意不给我机会发言,而是因为自己的胆怯而害怕犯错害怕发言。明明有大把话想说,却宁愿让它们烂在肚子里,不肯与他人分享我的观点。我开始讨厌那个不愿意开口的自己,并且后悔自己没有大胆地举起自己的手,大声地说出自己的想法。我暗暗下定决定,从下节课开始我一定要逐渐改掉自己学“哑巴英语”这个习惯,不管讲出口的话会夹杂着多少语法错误,或者自己的想法是多么幼稚可笑,我都应该努力参与进课堂的讨论中,让同学老师听到我的声音。

于是,第二节课,从老师抛下问题的第一秒起,我就开始举手,仿佛这些炙热的话语已经在我的喉咙口似乎准备喷涌而出了。可能是因为上一节课没有看到过我高举的双手,老师一下子就被我吸引,并让我发言。虽然我这次又愣了几秒才开始,但这一次我讲了将近十句话,而且句句精髓。不出所料,我得到了老师极大的好评。感受到这一份认可后我更加有了发言的动力,在接下来的课上我又连着发言了三次,并且慢慢感觉自己并不用逼迫着自己发言了,而是逐渐已经养成了有话就要说的习惯。就这样,除了第一节课,我所有的课堂参与分都是满分。在最后一节课上,老师当着全班同学的面对我说,对于我这一学期的进步她感到非常惊讶,并且认为我一定付出了非常多的努力,为我感到自豪和骄傲。我想,老师的这一认可在某种程度上比拿了这么多满分的课堂参与度还要令人开心。

我告诉自己:永远不要因为胆怯在课堂上当一个安静的听众,而应该勇敢地表达出自己的观点。我想我将带着这种理念继续积极参与课堂,并且相信我定能从这样的留学生活中收获良多。

(作者为波士顿学院Morrisey科学与人文学院二年级)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有