加载中…
个人资料
悠活古峰
悠活古峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,810
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子说谎必有因

(2015-07-07 12:15:34)
标签:

育儿

父母

孩子

古峰

不齿

分类: 父母成長心得體會
作者
:洪兰

孩子说谎必有因

有一位读者来信说他的孩子很喜欢说谎,已经小学三年级了,怎么打骂都无效,打时会跪地求饶,打完照样说谎。他很头痛,不知该怎么办?

  其实,一个行为的出现,背后一定有原因。我们应该先来看一下原因。

  从大脑造影实验中,我们看到说谎时,大脑活化的地方,跟给受试者闻阿摩尼亚(氨水)是同样的地方,也就是大脑的「厌恶中心」。所以我们知道,虽然说谎的孩子嘴里不承认,心中其实是不齿这个行为的。既然不齿,为什么又会去做呢?那就是我们大人要去了解的地方了。

  一般来说,孩子应该有一个很强的欲望无法达,才会想尽方法去完成它,包括欺骗在内。例如:实在很想要某个玩具,但父母不准;很想吃某个东西,父母不准;考试考得很烂,不敢给父母知道;想跟同学一起出去玩,但父母不准……知道说谎的原因(父母不准但他想要)以后,就比较容易对症下药了。

  从某些方面来讲,是大人逼孩子说谎的,因为我们没有善尽沟通的责任;既然孩子想要而大人不准,其中必有道理,应该好好解释给孩子听。我们要从根源让他知道为什么这件事不能做,然后帮他找出替代的方案,使他的欲望减低。

  同时,还要长期监督,使坏行为没有机会出现,因为大脑神经回路是越用连结越紧;长久不用,连结会慢慢松开。所以父母管教的方式要一致,绝对不能妈妈说不行的,爸爸却说可以。孩子是非常精明的,他马上知道如何去讨好父母,操弄父母之间的矛盾,这样管教就破功了。

  说道理让孩子知道为什么这件事不可以做,它的后果会如何,虽然要花很多时间和心力,但是这个投资是绝对划得来的。只有心悦诚服,自己决定要改,坏习惯才改得掉,不然阳奉阴违是无效的。

  我的孩子小时候不喜欢刷牙,不盯就不刷,还会骗我说他刷过了。我带他去看我补牙,让他看到小时候不刷牙,长大一辈子受苦,后来他就不敢了。从此,他背包里放了一把牙刷,任何时候,只要吃过东西就刷。而且我告诉他,刷牙是正确的行为,不刷牙会自食恶果。所以,他出外应酬时,吃过饭就立刻去洗手间刷牙,不在乎别人异样的眼光。

  对于说谎的孩子,先要找出是什么力量驱使他去做父母不喜欢的事,然后看这件事有没有办法两全其美,在父母能接受的范围内,让他达成愿望。如果真的不行,再看有没有其他可以接受的替代方案。当父母肯听孩子说话时,孩子会感受到父母的爱心,内心会出来一股力量使他向善。

很多人不做坏事,是因为他不愿使父母伤心。做到这一步,教养就成功了。只要看说谎的孩子都是低着头,不敢正眼看老师就知道了(说谎时,人的瞳孔会放大,这也是一个人性本善的指标。演化竟然让人在做坏事时,出现生理反应)。

  要改变孩子的坏习惯,父母需要持之以恒的努力,更要用爱心去化解。所以,面对孩子说谎,不要惊慌,不要打他,要用爱去感化他。


孩子说谎必有因

 


觉醒·生活·Life

古峰老师课程及理念分享公众平台,专注于亲子关系、个人成长。

如果这也是你所关注的,可以点击右上角把它分享到朋友圈,或者推荐给你的朋友。

点击底部“阅读原文”进入古峰老师博客。

 


新朋友

① 回到文章顶部,点击古峰·生活&Lif即可查看历史消息一键关注

② 直接搜索中文微信号古峰·生活&Lif即可添加订阅;

③ 长按括号内的(Love_Live_Life),可复制然后搜索、订阅;

④ 扫一扫下面二维码。


孩子说谎必有因



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有