加载中…
个人资料
金色年华
金色年华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,490
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地理边学边聊2-5

(2010-07-22 19:00:50)
标签:

杂谈

分类: 地理文章
地理边学边聊2-5
                         黄大陆著

                          5、水星

 

古正:水星形山水头面屈曲,状如波浪。在高山如巨浪起伏摆列,在平岗如行云逶迤曲折,在平阳如展席铺毡。金星火木星相连者也以水星论。山峦呈双脑者,既是 水星,又是金星,称为金水星,此星最贵,极易结地。水星行如生蛇,动似飘带,弯如蛾眉,屈曲活动,在龙叫文曲,在穴叫扫荡,在砂叫鱼袋,海鳅,条环等;在 水则叫拱背水,裹头水,文星水,之玄水,盘蛇水等。水星清者为秀星,浊者为柔星,凶者为荡星。水星吉者出智谋之人,文章秀士,凶者出江湖浪人及淫邪之人。

    金水星展开即为华盖,金水星两边带翼即称飞鹅,主出科甲文士。飞鹅之翼带火尖状者,按其形状分别叫仙 鹤,孤雁,群雁,金鸡,乌鸦等均可。有冠状啄样者以火星论。两重金水叫瑞云,富贵有其名。三重金水名三凤,为官至侍从。数重金水号屯兵,都督管军营。金水 高明秀丽者为席帽,为官居清要。模糊席帽出老儒,名利多不足。金水粗浊者叫箬笠蓑衣,主出老农。轻薄如铙钹者出僧道。刚劲带煞如铜鼓者出凶顽之徒。仰面水 星似银带,子弟风流辈。水星如鹅儿头及鸭儿头者,妻女淫乱。水星如排衙而波头对称者,主掌兵刑之权。水星若堆衣,放债得利益。水星若乱衣,淫声遍乡里,更 若掀裙样,妻女尽放荡。水星如鱼袋,为官居鼎鼐。水星如牛肋,犯法配他州。

    高大水星圆头圆身圆腿者,如狮如虎如牛如猪如犬如鱼者,均主贵而带富;低小水星如虫、如螺、如蚌、如蜒、如蛤、如蝌蚪者,均主富而带贵。

    金水之眠体如锦被锦袍者贵,如鹑衣牛衣者贱,波纹圆美者为花,其中团团者为荷花,浑圆者为茨叶,圆形不 太规则者叫条环,均主大富,并得女人财。水星平铺者为被,有花纹者为锦,波有皱褶者为袍,更带花纹者为锦袍。水星在云头婉转波折精细者为霞披及霓裳,均主 男公侯女后妃之贵。水星如撒珠如梅花者主清贵。如串珠者华贵。

    水星无枝脚而活动者叫飞蛇、飞帛或玉带,屈曲如之玄者叫折带,细者叫游丝,如飞帛而有脚者叫飞幡,均主大贵。水星欹斜散漫干枯者,叫死鳅死鳝,主人淫邪败绝。

    水星若带金星体,子孙多秀丽,三端六艺得人财,声价自然来。水星生出木星来,经商置田地,又因军贼进横财,后败多官灾。水星到头带火体,女人多无礼。水星迢迢忽见木,车船主发福。水作横波蛾眉样,妻子典钱放。水星若开口,蛇伤并牛斗。

    九曲水朝堂,当朝宰相。之玄水朝来,富贵不用猜。水缠玄武,发福悠长。文星一字水,金榜姓字香。最嫌裹头水,子孙孤寒辈。屈曲盘旋水,儿孙多高贵。

          水星示意图:

地理边学边聊2-5

 

郝学:这水星自己还没有正形啊,都是和金星连在一块儿的呀。

古正:是啊,古人说水无正形,遇物成形嘛。水,本来就是无色无味无形的东西,你把它放在杯子里它就是杯子的形状,放在水管里它就是水管的形状,放在碗里就 是碗的形状。所以啊,水星山没有正形,散于群山之中,常常在行龙过脉处见之,或和金星融合在一起,形成金水合体。比如所谓七脑芙蓉、九脑芙蓉,就是金水相 连的,你们看:

地理边学边聊2-5

夏问:后面山势如浪起伏,果然有七脑,当中出脉而下,到头金星结穴,啧啧,好地方!

古正:对,后代出了尚书的。确实是很好的地方。后山在两边垂翼内包,犹如帐幔,所以叫七脑芙蓉帐,很贵气的峦头哦。

郝学:难道水星就没有单独出现的时候吗?

古正:有啊,单独出现时或呈龙蛇状,或呈飘带状等等,你们看下面这条下山蛇:

地理边学边聊2-5

夏问:中间一脉蜿蜒而下,屈曲扭动,真像一条下山蛇啊。

郝学:这蛇是从山那边翻越过来的,应该叫过山蛇。

夏问:嗯嗯,也可以叫过山蛇。不知有没有掀裙样的峦头照片,是不是山脚乱摆呀,像风吹罗裙似的,古老兄?

古正:不是风吹罗裙,是脱裙露体,古人讲文明,才转着弯儿说掀裙的。这儿有一张:

地理边学边聊2-5

夏问:呀呀,我还以为龙虎包裹的风水宝地呢,原来是美人晒羞啊。

郝学:这样的地方主出淫乱之人吗?

古正:是的,像什么样的山水,就会出什么样的人。山秀则人秀,山浊则人浊,山陡峭则人刚猛,山迤逦则人巧智,山威武则人人彪悍,山散乱则人凡庸。

郝学:那些三陪小姐的祖坟都有这样的峦头吗?

古正:当然不是!如果峦头像披头散发的女人,或像鹅儿头鸭儿头,或像乳房什么的,都主淫乱,不一定都要像掀裙似的。

夏问:有人说“唐邋遢,清鼻涕”,意思是说唐朝的天子们淫乱不堪,常常有乱伦之事,比如李世民和儿子李治就都娶武则天当老婆,而武则天又和太平公主母女俩共享一个男人薛怀义,后面的皇子皇孙们跟着效法的也不少,这样的邋遢王朝,其祖墓处应该有类似的峦头吧?

古正:是啊,你们先看李世民昭陵的父母山像什么?

地理边学边聊2-5

夏问:像袒胸露腹而卧的女人,上面有两个奶头,墓穴在上腹部。有位诗人说:“天堂在哪里?在女人的胸膛上!”

古正:对,从这个角度看唐昭陵九峻山的两个山头就像是两个奶头。但是从另一个角度看又像是两个笔头,所以当地人叫它笔架山。还有一个角度看则像锅底。

郝学:哪到底应什么事呢?

古正:都应嘛。笔架应唐朝实行科举制度,使天下英雄都钻入李世民设下的科考笼子;奶头则应那些乱伦之事;锅底则应当地出了很多有名的锅匠。

郝学:科举制度可是在李世民活着的时候就实行了的,与他的坟墓没有关系吧?

古正:此山之后有泾水,而史书记载李世民之父李渊就葬在“泾水之东”,可见其父之墓也就在附近啊。你们再看武则天和李治的乾陵:

地理边学边聊2-5

郝学:哇哈,这才真像两个乳头呢!

古正:这是李治与武则天的合葬墓。李治先葬,后来才葬武则天。这里当地人是把它叫做奶头山的。从另一个角度看此乾陵则像一个裸睡的妇人:

夏问:嗯,是有点像。只是右边这峦头不太像脚。

古正:右边这峦头啊,当地人叫棒槌岭,还说像男根插在那里呢。

夏问:嗨,说了还真像哦。

郝学:去去,尽胡扯!这又不是站在墓穴处看的。

古正:但是站在棒槌岭上朝乾陵看,就是上面那张照片所看到的景象,也就是说站在墓穴处看棒槌岭,就有点那意思了。

郝学:这章主要是说水星的,能不能搞几张好水的照片看看啊?

古正:当然可以啊。给你们看看台湾首富王永庆的祖宅:

地理边学边聊2-5

夏问:呜哇哇,这水也环抱得太漂亮了吧!比书上所画的还要漂亮哦。龙头上的红点处是阳宅位置吧,后面来龙悠远,怪不得他还母亲和他都长寿呢。水这么好,想不发财都难啊。

郝学:王永庆的祖坟处也有类似这样的好水吗?

古正:他祖坟处啊,比这里有过之而无不及,那是打着灯笼都难找的好地方,你们看:

 地理边学边聊2-5

夏问:真是怪呀,老天爷不是偏心吧。好风水都让他给寻着啦,这么山环水抱的神仙奥窟,太难找了!

古正:穴在图中红圈处。其位置就像是在北斗七星的勺柄上,所以叫“金狮坐北斗”。是台湾地理名师曾子南点的穴位。

郝学:是不是凡有这种水缠抱着的地方,都是发大财的地方呀?

古正:不一定的。关键是龙哦。龙不吐气开堂,山环水抱也是白搭。在龙转身处或枝脚处,我们常常也可以见到水如玉带缠绕,但那是没用的。你们看下面几个地方:

地理边学边聊2-5

地理边学边聊2-5

地理边学边聊2-5

地理边学边聊2-5

夏问:我的天,这几个地方美是美呀,就是龙身还没有脱煞气啊。

古正:不光是脱不脱煞气的问题,后面这张清江第一湾的山峦并没有陡峭嵯峨的崖石,就没有什么煞气,但是也没有结穴。因为龙结穴必然要吐气开堂,要见山水聚 会,要见下沙回转,来龙要跌断后另起星辰,水口要有禽星星把守等等,而上面这四个地方均没有满足结穴的条件,所以有金城水也没用啊。

郝学:哦,还是龙重要啊,山水再美也没用。那你就开始说龙吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有