加载中…
个人资料
悠活古峰
悠活古峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,857
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爸妈要示弱,才能成为孩子的好朋友?

(2015-07-08 11:44:15)
标签:

育儿

孩子

家长

爸妈

女儿

分类: 父母成長心得體會
爸妈要示弱,才能成为孩子的好朋友?

在教养过程中,许多爸妈习惯以一种高高在上的大人姿态来教导孩子,培养孩子的习惯、性格等,可是却很少有家长知道,适时地表现自己弱点、向孩子示弱,反而更能拉近与孩子之间的距离,形成无话不谈的亲子关系。

一个妈妈说了一件发生在她与孩子之间的故事:最近,国小的女儿总是有事没事跟我闹脾气,要不挑剔饭不好吃,要不嫌我给她买的衣服不好看总之每天有很多的不满,因此我们经常吵架。

后来,我想到了一个办法,来让女儿知道我的辛苦。

这天,老公正好出差了,下班回来我感觉有点累,在沙发上躺了一下,这时女儿放学回家了。

看见我躺在床上,女儿先是从房间里把毯子拿过来盖在我身上,然后又轻声地问我:「妈妈,你不舒服吗?」教育女儿的时间到了,我便假装生病了,有气无力地对女儿说:「觉得全身没有力气,头还有点痛,可能是感冒了吧!今天我没办法照顾你了,晚饭你自己解决吧。」

没想到听我这么说,这小宝贝竟然流下泪来。接着,更令我想不到的是,女儿竟然把楼下药局的药师请了过来,还一直央求她:「阿姨,你一定要把我妈妈治好呀」当晚,我的「病情」好多了,但女儿执意要跟我睡一个房间,还正经地说:「爸爸不在家,我要保护你!」不仅如此,一连几天,女儿放学后都早早回家,为我买饭,还嘱咐我吃药。在我「生病」的过程中,我与女儿之间的感情逐渐升温。

爸妈不是万能、也不是超人


在生活中,几乎每位家长在孩子面前都扮演着无所不能的形象,即使病了,也不愿意在孩子面前表现出来。但是,在这种教育方式下培养出来的孩子往往会以自我为中心,不懂得体谅爸妈的辛苦。这位妈妈用了完全相反的教育方法,透过「生病」向孩子示弱,让孩子明白,爸妈不是万能的、也会生病,也需要别人照顾。透过示弱给孩子机会,体会平时自己的辛苦,正是如此,在过程之中孩子的感情不断升温,这就是「示弱效应」的巧妙运用


亲子关系的示弱效应


示弱效应本是人际交往中的一种关系,多用于企业中上司与下级之间,是指如果上司能够放下架子,向员工请教问题,便可以拉近与员工之间的距离,从而使关系和睦,促进更好发展。

爸妈掌握了示弱效应,如果能够灵活运用到家庭教育中,便可以拉近自己与孩子之间的心理距离,使孩子把家长当成知心朋友,增进与孩子之间的感情。不仅如此,利用示弱效应还可以很轻易地改掉孩子的坏习惯。


一位爸爸这样分享他的育儿经验:儿子已经上三年级了,可是他对读书好像一点不感兴趣。每天晚上做完作业就看电视,或者玩别的游戏、根本不知道复习。这些我看在眼里,有一天,我想到了一个引导他学习的好主意。一天晚餐后,我假装很着急地向全家人宣布了一个坏消息:「我们公司要组织一次考试,不合格的要调整职位,所以我要认真复习。」

这时,儿子很着急地问我:「爸爸,你不是说你从小读书就很厉害吗?」「是呀,爸爸小时候读书是很棒,可是现在你都快10岁了,我想我可能连小学三年级的公式都想不起来了!」「爸爸,我想到了一个好办法。不如,每天晚上我给你补习吧,反正小学三年级的内容我是新学的,比你还要厉害喔!」说做就做,那天,儿子做完作业后,真的拿出他的笔记本认真地给我讲课。为了更顺利地教我,儿子在给我讲之前都认真地复习了一遍,他的这股认真让我很高兴。

当然,在我准备「考试」的这段时间,儿子的学习成绩在呈加速度上升。之后,孩子好像找到了窍门地对我说:「爸爸,原来知识认真复习一遍,成绩就可以提高了!」正如我所预料的那样,从此儿子养成了课下复习的好习惯,而且还喜欢上了学习。

让孩子帮忙解决问题


确切来讲,家长能够向孩子示弱,是欣赏孩子的一种表现。当家长向孩子「求救时,孩子心里一定会想:「这些问题连爸爸妈妈都不会,我一定要好好表现,帮爸爸妈妈解决这些问题。」这样,孩子就会得到一股无形的鼓励,进而会更加出色地表现自己。同时,家长也会发现,正是因为家长学会了向孩子「示弱」,孩子才会放弃对家长的戒备心理,从而愿意真心地接纳家长,与家长做朋友,达到良好的互动与沟通


 

爸妈要示弱,才能成为孩子的好朋友?

 


觉醒·生活·Life

古峰老师课程及理念分享公众平台,专注于亲子关系、个人成长。

如果这也是你所关注的,可以点击右上角把它分享到朋友圈,或者推荐给你的朋友。

 


新朋友

① 回到文章顶部,点击古峰·生活&Lif即可查看历史消息一键关注

② 直接搜索中文微信号古峰·生活&Lif即可添加订阅;

③ 长按括号内的(Love_Live_Life),可复制然后搜索、订阅;

④ 扫一扫下面二维码。


爸妈要示弱,才能成为孩子的好朋友?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:坏习惯真难改
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >坏习惯真难改
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有