加载中…

加载中...

影评《向阳的日子》--属于父子的宝地

转载 2018-11-16 23:33:28
标签: 《向阳的日子》 张罗平 海尔夫 吴超 王力可

这部影片的导演曾是时尚摄影师,并且是人像摄影师,所以片中的人物镜头很有时尚大片的风范。 

影片有几处亮点。首先,开场的几分钟,用唯美简洁的方式,将父亲恒远的第一段婚姻带过,这种形式有点像“沙画”艺术,具有强烈的艺术性。 

其次,影片在配色和色调上做足了功夫。比如父亲和后母暧昧时的布景,枕头褥子全是墨绿色,被子则是大红色,形成了强烈的色彩反差,并且突出了人物的肤色。这种富丽的布景和简陋的环境有很大出入,算是为艺术让步吧。儿子向阳3次进入幻境,后两次幻境的色调很贴合情节。一处为鲜红色,预示剧情将向悲剧反转。另一处是淡蓝色,迷幻的氛围,激发了观众的忧伤之情。 

 第三,饰演父子的两位演员。饰演父亲恒远的吴超,是舞蹈专业出身。他的表演充满了舞蹈演员特有的激昂感,能把观众的情绪完全带动起来,这正是影视科班生的弱项。小演员海尔夫显得非常老道。片中一幕,父亲抽伤向阳的小手,回家路上父子无话,最终父亲放下架子,向儿子道歉,小演员瞬间哭成了泪人。这完全不像头一次演电影的人。 

影片制作精细,但剧情枝节太多,最大的问题是“埙,画画和炸鱼”这三个情节。 

埙这个情节毫无必要。从父亲送埙,到离家前的道别,没起到任何作用,有始有终,却没有中间。 

父亲教儿子画画,这是父子重新建立感情的重要方式。向阳搬来前,父亲为房间画上向日葵。此后,墙上贴着儿子的画,铺垫儿子喜欢画画。紧接着儿子在学校写板报,老师竟让他参加书法比赛,这里的剧情荒唐了。父子关系生疏,足以为儿子偷钱提供理由,没必要旁生枝节。再后面,父亲发现儿子的烂笔头,注意到墙上的画,决定教儿子画画。之后“画画”的情节消失了,父子间最多的交流便是炸鱼,只有父亲的“向日葵”标记继续做着铺垫。 

“炸鱼”的目的为引出剧情的反转。儿子送鱼回家,途中进入幻境,看到了鱼和黑猫,预示将以悲剧收场。本以为父亲会在炸鱼时发生意外,剧情节又转到了矿难。 

基于以上分析,最起码“埙”是可以取消的,能让剧情再紧凑一些。父亲的“向日葵”签名,足以联系儿子的名字“向阳”,所以没必要只画向日葵。另外,儿子问过母亲的样貌,但父亲并没有画出来,这是一处遗憾。至于“炸鱼”,父母相恋,舅舅追忆往事都和炸鱼有关,但为什么不用“画画”这个桥段代替?父亲为母亲画像,久之产生爱情,这也圆了儿子想知道母亲长相的情节。那条将儿子代入幻境的鱼,完全可以用普通的梦代入情节。 

剧情中也有别具匠心的一面,就是儿子偷父亲钱的情节。 

儿子第一次偷钱时,父亲替儿子隐瞒,埋下了祸根。父亲抽儿子这场戏,剧情没有交待清楚,应当和偷盗有关,村民怀疑儿子偷盗,所以父亲会抽儿子的手。因为这场误会交待的不够,所以弟弟诬陷儿子偷盗时,儿子异常的举动便无法说通了。因为前面埋下的祸根,后母无法相信儿子,儿子为正清白去找父亲,通过“向日葵”找到了父亲的矿区。 

但是,父亲放心外出时,儿子和后母已经相处融洽,所以他留钱是怕儿子偷钱。也许儿子是想问父亲,为什么给自己留钱? 

奶奶的葬礼上,父亲把遗照涂上了彩色,被村里的人数落。父亲“到家”回时,全身漆黑。 

很想知道,为什么小主人公总戴帽子? 

 

(这篇文字很乱。影片看完一点收获都没有,剧情太空了。影片描绘的父子之情倒是很温馨的,遗憾是悲剧收场。观影中发现很多摄影的路数,导演真的是摄影师跨界。谈不上对人像摄影师有偏见,更多是在羡慕。可以躲在影棚吹空调烤暖气,外景地都是名山大川,受万人敬仰。人文纪实就惨了,风餐露宿,提心吊胆,得不到应有的尊重,但对生活的理解和认识是独到的。像所谓的时尚作品一样,拍的很美,但缺少灵魂和感受。)

 

《向阳的日子》

 

 

The End

20181116日星期五

林涵妙

 

 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏋楁兜濡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,754
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有