加载中…
个人资料
高球说之出口成张
高球说之出口成张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,722
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

另起炉灶?高尔夫超级联赛的机遇与挑战

(2020-02-11 09:14:25)
标签:

高尔夫

本文首发于《东方高尔夫》

沉寂了许久的高尔夫超级联赛近日又站在风口浪尖上。

 

另起炉灶?高尔夫超级联赛的机遇与挑战点击添加图片描述(最多60个字)

当年路透社首次披露高尔夫超级联赛(以下简称“超级联赛”)运营方世界高尔夫集团的奇思妙想时,人们一度以为这个想以高奖金作为突破口的巡回赛开的是一张空白支票,并没有人们认真把它当回事。

 

没想到,21世纪20年代刚一开始,世界高尔夫集团不仅宣告这个计划已启动6年,而且已找到金主,并披露了巡回赛的启动日程以及包括赛事规模在内的赛事执行方面的细节。

 

消息一出,业内哗然。

 

毋庸置疑,球员尤其顶尖球员是巡回赛真正老板。超级联赛未来能否成功,就在于他们能否得到顶尖球员的支持和拥护?美联社记者道格-佛格森直接点出超级联赛首先要有老虎伍兹点头才行。

超级联赛的玩法就是王牌对王牌,每个赛季只开放给48位种子选手。如果届时登场的48名选手实力不济,超级联赛难以走远。

 

顶尖球员的年度赛程往往在25场左右。超级联赛每年要打18场,加上四大满贯赛,加起来就是22场。顶尖球员如果投靠超级联赛,基本就会以此而主,很难兼顾其他巡回赛。从世界排名就可看出,顶尖球员分布最为密集的是美巡赛和欧巡赛。顶尖球员的数量从来都是稀缺的,超级联赛启动阶段必须挖两大巡回赛的墙角才行。

 

这样的事儿美巡赛和欧巡赛自然不会接受,两大机构已表态不会支持超级联赛。

 

很多人就此认为超级联赛玩不转。

 

话虽如此,世界高尔夫集团可是幕后运作了许久,绝非兴之所至。那些金主也不是钱多得没地方花。

 

摆在全新的超级联赛面前的障碍的确很多,但并非没有路可走。近年来,各国领袖判读全球形势总爱提一句话:“我们处于百年未有之大变局。”这一判断同样适用于世界高坛。

 

世界高尔夫集团的大金主有中东石油资本的身影。这几年在中东举行的迪拜沙漠精英赛、沙特国际赛、阿布扎比锦标赛以及迪拜世锦赛充分表明,中东人是有这笔预算的。这些赛事的看点不在于赛事总奖金多高,而是赞助商拿出大笔出场费来邀请欧美顶尖球员参赛,这些出场费加在一起是赛事总奖金的好几倍。如果把出场费拿掉,直接加在奖金上,应付几站超级联赛绰绰有余。

 

美巡赛和欧巡赛是不会支持超级联赛,但顶尖球员并非铁板一块。此前就屡屡传出球员要求增加大满贯赛奖金的声音,认为主办方拿走了大头,球员应该拿到更多。出道没几年的球员或许只能与美巡赛欧巡赛站在一起,那些三、四十岁的名将则没有这一顾虑,他们可以放手一搏。贾斯汀·罗斯在2019年拥抱新的球具赞助商就可说明问题。

 

更重要的是,高尔夫正处于上升阶段,存在着很多机会。当年亚洲PGA巡回赛(亚巡赛的前身)能够另起炉灶,从更早起家的亚洲巡回赛夺走市场,原因在于空间足够大,亚洲巡回赛难以吃独食。美巡赛、欧巡赛给予顶尖球员的收入预期是稳健型的,超级联赛则是全新洗牌。未来究竟会如何,就看顶尖球员的选择了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有