加载中…
个人资料
金色年华
金色年华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,490
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地理边学边聊2-4

(2010-07-22 18:57:31)
标签:

杂谈

分类: 地理文章
地理边学边聊2-4
                     黄大陆著

                      4、金星

    金星形山水呈头圆身肥形,立如大钟巨釜,眠似日月食饼,大如宝盖,小似铃铎。高大而圆者,在龙叫左辅, 在穴叫太阳,在砂叫大武金、献天金、云中金以及金钟玉釜等;低矮而长者,在龙叫右弼,在穴叫太阴,在砂叫塌地金、覆釜、蛾眉、仄月等;在水则叫玉带水,反 弓水,反身水等。金星清者为官星,浊者为武星,凶者为厉星。金星吉者,出官贵富裕之人,凶者出暴恶之徒。

    还有金星头而水星腰者,在龙叫武曲,在穴叫金水,在砂叫三台,其中尖起者叫华盖,圆起者叫宝盖,两翅垂下者叫飞凤,两翅平展者叫席帽。两个金星相连者叫天 马,左高右低者为回朝马,上格;右高左低者叫退朝马,下格。两马相逐者,叫大马赶小马,富贵传天下。双峰齐而中稍低者叫马鞍。三金相连者叫三台。五金相连 者叫五脑芙蓉,七金相连者叫七脑芙蓉,九金相连者叫九脑芙蓉等。金星生凹窝,如装担,如攀鞍,叫天财,主兄弟同发文贵,双妻,财丁两旺。

    头圆而脚斜飞并拖尖尾者,在龙叫破军,在穴叫天罡,在砂见头平者叫巨门破军,头圆者叫贪狼破军,头曲者叫武曲破军。

    金星肩硬者,谓之罡,主暴恶。金星破体,主怀月下之情。金星带火脚者,叫天罡,出军贼或屠猪卖狗之人,发瘟病,离婚,枉死。

    金星露石者,叫出骨,常作兵器形,如刀剑、戈矛、顿鼓、斧鉞、金瓜,龙好出武贵,龙贱出盗匪。若遍地金星,谓之屯兵山或点兵山,露石多则叫堆甲山。主武贵。

    金星宜见水,否则叫顽金孤金,诀云:金星若带孤金体,此处休扦地,扦之令人贫绝,所谓“十墩九孤”也。金星连出而无脚,叫蚕蛹,称痴龙,主人愚顽;金头水脚者,叫流金,其形多呈钱圭、银锭、刀贝、马蹄、香炉、茶瓶、酒樽、瓮罐、台盏、蚌珠、螃蟹、鱼鳖等。

    金星两脚皆是火,瞎眼并跏跛;金星后头若是火,神佛人朝贺,脱落平阳见大江,榜眼探花郎;两金忽然夹一 木,后代无房住;两金若见夹一水,断出知县地;两金对夹火星峰,子息出癫疯;金星若带火星体,英雄破败地;若见金火身带斜,僧道出奸邪;太阴近水女富贵, 高大出寡妇;天马为官虽极贵,低小苦奔驰;仰面金水叫条环,在水面叫荷叶,主人风流儒雅,富;偏顶金星成侧脑,叫骆驼卸宝,富贵;两金相连如卧弓者,叫金 弓,主武贵;头圆尾尖似木勺,龙贵则富,龙贱则孤寡;金星似小瓜,裁缝针线夸;金星葫芦样,医药为生养。

     金星水呈圆形,如腰带缠于穴前叫玉带水,最吉;或呈半包裹状也吉,只是发房不均。水反抱于穴前叫反弓水,凶。若水不入明堂或稍入即转身他去,叫反身水,始吉终凶。

          金星示意图:

地理边学边聊2-4

郝学:像古代大钟的,又叫太阳吧?

夏问:在穴山就叫太阳,在砂则叫金钟或献天金,都是一个东西。

古正:我们来看几个金星的靓照:

地理边学边聊2-4

夏问:啊呀!这个金星山好标准、好漂亮哦!后面的来龙也很好,前面还有水流环抱,就是左右龙虎二砂环抱不够,一定是哪个大名人的祖墓吧?

古正:嗯,有点眼力啦。这便是大名鼎鼎的红顶商人胡雪岩的祖墓。穴星圆肥号玉釜,水抱明堂似玉带,真是美不可言呐。虽然龙虎二砂环抱不够,但有玉带水也 行,不影响富贵程度。告诉你们,如果见有真龙好穴,但是有龙无虎或有虎无龙,但只要在缺陷处有水包裹,便照样能藏风聚气,不减其贵气。

郝学:要当官,曾国藩;要发财,胡雪岩。哪知道胡雪岩还要这风水宝地啊。

古正:再给你们看一个九代人均出了富贵子孙的祖墓,也是金星入首:

地理边学边聊2-4

郝学:这里龙虎砂夹抱得很好啊,就像一个牛头,两边是两只角,除了没有玉带水,金星山也是天姿国色呀!两边还有圆仓哦,太标准了,怪不得发了九代人呢!

夏问:后代多是以贵为主吧?毕竟少了点水嘛,不像胡雪岩那儿,前面有极美的金城水。

古正:那是自然的。

郝学:天马是什么样的?

古正:你看,这就是:

地理边学边聊2-4

郝学:嗯,大致有点像。可惜是个退朝马,差一点了。这是哪里啊,出了什么人物?

古正:是李宗仁故居旁的砂,山下那长白色房子就是李府。

夏问:嗯,是一匹仰天嘶风马,可惜是退朝马,终究是功亏一篑啊。

郝学:前面说的什么飞鸾飞凤飞鹅的,我从未见过,有照片吗?

古正:这里有飞鹅一张,看呐:

地理边学边聊2-4

夏问:呵呵,还真像一只大飞鹅扑面飞来哦。两边有翅膀,鹅头上有凸起的金星圆包,大嘴伸在河边在找鱼吃。再活动一点的可能就叫舞凤了,是吧,古老兄?

古正:对,腰身再扭动几下,或者枝脚再活动活动就叫舞凤或飞鹤了。

郝学:如果两边没有翅膀,哪又叫什么呢?

古正:没有翅膀啊,像龟就叫龟,像蟒就叫蟒咯。

郝学:哪狮虎形又是什么样呢?

古正:看啊,大致就这样:

地理边学边聊2-4

郝学:真像一头狮子在吃一头绵羊,像!

古正:也有不太像的,你们看下面这张:

地理边学边聊2-4

夏问:这也叫虎形啊?是太阴金吧?

古正:这是杨公在三寮村亲点的虎形穴。很发人的,在九星叫太阴,喝形则为虎形。

夏问:金星山聚在一块儿的点兵山有吗?

古正:有!

地理边学边聊2-4

夏问:哦,有些是木星山啊,不一定全是金星的啊。这里真的出将军吗?

古正:当然,这里出了好几位将军级人物呢。

郝学:还得多看,不看就叫不出啥明堂。

古正:光看照片还不行,还得跋山涉水见真容哦。

古正:对。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有