加载中…
个人资料
赵岩Rock
赵岩Rock 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,453
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回应 @孙志岗Sunner 老师的不点名批评并庆祝孙老师光荣获得评教B

(2012-04-29 05:52:11)
标签:

杂谈

自从到了美国,我就决定闭嘴了。吐槽改变不了什么,看客们的心理都一样,长叹一声后,该干什么就干什么去了。因为我也曾经是看客,淋上地沟油自焚的消息都能看到,还有什么能和这个比惨?而且如果吐槽太多,就有祥林嫂的嫌疑了,间接的承认了一点,那就是“人家力大嘛!”

直到被 @孙志岗 的博客 http://blog.sunner.cn/r-i-p-b/ 点名批评了,才决定浮上来,冒个泡。很巧的是,我讲的C语言上学期获得A+,应该是被孙老师批评为“短视行为”的那个A+了。如果各位希望看到下面有一场精彩论战,那你们可能要失望了,因为我和孙老师私下里关系很要好,心心相惜可能有点过,但是我一向很“惜”他的,用句最近流行的话说,算是一对好基友了。

很想系统的评价一下孙老师,但是发现有点难。想了半天,觉得他最像历史上的一个人,那就是海瑞。优点是正直,缺点是太正直。正直到有点不食人间烟火。这种人一般会被官方神话,作为楷模供大家学习。但是最终谁也不愿意与其共事,更不愿意委以重任,深怕引火上身,烧到自己。用《明朝那些事》一书来评价,那就是“这是一个好人,也是一个无用的人。”我曾经劝过孙老师,如果你能听话一些,柔和一些,站准队,抱对腿,再加上你的现有能力以及乐学网的成绩,准能升官,发财,娶小老婆的。但是明显孙老师对小老婆不感兴趣。他总是会含情脉脉的望着我,对我说,“你说的这些都对,但是有些事情总得有人做,如果你做了,也许并不是你想的那么难吧。” 不得不承认,孙老师说的也有道理。“It Always Seems Impossible Until It Is Done”,亲!我把曼德拉的这句话送给你。

我们有一点很像,那就是都想把学生教好。孙老师是毕其功于一役,想通过一门课,让学生们痛改前非,痛哭流滴。我呢,完全是投机取巧,如果你想学,我一定教好你,如果你不想学,我也不难为你。 因为我不想和机制较劲,不想和强大的人性较劲。说到机制,我很久前看到一篇关于分粥的文章,就是一群人如何分一锅粥。如果固定让一个人分,慢慢的,这个人的亲朋好友就会多分,溜须拍马的就会多分,这就是人性,这就是中国。那就让一个清廉的人分,慢慢的这个人就不清廉了,这不是人的问题,这是机制的问题。其实最简单的方法就是谁分都可以,但是分粥的人最后一个拿。这就是伟大的机制,这就是美国。理解了这些,就不难理解很多奇怪的事,明明有乐学网,为什么有的学院还要自己建一个。为什么你能教好课,却屡屡受到批评。为什么很多学生不好好学习,因为他们根本不需要学习就已经有一碗粥,或者他们根本不感兴趣。每个人都知道,真正掌握自己命运的就是那个分粥的人,其他的什么都不那么重要!所以说,真正奇葩的不是学生,而是这种机制。明白了这一点,我就非常坦然。即使我受到不公正的待遇,我也不抱怨任何人,因为我知道这不是人的错,这种机制下,我也会这么做。如果我是分粥人,我也会给我的好基友多分,但是可惜我不是。一般分粥人都会死死看住自己的位置,一旦发现你不听话,立马砸碎你的饭碗! 这种机制下,我彻底投降!

现在貌似孙老师也快挺不住了,毕竟人家力大嘛!这学期开学他就说他要离开了,因为当时我正忙着跑路,基友本是同林鸟,大难临头各自飞,所以当时我也没太在意。而且他在学校混的还算不错,所以我也没把这个主意当真。现在看来,孙老师真的要离开了。离开挺好,如果孙老师自己开个民办的学校,我第一个站出来支持,不仅是精神上的,也包括物质上的。而且我相信,他会有一个灿烂的未来。“基友一生一起走,一声基友你会懂!”孙老师,一路走好。最后提醒一句,得了B没关系,但是一定要往北面走,这样才能NB,不要往南面走,否则就成SB,我就不陪你一起走了,否则就是2B了,切记!!! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有