加载中…
个人资料
老爸书童
老爸书童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,829
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

DR赵晓东andru的日志:人大附——强者展示的平台

(2013-11-13 13:39:36)
标签:

校园

分类: 东语西话

人大附——强者展示的平台

作者:DR赵晓东andru

(2012-11-28)


  很早之前我就觉得,如果我有个孩子,要是女孩,就送她去四中,因为四中的姑娘给我的感觉就是很安逸的那种美,要是男孩,我一定让他去人大附,并不是让他去学习什么知识或者能得到更好的环境,而是让他知道天有多高地有多厚,让他见识一下全北京最顶尖的人才,他或许在这个环境中会很自卑,或许会觉得自己一辈子也比不上人家,但是男人最重要的就是见世面,某些从来没有见过牛人的人么,他才会觉得自己是世界的中心,只有你体验过那种无法弥补的差距所带来的巨大的挫败感,你才能真正认识到社会是如何的,才能更加懂得某些道理。
  ----------这个是题记,我的意思并不是认为四中的男生不好,或者人大附的姑娘不好。


  最近喷母校的人很多,正好没得写了。我在人大附其实得到的并没有什么值得炫耀的回忆,我成绩不好,没什么存在感,没有社团活动,不会打篮球,但是我知道一件事,人大附的每个学生都不是凡人,有的人成绩高的惊人,有的人几乎不怎么上课却一样是年级前50,有的人常年在外面参加数学比赛偶尔回来考试一次就是年级第一,有的人是游泳国家健将,有的人是舞蹈队的,有的人是交响乐团的,有的人在高中就会几门语言,有的人能画极好的画,有的人能独立的拍摄一部电影,总之,每个人都有自己的特长,这些特长不一定被所有人知晓,但是我知道,每个人都是牛逼的。当然啦,像我这样的没有一个特长的人就是很蛋疼的存在了,因为人家都有自己牛逼的地方,而我什么也没有,所以其实过的并不好。

  但是就像一个篮球运动员,你其实水平不太高,身体素质也不是很好,技术虽然挺好但是并不是出类拔萃的,你现在到了NBA打球,跟你对抗的人都是怪物般的身体,超强的技术,惊人的意志力,你怎么办?你出来说,NBA违背了篮球的宗旨,篮球应该是给人带来快乐的!不是这种强化训练然后去抢夺胜利。那么既然你选择了到NBA,你就要去适应NBA的法则,其实在任何地方都是强者生存,否则你可以选择离开,如果你想要获得别人没有的东西,就要付出别人没有的努力,你可以加倍的学习,加倍的寻找自己的特长,当然,其实NBA还有大量的球员几乎从来不能上场,他们可能连板凳都坐不上,很可能是因为天赋不足,但是这个真心没办法。NBA本来就是给强者展示的平台,你没有足够的能力应该心里清楚,这不是制度的问题,而是你想法太多罢了。

  当然我深切的认识到,人跟人是不能比的,有的人天生智商很高,你根本不可能跟他比学习,有的人身体素质很好,体育方面就是牛逼,有的人就是家里有钱,人家不需要找工作毕业以后就能接管一个大公司,这个你没办法改变,你只能改变你的心态,你既然知道你的智商无法让你进年级前50,就不要去羡慕那些成绩高的人,你既然身体素质不好,就不要去跟打篮球好的人比,你既然家里不富裕,就不要去嫉妒人家的家境。人嘛,总是用自己的能力极限去衡量整个世界,比如那篇文章,他觉得他的能力都用了,但是他不快乐,他就觉得人大附的教育不好,但是他有没有去想一想,你一个身体素质一般的人去NBA,人家一碰你就飞了,并不是因为你训练不刻苦,而是因为你不是怪物,既然你不是怪物,就不要去NBA不就好了?

  中国的教育我是觉得根本就不是在教授知识,而是在选拔人才,也就是说,中考高考包括找工作都是在选拔人才,而不是在培养人才,我是觉得人才并不是培养的,他有怎么样的天赋就是怎么样的人才,天赋不足的仅仅靠培养只能让他变得比自己原来要好,但是你想要在社会上面混,没人管你原来怎么样,大部分人只会去关注你现在有多强。你现在不够强就要想办法让自己变强,骂娘没用滴。混的不好骂社会的,其实永远混的不会好。

  我在人大附里面一直是那个默默无闻的二笔,从来只能看着人家一骑绝尘的身影,然后看看天,天上时常会掉下来一堆鸟屎,然后自己擦干净,继续跟着人家跑,因为只有跑才有希望继续看到人家矫健的背影,你不跑根本没有机会继续追逐强者了。

  (转自:http://blog.renren.com/blog/263291552/885302211)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有