加载中…
个人资料
风起北邙丨明亚保险经纪人
风起北邙丨明亚保险经
纪人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,814
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在「明亚保险经纪有限公司」工作或实习是一种怎样的体验?

(2019-12-12 14:49:57)
标签:

明亚

明亚保险经纪

河南明亚

郑州明亚

明亚河南分公司

分类: 保险公司

这是我在知乎上的一篇回答,挪到了公众号上,作为入职明亚一年的回顾,也献给更多对明亚感兴趣的小伙儿。


https://www.zhihu.com/question/342826112/answer/928423211


在「明亚保险经纪有限公司」工作或实习是一种怎样的体验?

 

35岁,坐标洛阳,隶属于明亚河南分公司,入职明亚刚满一年,算作新人吧,借题聊聊这一年的感受。

入行前,在两家上市公司合计工作过八九年时间,主要从事销售、市场、运营等工作,工作地主要在广东北京这样的城市,离家远,一年回去一回,因为家里老人接连生病和发生意外,选择回了老家,洛阳,三四线城市,这几年自己注册过公司,也跟同学合伙弄过公司,但大都不如人意,无论是收入还是个人状态,都觉得很糟糕。(对了还有,原来公司交的社保断交了,这里公司也没上,整天忧心忡忡,去弄了一堆水滴互助之类的玩意儿——后来才知道,去社区上个居民医保也可以嘛)穷生变,所以这几年都想着换条路子,但始终停留在“想想”的地步,去年不知道哪根筋犯了,干脆从之前的公司撤出来,然后在重新找工作。35岁,我为什么选择去做保险经纪人?具体的就不再赘述了,写这些只是为了说明下面的内容。


开始

发了文章出去,就有老同学来找我(谁身边还有没几个毫无原则支持你的人),这点也感谢明亚,第一个找我的同学的老公(在北京)也是通过明亚同事购买的保险,她很满意,听说我进了明亚,毫无保留的给与了全部的信任(我还是新人嘛,说实话,那时候我心里慌的一批,怕没人找我,又怕找我我做不好),后来陆陆续续找我的人慢慢多起来,仍然是同学居多,这行不是有句话,开单治百病,因为总是断断续续有人咨询,所以想象中的焦虑、恐慌、空虚、寂寞、冷!@#¥%……&*之类的情绪倒是没有很多。


团队

就像明亚很多团队那样,大团队长在北京,(我的引荐人是在网上搜的,入行前感觉明亚很牛逼的样子,怕自己进不去,就学着像阿里腾讯那样内推的方式,找个人推荐一下,我当时也没想那么多,有个人介绍进去的行了,管他是谁呢),现在看很多人要找本地的,能手把手辅导的,能陪见客户的等等,真复杂。


进了一个大团队,有很多人,有很多群,有很多彼此很熟悉的人在里面聊的很开心,但是我不是那种很喜欢在陌生人群里放飞自我的人,所以大部分时间是在“窥屏”,你们聊你们的,我看看就好,有事儿就直接单聊某个人。不过在群里还是收获了很多小伙伴儿们分享的案例,答疑等,我非常感谢他们。


团队长是个比我还小几岁的人,很有思想,逻辑性很强,一开始帮我制定了工作计划,学习计划,并在我需要的地方给与指导,我觉得完全够了,不知道别的团队咋样,有时候庆幸,如果我进了一个喜欢手把手教育的团队,我不知道能不能习惯,我知道我要干什么,为什么非要有个人在前面牵根绳子呢?不喜欢


我现在自己也有一个十来个人的小团队,有以前就认识的同行,有身边的朋友,也有很多年前的同事,没有去刻意劝说过谁,就是大家看到我在做,看到我的状态,自己也看好保险行业和经纪公司,聊了聊就自己决定入职了。


在我看来,能走到一起的都是缘分,不像其他团队的师傅和徒弟、上下级关系那样,在我看来,我们都是朋友,每个人都是一个独立的自由人格,我只不过比大家早进来一段时间,我会在力所能及范围内给大家提供帮助,帮助他们制定工作和学习计划,我会给他们讲我自己的经历、理解、收获和教训,帮他们解答工作中遇到的问题,给他们创造学习和交流的机会,但不成为别人的负担和压力,不成为他们的“绳子”。


分公司

我平时生活在洛阳,分公司所在地在郑州,平时除了一些自己想去听的课程或者签郑州的客户,或者给新人班讲课,倒没有太多考勤方面的约束,虽然分公司一本正经的整过两次考勤制度,最后都不了了之了。关于考勤这个事儿,我个人不做评价,因为对于不同的人,考勤也并非都是无是处,我倒是想有个稳定办公的地方,希望明亚早点能把洛阳的营业部开起来,比起总是在家里办公,效率能提升起来。


分公司比较简单,五六个内勤负责不同的职能,剩下大家各自做各自的事儿——入行后我最喜欢的就是这点,谁也不碍着谁,喜欢谁多亲近点,抽烟喝酒聊天打屁,不喜欢的礼敬三尺就可以了,不像其他行业,要把很多时间精力花在不喜欢的事儿和人身上。


每次去分公司,跟喜欢的小朋友们一个个打一遍的招呼,找对应的内勤同学把相关事儿处理好(这点河南分公司做的非常好,每个内勤都很敬业,基本上没有什么山头文化),然后就是找堆臭味相投的人聊天吹牛,约个饭局酒局,二两酒下肚把天吹个窟窿,然后打道回家。


没有太多约束和规则,偶尔会有个业绩跟进什么的(刚开始还有人打电话追踪业绩,据说被一个小姑娘直接怼回去了),虽然没有像很多人宣称那样完全的自由放纵,从成年人角度来看,这都正常,没有会有点不正常。


分公司每周会有一些合作厂商来进行培训,也会邀请各地大咖来做分享,时间表提前发在群里,你想来就来听,不想来也没人问你,都是成年人,大家别矫情。


工作/生活状态

我自己属于生活习惯不好的那种,因为大多数时间都是在家里办公,除非是为了赶6点28那趟洛阳到郑州的火车,一般都不设闹钟,晚上睡的晚,早上起的晚(-_-||)。


没有什么特定的工作状态,除了见客户,大多数时间是宅在家里,看看电影,看看书(除了做进计划的工作相关的书之外,今年还看完了两本合计一千多万字的网络小说),在群里跟熟悉的朋友聊天吹牛,有人咨询就一本正经打开电脑进行工作状态,要么就跟大腹便便的媳妇儿(恩,今年怀孕了)出去喝汤,逛公园,今年回老家山里次数也比往年多了很多倍,反正带着手机的时候就可以随时变身工作状态。


我好像生肖属夜猫子的,晚上精神头好,睡得晚,一般吃完晚饭之后,就进入我的工作时间,翻翻公众号和知乎,补补欠下的工作进度,听听在线课程(千聊和随身保典榨去我几千大洋了,现在很多大咖们见面认不出来,但是听声音我能认出来一大半),写写东西,


每个月有固定的同学聚会,有时候会因为赶工作嫌家里环境吵(怀孕的女人话特别多,你们有感觉没?)背着包找朋友们的办公室蹭办公桌。


因为没有像同行们那样列过名单,也没有拜访计划,所以从来没有主动去找过谁,相反因为担心自己进了这个行业被人嫌弃,别人不主动提保险我都不好意思提这个话题。这可能是我性格的缺点,哪怕咨询我过的人,如果我回复了两条以上对方没有反应,我基本上就不知道该怎么继续了......上次有个朋友聊年金,他说,我已经很动心了,就是下不定决心,你快来促单我,我有点尴尬,妈的,没学过,你别逼我!


我一直觉得自己很不努力,可能是因为同行们都太努力了,让我觉得似乎努力也没什么用。


感受

我觉得进入明亚一年来,收获最大的是个人状态,这一年好像一切都变得好起来,踏实,充实,满足,自由而不凌乱,忙碌而无焦惶,工作和家庭都得到了照顾,交了很多朋友,有同事,也有以前没怎么打交道因为保险而有了更多话题的现实中的朋友。


工作环境简单舒服,没有什么好操心的,做好自己就完了,其实你是什么样的人,过去二三十年你已经给自己贴的满身都是标签。


这就是一份工作,我们每个人进来都有各种各样的原因,但是留下来的原因都是喜欢,成年人的世界不需要那么多鸡汤情怀,喜欢的事情才能长久。


我不努力,但是我的结果并不差,这跟过去多年跑江湖的经历有关,也跟在读书求学阶段给人留下的印象有关,也可能我的朋友们都喜欢身边有个没那么用力的保险经纪人,有个高中同学有天加我微信,我以为她要来咨询保险,结果她只是在微信上鼓励了我的这种状态,说感觉很好,大家都没有压力,她会把我推荐给更多的同事和朋友。


有天跟一个刚入职的老伙伴儿(前同事)聊天,我推荐了一篇写李诞的文章,告诉他其实所有“不努力”的人背后,都在你所看不到的地方有自己的坚持,每个人都是不一样的烟火,我这篇如果你相信了字面的意思,可能会误导到你让你认为不努力就可以在明亚活的很好,但是如果没有方法的努力,可能就像我们无数折戟沉沙的行业前辈一样死都不知道因为什么。


就像不喜欢回答或者分享“我是怎么又卖出去一单XX万的年金”这类无脑的主题一样,你知道我从3岁开始认识他,这一生我有多么努力在跟身边的人相处么?技术可以带来结果,但是没有共情基础的技术带来的结果,都不过是上帝掷出的一枚骰子罢了。


明亚没有上下楼中包装的那么好,也不像一些看不惯的人嘴里的那么不堪,它就是一个平台,提供了适合的人所需要的环境和资源,并给予人最大的自由,但自由是把双刃剑,对于不懂得如何驯化自由的人来说其实是一包毒药,让你虚幻中得到高潮直到死去。我曾经跟分公司的小伙伴儿一起,以收入模型为基础通过数据扫描了一下明亚的大咖们,他们身上毫无疑问所具备的共同特质包括:


目标感极强。


自律能力


一技之长或拥有某方面的独特资源


方法论者


坚韧不拔的性格


这些特质其实是跟“自由”相悖的,但是并不矛盾。


小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么,你不要命啦!”小马说:“让我试试吧。”他下了河,小心地蹚了过去。原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。

欢迎更多的朋友加入明亚,相比同业,它至少给你提供了足够的想象空间;没有人会要求你成为什么样的人,除非你自己想成为那样的人;自由是把双刃剑,但是至少你有拔剑的机会。


如果你完整看完上面的内容,还希望对明亚多一些了解或者决定加入明亚,可以联系我:


刘校辉


电话:17638345999(同微信)


邮箱:kevin.xps@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有