加载中…

即便老虎未参赛,汇丰冠军赛的金身也已铸就

2019-11-05 14:34:59评论 高尔夫
本文首发于《东方高尔夫》

2019世锦赛-汇丰冠军赛开打前的三天,球王老虎伍兹刚刚在日本东京赢得职业生涯的第82场胜利,追平前辈山姆·斯尼德创造的最多美巡赛冠军纪录。即便老虎未参赛,汇丰冠军赛的金身也已铸就泰格·伍兹以3优势赢得ZOZO锦标赛 中国球迷在为虎王这一壮举激动不已并为之刷屏的同时,内心稍感遗憾:老虎伍兹不会参加2019汇丰冠军赛。 老虎伍兹上一次来佘山争冠还要追溯到2010年。此后他一连缺席9届,这其中有的是伤停的缘故,有的是排名不够未入围,有的则是未报名。不来的日子久了,球迷们基本已习惯他的缺席。 只是,老虎启动亚洲之行并在东京表现如此出众之后,国内球迷还是有些郁闷。用笔者好友的话说:“这不刚去日本?不去日本我也不惦记他来上海啊!” 老虎伍兹在日本气贯长虹的霸气表现让人们下意识地用来对照汇丰冠军赛。 如果老虎伍兹来了佘山,汇丰冠军赛的场面会是近年来最盛大的一届。笔者想说的是,虽然老虎最终没现身,但无损汇丰冠军赛历经15年打造的无敌金身。 近年来,汇丰冠军赛的官方新闻稿里更多强调其“亚洲大满贯赛”显赫地位,而非世锦赛。这一定位让亚洲其他高球职业大赛只能望其项背。世锦赛全世界有四场,而且赛事名单有进有出,谁也并非不可替代;但“亚洲大满贯赛”概念是汇丰冠军赛首创,且因其当仁不让的地位,因其历史沉淀以及其高额奖金、鼎盛阵容,让它成为独一无二的赛事。人们说到巴巴·沃森2014年夺冠时在佘山第18洞超炫的击球、赛事双冠王米克尔森在上海的经典演出以及麦克罗伊2019年荡气回肠的加洞赛制胜,总是异彩连连。当然,人们同样忘不了四次参赛的老虎伍兹屡屡被其他球员压制而夺冠不得的“委屈”场景。
中国球迷对这项赛事的认同也是汇丰冠军赛的底气所在。近年来,每当冠军在佘山第18洞推入制胜一推,保安放开球道边围绳,现场观众疯狂涌入第18洞果岭附近见证历史的盛大场面,即便是再悲观的从业者都会为之振奋。 笔者一位好友记录了她的家庭与这项大赛的缘分,她说:“又又(小囡名字)参与的第三届哦,妈妈肚子里一届、去年一届、今年第三届,可以自己下来跑啦。”这种全家人围观大赛的喜悦,绝对是发自内心的。这可是在家门口举办的世界级大赛,其他大赛需要你买机票定酒店去国外才能够看现场,汇丰冠军赛则让中国球迷在家门口就可以看到麦克罗伊、斯皮思、米克尔森等天王。即便老虎未参赛,汇丰冠军赛的金身也已铸就汇丰冠军赛小麦加洞赢谢奥菲勒 另一个细节同样能说明汇丰冠军赛火候已成。2019总统杯国际队队长埃尔斯尽管没有参赛,但他同样来到上海,这是因为总统杯外卡人选在114号公布。埃尔斯需要观察他心中的人选在汇丰冠军赛的表现后再做出最终决定。老虎伍兹虽然没来佘山,但同样也得等汇丰冠军赛的结果再公布他为美国队选定的4位球星。 成为影响总统杯阵容的关键因素,这在刚刚冒头的ZOZO锦标赛不敢奢望的,却是汇丰冠军赛世界级影响力的一个旁证。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有