加载中…

孙文胜:港股还能火多久?

2016-09-12 10:46:43评论 博众投资 财经 股票

  港股火了!看年线,香港恒生指数今年累计涨幅9.97%,道琼斯指数+3.79%,上证综指-13.01%,创业板指数-18.83%;看月线,香港恒生指数自2月探底以来,最大涨幅33.3%,最近三个月分别上涨+5.96,+4.96,+4.89%,上证综指最近三个月分别为+1.70%,+3.56%,-0.22%,创业板则是-4.73%,+3.27%,+0.51%;再看AH溢价指数,从年初高点140跌倒现在的118.79。量能方面,近期资金持续南下,9月9日港股通单日净买入突破60亿元,创19个月新高;恒生指数单日成交量突破1000亿元,达到1144亿元,较近期750亿元上下的水平大增50%,也创出一年新高。

  港股持续上涨归根结底还是便宜,9月9日,香港恒生指数平均市盈率11.84倍,道琼斯工业指数20.4倍,纳斯达克指数25.3倍,标准普尔指数24.2倍,上证综指15.45倍,创业板指数77.97倍,更具代表性的中证500指数的平均市盈率大致是26倍。历史看,恒生指数近10年来平均市盈率高点是2007年10月的24.26倍,低点在2009年2月的7.6倍,今年2月底最低点市盈率水平大致在7.8倍,与2009年的市盈率水平相当,同为历史低点。仅从估值角度看,香港恒生指数目前11.84倍平均市盈率仍显著低于10年估值区间中值16倍市盈率的水平,平均估值水平也只有美国的50%左右,中证50指数平局估值的45%。如果恒生指数回归到十年均值的16倍PE水平,理论上涨空间还有35%,对应香港恒生指数的点位大致在32500点左右的位置。如此,则超越香港恒生指数2007年10月30日创下的历史高点31958.41点。即使如此,对比道琼斯指数,2007年高点14198.10点,上月高点18668.44点,累计上涨31%,无论涨幅和估值都依然非常的节制。这样看,港股仍在牛市的初期阶段。

  支撑港股进一步走强的因素我以为大致有以下几个:G20峰会向全世界展示中国经济发展的最新风貌,引发广泛的赞誉;8月中国PMI指数、进出口数据等宏观经济数据超预期表现,进一步增强全球资本对中国经济的信心,有助提升中国资产的吸引力,提升整体估值水平;中国证监会取消沪港通总额度限制、准许保险资金参与港股通以及年内开通深港通等一系列政策刺激内地资金加速南下。

  上周末,美元升值预期再度强烈,美股三大指数均大跌超过2%,势必给短期上涨累计较大获利筹码的港股带来冲击。但港股中中资企业市值占比超过60%,香港本地公司更多受中国经济的影响,香港恒生指数最终受中国经济表现的决定性影响,所以短期震荡过后,未来上涨的支撑因素依然强大,上涨的中长期趋势并不会改变,而每一次回调就是之前错失港股上涨的投资者一次好的入场机会。

  有问题或需要咨询个股的朋友欢迎加孙文胜老师助理QQ2355553369。或拨打热线:0755-83247534。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有