加载中…
个人资料
艾耕农
艾耕农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,384
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用责任感融合你的学习兴趣

(2020-09-17 17:57:04)
标签:

自主学习

学习兴趣

最近几天睡觉前,一直在读《刻意练习》,读到了培养兴趣,并由兴趣逐步转化为真正喜欢。兴趣的获得有许多途径。我学生时代的兴趣,是源于好奇,因为自己想读书而书很少,教科书就成了我窥探世界的主要窗口。而在这本书里,是家长培养孩子的兴趣。

你目前对学习已经有兴趣了,但仔细分析起来,这个兴趣主要来自两方面。其一是自小到大,我们对你的赞扬和鼓励。其二是你的责任感。或许你没有注意到,你所处的位置,让你感受到有必要保持优秀。这份责任感影响了你,特别是在考试前,你会紧张起来,进而努力复习。

尽管我总是告诉你先尽快消灭全部学习任务,完成全部计划,周日留出更多时间痛玩到底。但你还是更在乎及时快乐,于是周五放学,会放下一切,舒舒服服的玩到睡觉前。所以相对来说,并不是真正的兴趣,而是保持优秀的压力,逼迫你认真学习。

在《刻意练习》这本书里,作者提到那些成就卓越的人,在很小的时候,父母就刻意培养他们的兴趣了。这份兴趣是真爱,当然,他们也会因为获得的进步和荣誉,推动自己进步。不过,学习就像爬山,爬到一定高度就累了。接下来,他们依然得咬牙坚持。这个过程中,有痛苦,也有快乐。有时候可能全都是痛苦。想象一下,一个12岁左右的少年,连续练琴一个月,手上满是伤痕,却丝毫没有进步。百尺竿头,寸进一步也难,这是很正常的。熬过去,后面还要翻过几个大坎儿,才能登顶最高峰。

当兴趣和责任模糊了界限,咱们不妨认清责任,它很简单。说远的,可以是未来理想实现,你对社会的大责任。说近的,那就是明天的检查,下周的测试,两个月后的期中考试等等。都是一些小责任,咱们把它一个个完成得漂漂亮亮的,这段爬山之路,就算走得扎实了。或许一个学期下来,你就找到感觉了,也就是既有兴趣,又更具责任感。

责任融入日常生活,也是在锻炼品质。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有