加载中…
个人资料
金色年华
金色年华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,490
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地理边学边聊3-10

(2010-07-22 19:34:59)
标签:

杂谈

分类: 地理文章
地理边学边聊3-10

                              作者 黄大陆

夏问:要说大平大凸之地,咱们孔大圣人的坟墓应该算是吧?

古正:孔老夫子的坟墓不仅是很典范的平地一凸,而且也是很典范的水龙哦。

郝学:正好,让我们看看水龙是咋回事。上照片啊!

古正:好的。先来一张:

地理边学边聊3-10

 

夏问:去!这里黄土一堆,能看见什么风水呀?

郝学:他是想让咱们先给风水的主人上柱香,不然怕晚上做噩梦。

夏问:孔夫子再神,也没有神到能给几千年后的咱们整出噩梦来吧?

古正:说不定哦。传说孔子墓地是他本人选定的。在孔子七十三岁那年,他感到行将告别人世,便叹道:“太山其颓乎!梁木其坏乎!哲人其萎乎!”之后,便领着 七十二弟子到处勘选墓地。他是信服周公的,周公是很重风水的,所以他也很看重风水。故而他不辞劳累,亲自奔波于齐鲁大地,最终选定在曲阜城北的泗水河之 滨,少昊陵傍。

秦始皇当政后,为了垄断人心,下狠手“焚书坑儒”。对儒家鼻祖孔子当然不会放过。秦始皇不仅派兵抄了孔子的家—孔庙,还故意破坏孔子坟墓的风水,将孔子墓 与阙里故宅用一条人工河隔开,认为这样孔子就无法显圣了。而当年孔子就认为,好的墓地要张山食水,他选定的墓地前面就缺水,但他预料千百年后会有人给这里 开河补水的。果然,秦始皇甘愿为孔子效劳,帮助他完成了孔林的最后一项工程。

夏问:真的呀?这也忒神了吧?他是怎么知道的呢?

古正:可别小看了咱们的孔大圣人哦。他是完成《易经》这部天书的最后一位圣人,也许他是通过占卦知道这事儿的。

夏问:我的乖乖,说不定他还真有本事让咱们晚上做噩梦呢。

郝学:去!他就真有那本事,也不会这么小气啊。不然还算什么圣人!

古正:到了汉朝皇帝那会儿,又时兴“罢黜百家,独尊儒术”。被秦始皇破坏的孔子墓,得到了敕修。孔子墓前,东为其子孔鲤墓,南为其孙孔伋墓,这种墓葬布局称之“携子抱孙”。有风水师认为:“怀子抱孙,世代出功勋”,“父在子怀,富贵永远来”。

夏问:这是混蛋逻辑。否则都这么祖孙扎堆在一块儿,这天下都“世代出功勋”啦。

郝学:废话少说!拿一张远一点的照片来看看吧。

古正:好的,来一张远一点的:

地理边学边聊3-10

 

郝学:这个超级大馒头,也看不出什么名堂啊。你说的水龙在哪呢?上更远一点的照片吧。

古正:行。那就上一张最远的照片:

地理边学边聊3-10

 

夏问:嗬,左右两条水并行,将孔府、孔林夹在中间,跟抬轿子似的。

古正:若是两根直杠那样抬轿子,那就是很糗的风水啦。直来直去损人丁嘛。这里的风水呢,好就好在两条水如之如玄,如丝如带,而且向内眷顾有情。水贵曲,曲 则引气。水贵止,止则聚气。引气则气来,聚气则气厚。气来则穴结,气厚则力长。《水龙经》云:“水城屈曲似飞龙,日日遇恩荣”,“水似生蛇,此穴最佳,若 扦此穴,富贵儒家。”看看,这不就真出了一个儒家的祖宗吗?

夏问:为什么不是出军事家呢?

郝学:弯曲之水在五行中属于水城,水主智,故出儒家。

夏问:水星也出商业人士啊,为何只出儒家?

古正:这还要看龙格嘛,仅凭水星是不能确定的。此处名叫“双龙格”,《水龙经》云:“二水会龙须出贵,儿孙定折月中枝。”这里既然是出“儿孙定折月中枝” 的贵地,当然就不会出大商巨贾了。再说呢,这里的水口也带了贵气。瞧,那两条水的尽头处相会在一起了,这叫水口有关有锁,也是贵气的一种象征。风水书里 说:“水口无关,慢说多年富贵;关外有锁,乃知积代公侯。”

夏问:呵呵,这里让你愈说愈好啦。

郝学:孔子的后人也确实出了不少著名学者、作家和高官。历史上著名的就有孔安国、孔光、孔宙、孔融、孔坦、孔奂、孔颖达、孔巢父、孔述睿、孔乘周、孔闻诗、孔尚任、孔继汾、孔祥熙等。

古正:是啊,自西汉起,对孔子的后裔都实行了封侯制度。西汉平帝封孔子后裔为褒侯,曹魏改号宗圣侯,晋、南朝改号奉圣侯,北魏称崇圣侯,北齐改恭圣侯。北周时,晋封邹国公。隋朝,文帝封邹国公,炀帝改绍圣侯。唐初,封为褒圣侯,然后爵位上升为公爵,称褒圣公,宋仁宗至和二年改封衍圣公,历代沿袭不改,一直到民国时期。像这种代代封侯,两千年不替的家族,我国唯孔子一家。
夏问:山管人丁水管财。红顶商人胡雪岩发财巨万,应该有好水吧?他住在杭州河坊街,那儿我去看过,离水很远,看不出是个能发巨财的地方。
古正:不识庐山真面目,只缘身在此山中。看风水既要近看,更要远看。不远看则不知来龙去脉,不知大山大水之影响力如何。胡雪岩的故居地处杭州吴山东麓,夹在西湖与钱塘江中间。
夏问:真的吗?上照片来,让我再看看。
古正:这回看仔细哦。
地理边学边聊3-10
夏问:对,到胡雪岩家得先经过这条窄窄的直巷子。据说此巷子两头低中间高,呈元宝状。相传曾经是浙江宝藏贮藏地,故而名为“元宝街”。我是外行,看不出有什么奇特之处。
古正:风水贵曲而不贵直,曲则有情,直则无义嘛。凡直水、直路、直沙、直巷、直桥等,均以煞视之,唯恐避之不及。但是,这些直水直路等煞若是正当地运,则反而发福最快。蒋大鸿曾云:“冲桥冲路莫轻猜,须与元龙一列排。冲起乐宫无价宝,冲起囚宫化作灾。”其意就是屋场或穴场被直桥直路冲射时,要看当运与否,当运时为无价宝,失运时招祸灾。所以此巷当时则吉,失时则凶。
郝学:哦,是这样的啊。这种煞气还分当运不当运的。
古正:再说风水宝地多呈葫芦状,进口小,肚腹大。给人一种山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的感觉。进口小则吸气力足,我们人吮吸东西时也要撮着嘴,通过长长的食管而进入胃里。肚腹大则聚气足,易于孕养生机。所以这条小巷就像是条长长的吸管,在往胡家吮吸财气呢。
夏问:是啊,进入胡家后就有一种豁然开朗的感觉。里面很大很宽,占地面积好像有10.8亩吧。花园芝园,怪石嶙峋,巧夺天工。明廊暗弄、亭台楼阁、庭院天井、峭壁假山、小桥流水、朱扉紫牖、精雕门楼,均极尽奢华,美轮美奂。据说其造价相当于现在的20亿人民币。除了皇宫,恐怕就数这儿最花钱了。
郝学:来张照片吧。
古正:这儿有一张,可以管见一下这天下第一豪宅:
地理边学边聊3-10 
郝学:乖乖,似这般精雕细刻的庭院,可是极其少见的啊。
古正:再看卫星图:
 地理边学边聊3-10
夏问:哟呵,房子的对面就是吴山啊。这样面对着山,后面没有靠山好吗?
古正:这没问题,叫“坐空朝满”。只要前面的山好,后面的水好,一样也是宝地。
夏问:那他后面的水好吗?
古正:你们自己看:
 地理边学边聊3-10
郝学:呵,也是夹在两水之间啊。一边是温婉文静的西子湖,一边是汹涌澎湃的钱塘江。
夏问:不妙的是,两水在胡雪岩故居处还夹拱有情,可是渐渐就呈反勾状流走了。没有像孔子那里两水交汇在一起,水口有关锁。所以他在轰隆隆猛发几阵子后,就呼喇喇败落下去啦。是这个原因吧?
古正:对,在风水上正是这个原因。你们看江水来时与西湖夹拱的多漂亮,去时就显得无情了。大山大水的,发头也特大。所以呢,平原区不可只看房子周围的小山小水,那样是看不出大人物的。
郝学:那像孔子、胡雪岩这样夹在两水中间的人家有成千上万户,为何就只出这一两个大人物呢?
古正:这就是穴位的问题啦。以后咱们会聊的。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有