加载中…
个人资料
金色年华
金色年华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,490
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地理边学边聊3-13

(2010-07-22 19:41:31)
标签:

杂谈

分类: 地理文章
地理边学边聊3-13

                                         作者  黄大陆

 

夏问:蔡季通自己的墓呢?据说是他自己看的,应该也不错吧?

古正:那是当然!蔡西山是一代风水大家嘛。他自己亲自相中的大地,肯定是有看头的。请欣赏吧:

地理边学边聊3-13

 

夏问:嗯,入首贪狼文星垂拱而坐……

古正:再来张远点的:

地理边学边聊3-13

 

郝学:这龙不像是在那里结穴吧?有更远一点的来龙图片吗?

古正:请看来龙图:

地理边学边聊3-13

 

郝学:来龙由高远处一层层剥换而下,可惜看不清龙格。明堂咋样啊?

古正:明堂图在此:

地理边学边聊3-13

 

郝学:哇,这明堂很正点!左前方有砚台有墨,正前方有笔,有贵人来朝,关拦紧凑而有情,难得。

古正:龙格呢,还是要看卫星图才行。先看示意图:

地理边学边聊3-13 

 

夏问:这么漂亮的卷帘殿试图啊,恐怕与现实有出入,古人在实地目测手绘,有时候一叶障目,哪能看得远啊,没有卫星图准确到位。

古正:卫星图如下:

地理边学边聊3-13

 

夏问:瞅瞅,我说示意图与现实有出入吧。不过,这里确实是很达标的卷帘殿试格,难怪文人辈出呢。只是没有人家帝陵那么有气势。

郝学:这龙脉怎么说?

古正:《地理人子须知》上解释说:“上地在建阳,地名翠峦山,其龙起自西山,开帐出身,奔行雄伟,重重渡峡,至翁田复大断,自青苗中过脉而起,又开帐成卷 帘殿试之格,复列三台正脉,中列逶迤细嫩,势若生蛇,两畔重叠抱卫,入首太阴金星结穴,穴掛左角,右畔拖曜,只是穴低,而逆关一臂,太近且高,当前为案, 无开畅明堂,不见外阳,外重下山又短缩,內水斜流似倾泻,以俗眼论龙虎明堂朝对,若无一可取,反似穷源僻坞。不知大龙奔行数十里,于此融结,而溪水环绕, 拦截包转,龙将马往,穴结拥从之中,极其周密,所谓藏风聚气者也,虽不见外洋,不害其贵也。噫!非西山先生之明见,孰能识此。”

郝学:穴后有四道横山,就是“四世九贤人”的原因吧?

古正:不是。说出“四世九贤人”的墓就是前面介绍过的蔡炉墓。“九贤人”包括蔡发、蔡元定在内的九位蔡家后人,其中只有蔡沆、蔡杭两位当过大官儿,其中的 蔡杭当过宰相,获皇上恩赠三代,连早已过世的蔡发、蔡元定也分别被封为少保、太师。但是考察建阳蔡家族谱,好像也不是这么回事。蔡炉为一世,第三世就出了 御前都统蔡梅、两浙安抚使蔡柏、节度使蔡松,蔡发都排到第九世了,第四世、五世军未出大官。第六世出个殿中侍御史蔡中。七世、八世、九世都还出了几个人 物。蔡元定是第十世,蔡沆则是第十一世,蔡杭、蔡格则是第十二世。即使是从蔡元定算起,第五世也还出了个礼部尚书蔡倚。可见,其实不止出四世人物。这蔡西 山的墓自然也是有功劳的。

夏问:是呀,仔细看蔡西山墓的后龙,确实也不止四道横山,应该会出更多人物的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有