加载中…
个人资料
农民二代
农民二代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,719
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

权力与利益博弈  成江苏篮球之殇

(2013-06-20 09:14:17)
标签:

全运

利益

球队

无奈

有能力

      一座城市,必有独特的文脉,所谓文脉,也就是一座城拥有的历史古迹及其所散发的厚重的历史文化。据了解,近几年江苏篮球似乎是王小二过年一年不如一年,南钢在国内篮球顶级联赛CBA下游死死挣扎着,而在国内篮球次级联赛NBL上江苏同曦在夺取一年冠军后却由于N种原因而“远嫁”安徽,令广大球迷感到不解、无奈与失落。

      “江苏篮球”是国内篮坛一块金字招牌,属于保护文物的它,本来应该得到全国球迷的尊重和为中国篮球作出更多的贡献,但到头来却差点沦为资深副班长,这种变故不得不让人摇头叹息。其实,现在我们仔细分析一下原因,江苏篮球如此“命悬一线”,并不是偶然的。

  

      江苏是非常有篮球历史文化底蕴的一座省,南钢亦是CBA的传统强队,江苏南钢队是典型的南派风格,队员技术全面,配合细腻,全队战术多变、快速灵活,攻击点多和稳当、三分球颇犀利。宫鲁呜、“CBA乔丹”胡卫东、“胡卫西”张成、“国产奥尼尔”唐正东、“小灵狐”胡雪峰,还有易立、孟达、杨力、韩硕、张财宝、刘亚晖等大量年轻球员的不断走向成熟,这些都构成了江苏篮球特有的“篮脉”。这只是在CBA一级范围内,还有好多完全有能力在CBA立足甚至是优秀的同曦球员,例如去年江苏同曦在NBL夺取冠军就是最有力的证明,这些称得上天赋优秀的江苏球员,遍布国内各个俱乐部,只是其“光芒”被紧紧盖着,无法散发而已。

  

       不仅“光芒”被压,而且它们的空间也正面临着极大的威胁。但是江苏南钢也是给体制害的最残球队之一,随着宫鲁呜、“CBA乔丹”胡卫东、“胡卫西”张成的相继退役。“小灵狐”年久失修不复当年“之勇”,以当年的竞技状态他本来可以成为国家队最有实力旳主力后卫,但不知何故,多年以来无法达成夙愿;“国产奥尼尔”唐正东原本也是江苏篮球的一大骄傲,年少成名,天赋出众技术了得,身休素质优秀。其内线技术在国内还是首屈一指的,姚明当年也吃过唐正东的亏。在同年龄段中甚至完全压倒易建联,但天意弄人,已经低迷数年,后被新疆挖墙脚,离开江苏时独自掉泪荒凉凄惨,让人看了扼腕,更是少人提起,几乎被人遗忘;此外还有无数的天赋优秀的江苏球员,例如韩硕出走八一大放异彩、张财宝驰援同曦夺冠;他们本来可以得到重视和保护,在中国篮坛这个大舞台上大放光彩的,但如今我们听说的,却只是类似“江苏南钢虫”这样的调侃。
 
       没有说清楚究竟是什么东西消失了,消失的原因究竟是什么。天生天赋和强大经济和江苏篮球文化的各种妙处,根本没有表现出来。体育局和俱乐部权力与利益博弈,这些祸根不能全怪双方,同样的故事其实在全国各地同时在发生,只是江苏处理起来较复杂造成伤害更严重更毁灭性一些而已。

  

       听着部分人刺耳尖锐的声音,仿佛它也钻到我们喜爱江苏篮球球迷的心中。改革不只是体制,也是一种文化。激烈的争论过后,实质性的真正有用的建议才是最重要的。如何让江苏篮球在全运会与CBA中找到平衡?千万不要让我们的优秀才俊再变成权力与利益博弈牺牲品.。

         

        如何将“江苏篮球”金漆招牌保护好、擦亮,让其在国内甚至是国际篮坛的大舞台上找到位置,发挥最大能量,这正是我们面临的问题和思考的方向。此外,我们队自身还有问题急待解决。在这个时候,我更愿意“杞人忧天”。如果所有人都过分乐观,万一以后遇到问题反而会措手不及。最后恳请球迷一如既往地支持南钢,不管球队在顺境还是逆境。祝福南钢,祝福江苏篮球。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有