加载中…
个人资料
一路乐呵呵
一路乐呵呵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,600
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]周涛散文的构思特点

(2020-07-01 12:14:30)
标签:

转载

分类: 散文阅读

周涛散文的构思特点

关于周涛散文的构思特点,一言以蔽之,那就是:把散文当诗写。换句话说,就是高度的艺术概括、强烈的感情抒发。这种长期以来归属于诗歌的艺术特性被周涛巧妙地运用到散文创作中,从而形成了自己独特的写作风格。

一、取材的技巧

写作散文,一般都是描写身边的生活琐事,往往不容易从大处取材。但是,周涛的散文却能避轻就重,灵活把握这种取材的技巧,反其道而行之,这正如李力在《借助诗的方式——论周涛散文构思》一文中所概括的,是“大中取小,小中见大的能力——这八个字显然也是他散文取材的主要特点”。

二、布局的技巧

对于周涛来说,在展开自己的艺术构思时,反复思索再三斟酌文章的布局是一项首要的工作,但这并不意味着他的散文中充斥着一种琢磨的痕迹。恰恰相反,它不假修饰的自然之美处处显露。在一次访谈中,周涛曾自述道:“写文章没什么庄严的,无非和说话一样,是在纸上用笔说话。说话就不必过于考究,把读者当朋友,就随意,就不用斟酌。不然就会咬文嚼字、遮遮掩掩、吞吞吐吐。这种方式大概造就了你说的开头比较平吧,先声夺人当然好,但也可能难以为继,成为卖狗皮膏药的一声吆喝。还是渐渐开阔的好,更应注意内容,即是文章本身有没有真知灼见可以告人,技巧是因内容的需要而产生的,是第二位的。”



“在当下的都市文学中,普遍弥漫着一股洋洋自得的世俗气息。很多作家津津乐道于鸡毛蒜皮、毫无文学价值的小事,对享乐主义、拜金主义、堕落主义抱着认同的态度,严重地毁损了文学的诗性美。”以周涛等人为代表的西部散文所表现出来的文学精神,正是矫正这种世俗气息的良药。

 

周涛的作品往往“淡化对日常生活过程的记述,代之以阐释自然,解读社会人生的奇思玄想和瀑布流泻般的感情抒发”。在审美品格上,周涛散文大开大合,想象丰富,不拘泥于现实世界的一人一事、一物一景,有很明显的诗化倾向和浪漫色彩,豪放雄浑、自由跳脱。可以说,这也是西部散文的一个重要精神品质,对于“五四”以来注重精致、缜密、温婉、漂亮的美文传统是一个很好的风格补充,更是对20世纪90年代以来的大散文潮流的一个鲜明回应。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有