加载中…
正文 字体大小:

《微光处处》读后感 —坚定信念,勇往直前

(2010-06-09 20:17:18)
标签:

杂谈

微光处处一书是来自大陆、香港、台湾和其他国家的社会工作者的心路历程,作为一个刚刚开始接触社会工作的大一生来说可能他们的诉说我们还不能完全感受,但读后还是会有感而发的!

从整本书的内容来看大部分作者都是从自己与社工机遇开始,之后是学习深入实践,在困难中成长,最后是自己的独特见解。这也说明了大家在社工路上相似的经历。下面我想说一下我对此书的感想。从港澳等地的社会工作者的诉说中我看到了,内陆与港澳的差距。港澳的社会工作发展早于我们也比我们的发展过早的形成了体系,对社会工作的发展有着比我们更加深刻的认识和见解。不过不论是大陆还是海外都渗透着同一种理念“社工不是谈出,而是做出来的”,“社会”的理想和知识,一定要诉诸导致变化的实务工作。

社工需要实践。本书中喜欢张燕将社工比作拾海星得人,她从与社工的机缘巧遇写起让自己从助人自助中重新拾回了自信找到了自己的人生价值。之后在大学时参加社会实践帮助精神病患者虽然受到一些成效但是作者还是对自己这样评价:实践的过程缺乏专业性作为一名学生处理问题的能力有限,这也就告诫我们我们以后参加学校实践过程中注重我们在处理问题时的方法经验,让事情会有实际性的转变。

社工需要社会的支持和环境的认可。从大部分作者的论述中我们可以看到社会工作的路途艰辛和社会的认可度较低(大陆地区现象更明显)。比如我们的教育制度奉行的是精英制学校很努力的再培养精英,在精英制度之下不少学校筛出来的是学术成绩良好的青少年,社会的实践性极为缺乏。再比如制度和体制性障碍也没有消除,我们长时间服从上级按红头文件办事导致工作的死板化,同时一些社会制度的不健全也影响着我们在社会工作中的地位,所以社会环境制度等让我们的理想抱负激情一点点磨灭,以致最后失败或无力的结局。所以不说远了就是现在中国的社工之路比起西方还有很长的路!

社会工作需要自我的肯定。虽然环境条件有待提高,但作为我们自己要对社工有信心就想游达裕所说的:“一步一个脚印”,我们要在社会中改变自己,在工作中进行反思。社工既需要周旋于机构的权利框架内,又要尽力争取公平、公义的社会制度,这就需要很大的智慧和道德勇气。希望自己能继续结合其他同路人,砥砺互勉。

可能到现在我们有时也还会茫然“我们为什么会选择社会工作这个专业”?可能到现在我们对社会工作的理解还处于初期“社会工作到底是干什么的”?可能现在我们对这个专业还抱有不满“我到底要不要从事这个行业,他没前途的”?

通过这本书我想我们现在想的不是我们在如何的茫然,当然这也是我们必须经历的时期,我们的社会工作之路只是刚刚起步,我们要做的就是用饱满的热情努力学习知识,收获大学的点点滴滴。最后我想说的就是:

 

坚定梦想,勇往直前!《微光处处》读后感 <wbr>—坚定信念,勇往直前

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有