加载中…
个人资料
悠活古峰
悠活古峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,191
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『分数丈量不出孩子的好』

(2015-07-01 15:20:06)
标签:

育儿

儿子

考卷

大儿子

古峰

分类: 父母成長心得體會
『分数丈量不出孩子的好』

作者:陈雅慧

面对在考试中受挫的孩子,父母到底该怎么办?刘家俊夫妇的抢救儿子大作战,是新世代父母对「成绩」这档事的深刻省思。


13岁就开始: 给中学生的四大学习术


已经退休的刘家俊,每天晚上陪国一的大儿子读书,他一直很疑惑:为什么全班唯一没有补习的大儿子,每天忙到晚上十一点,还是没办法把当天的考卷订正好、功课完成上床睡觉?

「孩子每天在学校最少考五张考卷。」刘家俊每晚和儿子在考卷堆里奋战,写功课时间都是冲突。有一次,他发现儿子写考卷速度超快,一下子就「填满」整张。刘家俊认真一看,全都是用猜的,乱写!「这怎么回事?」刘家俊质问。儿子心虚,情绪爆发:「很烦耶!教过就好了,为什么要考这么多次?」


 

在满江红考卷里彻底投降


考试考坏了儿子的学习胃口,刘家俊和太太更担心的是扭曲学习动机。开学两个半月后,有一天刘家俊的大儿子一回家就神秘兮兮宣布:「出事了!今天隔壁班考试全班作弊,全班记大过!」

刘家俊感叹:「国中生读书读成这样,开学才两个多月,国小教的什么品格全部沉沦。」

大儿子进国中两个月,面对写不完的考卷,动机全无,一进教室就启动隔音装置,趴在桌上睡觉。考完第二次段考,刘家俊和太太决定要和老师沟通:「继续下去,不是儿子疯掉,就是我疯掉!」

刘家俊和太太在「学习动机丧失」和「功课落后」的后果中,决定艰难的选择后者。到学校和老师诚恳的沟通:不在乎成绩、考不好没有遗憾。但希望可以终止每天滚雪球一般的考试+订正+罚写。「儿子每天在学校八小时已充满挫折,回家不要继续被挫折。当妈妈的,天天看着发回来满江红的考卷、欠东欠西的罚写和订正,没有情绪是不可能的,」太太谭宝铃说。

刘家俊和谭宝铃选择等待和支持,把维持孩子学习的动机,当做第一要务。和老师达成共识,每天的考试和作业儿子必须完成,但订正只来回一次,一次改不对就先停止,反复改和罚写也没有用。

订正和罚写的分量减少后,考试和作业的压力顿减。夫妻不断和儿子沟通想法和态度:考试进度放松,不是爸爸妈妈放弃,其实是更积极的帮忙维护一个自主的空间。

儿子也慢慢的在开学两个月后,观察到自己父母永远支持的态度。

谭宝铃顺着儿子的个性,引发挑战的动机,逐步养成规划的能力。今年寒假,儿子原本对寒假作业抱怨连连,觉得一定不可能完成。谭宝铃先让儿子把所有的寒假作业列表一项项列出来。鼓励他用闯关的心情,把作业依照难度分类,决定要一鼓作气闯关,还是要每天闯一点点?

结果儿子在一个星期中就已经「消灭」八样作业当中的六样,非常有成就感。还告诫弟弟:「做事要有方法、要对自己有信心,有时候忍一忍就过了!」


儿子英文真的很差吗?


儿子对学校的学习态度慢慢的从被动转到主动,也愈来愈珍惜父母的支持。刘家俊和太太虽然焦虑,但还是努力一直看着儿子考试分数以外的优点。大儿子有不专注的问题,无法忍受无聊的事情,但是不代表不能学习。学校英语考试成绩很差,但看完印度片《三个傻瓜》却可以维妙维肖倒背如流其中的英语台词。

细腻敏感的观察和想象力也是儿子的一个特点。刘家俊以前是职业军人,有段时间在花莲服役,是假日爸爸。他永远记得儿子小学的时候,有一次被老师问到为什么不看黑板、上课不专心?儿子回答:「我在想我爸爸,天上的云很像我爸爸的脸,但是风一吹就散了,就看不到我爸爸的脸……」

把眼光放在分数以外,刘家俊和谭宝铃等待和欣赏着儿子跨出的每一小步。





 

『分数丈量不出孩子的好』

 


觉醒·生活·Life

古峰老师课程及理念分享公众平台,专注于亲子关系、个人成长。

如果这也是你所关注的,可以点击右上角把它分享到朋友圈,或者推荐给你的朋友。

点击底部“阅读原文”进入古峰老师博客。

 


新朋友

① 回到文章顶部,点击古峰·生活&Lif即可查看历史消息一键关注

② 直接搜索中文微信号古峰·生活&Lif即可添加订阅;

③ 长按括号内的(Love_Live_Life),可复制然后搜索、订阅;

④ 扫一扫下面二维码。


『分数丈量不出孩子的好』



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有