加载中…
个人资料
台州路达
台州路达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,539
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国内社会科学研究中的教育和认知研究前沿——基于2018年国家社会科学基金年度项目+青年项目立项名单

(2018-06-05 19:49:14)
标签:

教育

历史

时评

文化

杂谈

       晚上,师姐向师门微信群里发了《2018年国家社会科学基金年度项目立项名单》和《2018年国家社会科学基金年度项目立项名单》,这让我就一下子有了审视国内社会科学研究中的教育和认知研究前沿的想法。
其实,我们搞教育研究的,尽管也是社会科学研究范畴,但在国家社会科学基金方面却没有专门的教育学学科类别,主要是通过教育部的人文社会科学基金以及教育科学规划基金等进行项目申报。
       所以《2018年国家社会科学基金年度项目立项名单》和《2018年国家社会科学基金年度项目立项名单》中,和教育和认知相关的研究,不是特别多。但从相关的课题名称中,还是能够获取到一定信息的。先将我整理的两份名单以及整合后的关键词检索版《关键词统计:2018年国家社会科学基金年度项目+青年项目立项名单》一起分享出来:链接: https://pan.baidu.com/s/1lJt0g_4S4Mkj_WHgbQeKqQ 密码: cnyh。方便有类似想法的人,可以进行类似操作,甚至用软件进行高频词等分析。同时也希望能反馈给我学习一下,可以博客上私聊我。
一、国内社会科学研究中的教育研究前沿
       用“教育”检索《关键词统计:2018年国家社会科学基金年度项目+青年项目立项名单》后,一共有73条结果。在所在学科栏,剔除掉和基础学科教育相关性不是很大的“党史党建”、“理论经济”、“马列科社”、“体育学”和“应用经济”等之后,还有41条内容。
       其中,和基础学科教育(如我所研究的数学教育)研究比较相近,或借鉴意义较大的有如下几个项目:
1、民族学方向的一般项目《西藏中小学理科教育现状与对策研究》
       该项目估计是有比较特殊的西藏教育现况背景,比如我研究生支教广西中越边界国家级贫困县时所明显感受到的当地理科教育的薄弱。所以,其实少数西部少数民族地区,都可以考虑申请类似方向的课题。
2、语言学方向的重点项目《口译教育信息化的理论框架和运行体系研究》
3、语言学方向的一般项目《英语教育类手机应用软件助力移动学习研究》
4、语言学方向的青年项目《面向汉语国际教育的智能测试技术研究》
5、语言学方向的青年项目《东南亚国家华文教育动态数据库建设》
       上面这四个选题,都可以类似换为基础教育其他学科教育方向下的类似选题。比如:
6、《数学教育信息化的理论框架和运行体系研究》
7、《数学教育类手机应用软件助力移动学习研究》
8、《面向数学教育的智能测试技术研究》
9、《东南亚国家数学教育动态数据库建设》(这个选题,还可以换为其他地区范围)
       当然,具体还需要结合学科教育的实际情况,做具体修改和优化。但从2-5中,明显是能够看出来,国内社会科学研究中的教育研究前沿中也有比较明显的信息化和智能化趋势。
二、国内社会科学研究中的认知研究前沿
       用“认知”检索《关键词统计:2018年国家社会科学基金年度项目+青年项目立项名单》后,一共有45条结果。其中,和基础学科教育(如我所研究的数学教育)研究比较相近,或借鉴意义较大的有如下一些项目。
(一)微观具体认知相关的项目
       出现认知差异、认知逻辑、认知对话、认知风格、认知方式、日常认知、认知对比、认知控制、认知组合等认知相关词组的项目。其中,认知差异、认知逻辑、认知对话、认知风格、认知方式、日常认知等项目,都是我可以关注的研究。
1、管理学一般项目《认知差异对医患共同决策的影响研究》
2、哲学青年项目《基于现代认知逻辑的形式知识论研究》
3、语言学一般项目《认知对话句法学的构建与应用研究》
4、法学青年项目《庭审实质化语境下法官认知风格的测验及其改善研究》
5、语言学一般项目《认知方式中言语偏好的模式识别与共变性证实研究》
6、外国文学一般项目《日本战后“第三新人”作家的战争书写与日常认知研究》
       当然,认知对比、认知控制、认知组合等,也还是可以继续关注的。
7、语言学一般项目《汉英语义—句法界面的认知对比研究》
8、语言学一般项目《双语者语言学习中的认知控制及其神经机制研究》
9、语言学一般项目《基于认知组合性词义观的汉语词类体系重建与标注实践研究》
(二)宏观认知过程、机制和发展等相关的项目
1、语言学重点项目《中国古代诗歌阅读中韵律和诗意理解的认知和神经机制研究》
2、新闻学重点项目《智能媒体与儿童认知发展研究》
3、图书馆·情报与文献学一般项目《认知视角下基于多源融合的个性化微阅读推荐模型研究》
4、哲学青年项目《认知过程的神经实现路径及其反向推理问题研究》
三、其他
       与此同时,我还用“视频”和“数学”各检索到了3条和1条结果,以下呈现我所感兴趣的两个项目。
1、语言学青年项目《基于视频语料库的汉语儿童多模态否定行为发展研究》
       这个项目中的“视频语料库”,是我比较感兴趣的,也是我目前研究可以指向的一个成果方向。而且,其“多模态否定行为发展”,也是可以借鉴到我的研究中的,例如“多模态认知冲突行为发展”。当然,我也需要弄清楚“多模态”这一概念。
2、中国文学重点项目《文学研究融合数学思想之研究》
       这个项目,是我硕士第一选题民族数学方向上的一个研究,目前暂时搁置了,但还一直有所关注。毕竟在广西壮族自治区支教过一年,对于数学教育与少数民族文化的融合研究,还是非常有兴趣,且难以割舍的。
       最后,我也想说一点比较可惜的,就是我更感兴趣的“问题解决”,是没有检索到结果的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有