加载中…
正文 字体大小:

石河子出入境证件手续办理简化一步

(2013-01-05 20:14:31)
标签:

杂谈

中新网石河子2月1日电 (郭长松) “年年春节在家过,已经没啥意思了,今年想带着老人孩子出去转转。”1月31日,在新疆石河子市公安局出入境管理局业务大厅里,正在填写《中国公民因私出国(境)申请表》的市民郝勇光如是告诉记者。

春节新疆石河子出国(境)人数较同期翻番 今年将突破一万

 

龙年春节,石河子辖区像郝勇光这样在春节前后和亲朋好友到国外休闲购物,体验异国别样“年味”的人很多。据石河子市公安局出入境管理局局长李建民介绍,春节前后,石河子出境人数呈上升趋势,和去年同期相比翻了一倍。从元旦开始,农八师石河子垦区范围内,已经有1200余人到出入境管理局申请办理出国(境)手续。

 

记者了解到,石河子市公安局出入境管理局2010年为六千多人办理了出境手续,2011年上升到八千多人。从龙年春节的发展趋势看,今年石河子出国(境)人数将可能突破一万。申请出国(境)的人群中,以探亲、旅游为申请事由的人数居多,约有50%;去往的方向集中在港澳台等旅游、购物胜地,其中有70%的申请人来自农八师团场。这部分人大多是趁着冬闲时节全家总动员,带着老人孩子一起出游。

据悉,石河子市公安局出入境管理局采取节假日不休息,以“急事急办、特事特办”的原则,根据申请人的意愿办理手续,平时15个工作日才能办好的证件,经过工作人员加急处理,最短7天即可办完。

 2011.6月21日,记者从新疆石河子市公安局了解到,从2011年7月1日起,凡办理出入境证件的市民,无需再亲自到户口所在地的派出所进行政审了,出2011.境手续的办理进一步简化。

  据石河子市公安局出入境管理科科长李建民介绍,7月1日起,石河子市公安局将启用公安网内部核查公民因私出境政审工作。这项工作启动后,凡常住户口在石河子市的居民,符合规定需要办理出入境证件者,将通过以下程序办理:在出入境管理科领取相关表格填写规范后,直接由出入境管理科通过公安网办公系统,将申请人的资料传到各派出所治安内勤处。派出所领导审核后,再通过公安网办公系统传回出入境管理科。

  派出所治安内勤会在收到申请人资料后一个工作日内,完成申请人户籍信息、是否为法定不批准出境人员等相关问题的核查。如此一来,申请者只要填好申请表格即可,省去了在派出所和出入境管理科之间来回跑的程序。 (记者 万源 通讯员 郭长松)

 

亲自到户口所在地的公安局出入境管理部门
携带以下资料:1、申请人携带户口本、身份证及近期彩色照片3张(背景为白色,规格为48mmX33mm)到户口所在地公安机关出入境管理部门办理。2、国家机关等公务员、国有大中型企业的中层以上领导干部及事业单位的领导班子成员、金融主管部门及金融企业的管理人员等具有特殊身份的人员,需由具有干部管理权的组织人事部门出具意见并加盖人事章。3、办结时限:初次申请10个工作日,再次申请签注的为7个工作日。4、收费标准:往来港澳通行证每证100元,一次有效签注每件20元,二次有效签注每件40元,三个月多次签注每件100元,一年以内(含一年)多次签注每件100元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有