加载中…
个人资料
林涵妙
林涵妙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,754
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影评《亲密旅行》:老沙是赢家。

(2020-02-27 17:17:39)
标签:

亲密旅行

沙溢

沙俊伯

分类: 喜剧片

由轻喜剧过渡到家庭情感剧的电影。严格说,本片算不上纯正商业片,也不算剧情片,是一部让观众轻松后留有稍许回味的朴质作品。清淡朴实是国产喜剧电影的特点,《父子贤孙伺候着》、《心急吃不了热豆腐》、《巧夺妙逃》、《杨登财征婚》、《举起手来》、《疯狂的石头》等都这种特征,包含中国人的内敛含蓄。和上述经典国产片相比,本片逊色许多,也许是沙溢导演的处女座原因,比较保守吧。

 

影片最后解答了悬念。在电视剧中男男肯定是沈童的儿子,在电影中一定不是,导演需要观众记住作品,而且本片的情节不是寻子,而是如何陪伴。

 

沈童和赵靖分手,意外留下一个话题。两人可以等几年再要孩子,没必要分手。城市生活压力大,拿掉计划外产物是常见现象,不过影视作品应当尽量避免此现象。片尾沙溢与姚晨的独白中才做出了阐释,沈童是因为经济条件不敢当爸爸,阐释的处理过于简单。如果导演或编剧,将这段情节稍作展开,本片会更加完整。

 

男男因芒果过敏昏迷,这是影片的转折点,节奏突然加速,剧情转向下一环节,影片过渡得十分自然。后面沈童陪伴男男的情节则比较程序化。这应该是沙溢脑海中,最好的陪伴方式,陪孩子一起胡闹,一起疯狂,做他们想要做的事,引导他们过有意义的人生。至于方式对不对,观众有自己的答案,众口难调,没必要强加给影片。

 

有不少影评说,沙溢在塑造中国的威尔史密斯父子。这部片子的确有《当幸福来敲门》的痕迹,但内容完全不同。 不过,这部影片却有另一部经典作品的影子,就是“偷狗”这一段,很像极像《偷自行车的人》的高潮部分,这也是一部父与子的电影。在这部意大利经典作品中,父亲为保住工作偷车,间接原因也是为了儿子,那位父亲也被抓住,让儿子看到自己尴尬的处境。所以,这段戏看,沙溢绝不是胡乱拍了一部影片,糊弄观众,甚至欺骗票房,他做了功课,是精细策划。

 

还有一个小细节----男男的防护服。好像cos太空服,也好像潜水服。男男第一次坐上沈童的车,穿着防护服,在偷狗一段男男再次穿上它。影片没有道明防护服的用意,但从男男的表现看,也许是映射没有父爱,令孩子缺少了安全感。不仅小孩子,大人同样如此,恐惧时藏在可以信赖的人身后。因为男男没有父亲,无法得到庇护,影片用防护服的形式做了艺术夸张。

 

据说这部影片票房惨淡,我估计连宣传费都没赚回来吧。但我想,一切都在老沙预料之中,因为尾声那段彩蛋说明了一切。沙溢和胡可,还有两个儿子,一家四口出现在荧幕上,这也算是花絮。哪怕票房如何糟糕,老沙一家借拍摄机会“团聚一处”,拍摄影片的过程就是一场“亲密旅行”,这也是影片本来的含义,家人们应当陪伴在一起。从这点看,老沙是赢家。

 

影评《亲密旅行》:老沙是赢家。

The End

2020227日星期四

林涵妙

 

 

    

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有