加载中…
个人资料
溪汪
溪汪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,885
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顾八代:雍正皇帝的老师

(2012-07-19 09:23:40)
标签:

顾八代

雍正

吴三桂

顾俨

顾琮

文化

分类: 我的文史笔记

顾八代:雍正皇帝的老师

王 力

 顾八代:雍正皇帝的老师

    清朝的尚书房(上书房),是皇子皇孙上学读书的地方。入值的老师都是朝廷重臣,他们不仅教授皇子们治国策略、安天下的知识,还以自身的性格和习惯影响着皇子。

    让雍正皇帝获益最大的一位老师名叫顾八代。他品学兼优,堪称人伦师表,后来升任礼部尚书,由教授皇子一跃成为全国主管教育的最高官员。但是他退休后却过着清贫的生活,甚至死时家中都拿不出钱来为他办理丧事。这样的家境很难与皇子老师的身份联系起来,雍正那时还是皇太子,但他感念师生之情,亲自到灵堂哭送祭奠恩师,并且赐诗十章,出资安排官员精心操办后事。

    顾八代,字文起,隶属满洲镶黄旗,17世纪上半叶出生于乌拉部都城(今吉林市龙潭区乌拉街满族镇)女真贵族家庭。他的父亲顾纳禅在朝廷任职,服事于皇太极和顺治两朝。他的家族本姓伊尔根觉罗氏,自第八代开始,满族镶黄旗的这一支改为顾姓,顾八代这个名字就是对满姓以汉姓简称的最好注释。而他的父亲顾纳禅、兄长顾苏所姓都是后来的追认。入关前,顾纳禅在进攻大同明军时,因为作战勇敢,被赐号“巴图鲁”(意为勇士),授予世袭骑都尉的官职。顺治初年,顾纳禅在参加清军平定陕西、湖南、江南、浙江的军事行动中有功,晋升为三等轻车都尉。

    顾八代是顾纳禅的次子,年少时身魁力壮,善于骑射,能拉开十石弓(需要五六百斤的力量),而且箭不虚发。他重武不轻文,喜欢读《孙子兵法》,为人行侠重义,凭父辈的余荫取得了监生资格。大丈夫志在报国,他成年后被选作护军,从此在疆场上屡立战功。

    顺治十六年(1659年),顾八代跟随着吴三桂远征云南,对明朝晋王李定国作战有功,取得了都员资格。待职期间,他闭门勤学,博览古今书籍,通晓了天文,后被授予户部笔帖式一职。不久,他的长兄顾苏父子相继去世,由顾八代承袭世职,改任吏部郎中。郎中官职不大,但他在工作中认真选拔人才,杜绝贿赂,走上了一生清廉的为官之路。

    康熙十四年(公元1675年),皇帝考核旗人官员,顾八代名列第一,升为翰林院侍读学士。后来,明朝降将吴三桂起兵反叛,攻陷了湖南,并派遣他的部下掳掠两广地区。镇南将军莽依图从江西南下广东,在韶州驻防。康熙皇帝命令顾八代传令莽依图收复广西,此后顾八代就留在莽依图的军内,跟随他征战广西。广西巡抚傅弘烈被吴三桂的部将吴世琮打败后,莽依图率兵与他会师,巩固防守。顾八代奉命巡查军营,他提醒上司,清军结营的阵法有些散乱,如果敌人来了,就会前后不能呼应。果然吴世琮见势前来偷袭,清军再次失败,只好退回梧州驻守。顾八代敏锐地预感到吴世琮还会再来,命令军士加紧戒备。当时正逢年关,全军将士都想过个好年,谁想除夕那天,吴世琮果然率领三万大大军进攻,被早有防备的顾八代击退。

    防备已定,清军进行反攻,对手还是吴世琮的军队。不料这时主将莽依图却病倒了,指挥权落在了顾八代身上。他一方面与副都统勒贝等率军渡江,与吴世琮决战;一方面又暗地里又分兵迂回到敌军后方,在击破敌军左翼后合围了他们的右翼。结果吴世琮大败,仅率残部突围。顾八代派遣精骑追击,吴世琮走投无路,只能自杀。顾八代奋勇争先,乘势一举收复了吴三桂据守的南宁。

    康熙十八年,朝廷考察官员政绩,顾八代因为战功卓著被评为优秀。但是大学士索额图不喜欢顾八代,在给他的评语中竟然写上了“浮躁”两字,打算免职。只是因为莽依图的据理力争,他才保住了官职。第二年,莽依图死于军中,顾八代改随平南大将军赖塔征讨云南。在战役开始前,顾八代认为应该先攻取城外制高点取得优势后再行决战。赖塔采取了顾八代的计策,取得了胜利,平定了云南。由此,顾八代用战绩把自己的名字写进了平定“三藩之乱”的功劳簿上。班师回朝后,他晋升为侍讲学士。

    康熙二十三年(1684年),顾八代奉诏入宫,值守尚书房(道光年间改为上书房),教皇四子胤祯(即后来的雍正皇帝)读书。他才学和人品,对雍正的影响很大。由于在培养皇帝接班人方面取得成功,使他又升至礼部侍郎,五年后扶正,当上了礼部尚书。

    虽然当年索额图罢官不成,但话柄似乎还是留下了。康熙三十五年(1696年),顾八代随康熙皇帝西征噶尔丹,本来已经胜利归来,但不知怎么又得罪了皇帝,他的尚书职务被免,但仍然值守尚书房。这样又干了两年,顾八代因为患病提出退休。此后,他居家十余年,专研经史,每天手不释卷,著有《敬一堂诗钞》16卷(鄂尔泰、方苞等辑)、《顾文端诗节钞》10卷、《清文小学集注》(又名《小学合解》)6卷等。

    康熙四十七年(1708年),顾八代去世。当时还没有即位的雍正不仅亲自为他料理了后事,登极后又下诏恢复他的荣誉和头衔,赐加了太傅衔,谥号“文端”。因为他家里太清贫,又赏赐他的后人大量财物。这还不算,雍正八年,朝廷修建贤良祠时,入祀的满族大臣只有五人,顾八代列在第三。皇子们长大成人,尤其是即位以后,大都对自己的恩师感恩戴德,这是因为老师在年少时给予的教导,让他治理国家时,才可以拥有满腹策略从容应付天下。这种亲密的师生感情,有时比冷漠无情、争权夺势的皇宫里的父子之情还要深厚。

    虎父无犬子,顾八代的儿子顾俨也是个有历史功绩之人。他继承父职,从参领官一直当到副都统。顾八代的孙子顾琮在康乾年间也以治河著称,在《清史稿》里有传。但清代词人文廷式在《琴风余谭》中说中国第一位女性小说家、著名词人顾太清是顾八代的曾孙女,却并非事实。

    从海西女真乌拉部都城到大清王朝问鼎中原的北京城,从战场上的巴图鲁到尚书房的师傅,从教授皇子到总领全国教育和外交,顾八代的一生划出了一条闪光轨迹,也把书香文脉和清廉之风遗留在家乡的土地。

    (本文发表于《吉林日报》2012年7月19日第14版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有