加载中…
个人资料
高球说之出口成张
高球说之出口成张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,874
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当大满贯赛将高尔夫玩到极致你只能沦陷在那种让人窒息的繁盛里

(2019-10-31 10:35:04)
标签:

高尔夫

在当今的高尔夫时代里,大满贯拥有无穷的魅力,在这个超级竞技场上角逐的不仅仅是大牌球手,更是他们的球技绽放时刻!而作为球迷,就尽情沉醉在大赛的繁华中就好了!

 

当大满贯赛将高尔夫玩到极致你只能沦陷在那种让人窒息的繁盛里


很多人会奇怪,在资讯如此发达媒体网络如此强大,高尔夫赛事信息和视频随时可得的情况下,为何球迷依然会对每年春天揭幕的大满贯赛——美国大师赛格外翘首以待?这是因为,作为一年仅有四场的大赛,其珍稀程度足以让参赛球员与媒体都严阵以待,这些参与者们会不由自主地被吸附过去,在大满贯赛的品牌黑洞里沦陷,而大满贯赛则以其让人窒息的繁盛,让所有人都甘之如饴。


大满贯赛永存

球员只是时光机上的乘客

每年美国大师赛临近时,球员在推特上晒自己收到的美国奥古斯塔俱乐部的参赛邀请函成为一种时尚。这一举动显然不是人人都享有的,而是一种身份的象征和特权,他们以此向世界表明自己正处于世界高坛中最有竞技实力的那个圈子里。有鉴于美国大师赛的参赛规模在百名左右,大多数情况下,参赛球员的数量不会突破100名,所以,这些参赛球员即便宣称自己打入全球前100,也是没人投反对票的。参赛球员们这种刷存在感的举动,事实上也是向大满贯赛致敬,与香客们对佛祖菩萨顶礼膜拜是一个意思。

我有一位上海朋友非常虔诚,经常会去静安寺烧香拜佛,并多有布施,久而久之,静安寺的和尚们就记住她。有一次,当她在静安寺烧香时,和尚特意告知她近期静安寺要专门为寺里佛像贴金箔,如果她乐意布施供奉,将会是极好的功德。毕竟,就单个寺庙而言,贴金箔之事不常有,这种机遇虽然不是千载难逢,至少也是多少年才一次,能摊上的话,就如你的孩子在你经过各种安排后终于获得离家最近的省级名校小学的学籍一般幸运。对香客们的这种功德,寺庙会非常领情,往往要记下施主的名字,在贴完金箔后,寺庙会专程为此安排一场或多场大法会,将这一修缮工程的结果禀告佛祖菩萨,同时也会在法会上将这些施主们的名字告知上天,让天上的神灵们日后能够给这些施主们格外的恩宠与方便,让他们承受更多的佛家恩泽。对于静安寺这样享誉全国的寺庙来说,贴金箔这样的工程自然是极受欢迎,香客们求之不得,其募捐也就格外容易,香客们报名稍迟可能就轮不到,而和尚提前告知这一内部消息,则基本上不需候补而可以立即捐上功德。对于某个香客来说,无论他捐献与否,古老的静安寺都会在上海广弘佛法,让一代又一代的上海人感受佛祖的无边法力,而香客们的神奇际遇则会提升静安寺的声誉。只要不出现那种超常的意外,这座寺庙会一直存在下去,而香客们则只是那些搭乘佛法时光机的乘客。

在高球界,大满贯赛之于球员们的意义就如静安寺在上海那些虔敬的香客们心中的地位一样。自阿诺德·帕尔默在1960年代正式确立现代意义的四大满贯赛概念以来,这四场赛事在世界高坛的神圣地位就再无争议。无论将来世界高坛格局如何演变,这些赛事都会长久地举办下去,其声誉只会在无数顶尖球员的加持下不断扩大,进而让更多的球员祈求能叩门而入。多年来,它们成就无数传奇球员,让格·诺曼、尼克·费度、老虎伍兹、米克尔森、乔丹·斯皮思、麦克罗伊、简森·戴伊和达斯汀·约翰逊等一代又一代天才球员拥有了向世界展示其绝技的最佳舞台,这些球员也得以名扬天下。每当大满贯赛一来,全球闻风而动,无论是球迷还是媒体,无不为之神迷目眩,那些受到高尔夫之神的眷顾与祝福首次赢得大满贯赛冠军的球员立即声名鹊起,即便谈不到黄袍加身,但那种荣耀显然比互联网时代的15分钟名人效应显然要持久得多。像老虎伍兹这样多次赢得大满贯赛的球员更是有世界高尔夫名人堂之类的荣耀殿堂在前方等候他们。在拥有那些显赫成就并为世界带来那么多传奇时刻后,球员们享受着人们的称赞与膜拜,就是在这种球迷们的追捧中,他们一个个被神化。

当大满贯赛将高尔夫玩到极致你只能沦陷在那种让人窒息的繁盛里

老虎伍兹在1997年美国大师上那种横扫一切的气势的确提升美国大师赛与奥古斯塔的影响力,成就这场大满贯赛“全球最尊贵体育赛事”的盛名。在老虎伍兹鼎盛时期,他参赛与否的确会影响这些大满贯赛的票房与收视率,他在身体不适地情况下,勉为其难地参加2015年美国pga锦标赛就很有几分救场的意思。但近年来,随着老虎伍兹状态的下滑,人们发现,即便他不参加2017年美国大师赛,人们对这场全球大满贯赛依然爱如初恋,而老虎伍兹则在为自己制定复出计划时,其赛程几乎全部围绕大满贯赛而设置。最让他纠结的就是:是否要冒身体没有完全复原的风险参赛,向世人证明其不老的雄心以及短期不退役的态度?也正是从2017年开始,老虎伍兹与大满贯赛的关系被逆转,他需要这场大满贯赛的程度要甚于后者对他的渴求。当然,他能够参赛,会激发这样那样的联想,让人们对他的职业生涯有了更多观察的角度;但即便他不参赛,这场赛事的盛大依然如故。这时,即便是老虎伍兹本人也会醒悟,他也只是这些大满贯赛时光机的乘客,他同样驾驭不了一切,只不过,相对于其他乘客,他的车票上写的是vip字样,座位是包厢或商务座,但他早晚会有下车的那一刻。当然,老虎伍兹等人对大满贯赛的贡献有目共睹,就如香客们捐献的金箔让静安寺的佛像的法相更为庄严,形象更为生动一样,老虎伍兹的出现,让美国大师赛的地位变得更为超然,另外几场大满贯赛的奖金也增加很多。此外,由于老虎伍兹的出现,越来越多的运动员受其影响投身这项运动,顶级球员之间的实力差距越来越小,大满贯赛的竞争变得更为激烈,赛事的观赏性与竞技性都大为增强。在缺乏老虎伍兹这种百年一遇的天才球员的情况下,大满贯赛成为群雄并起而不再被他左右的格局。

人们永远都是恋栈的,当球星们年华逝去,让这些高尔夫战神们立即从大满贯赛的时光机下车,那种锥心之痛是这些心性极高的球员们极难承受的,但竞技体育就是如此残酷,非如此才能让大满贯赛永葆青春与活力。


提前试场

是征战大满贯赛应有的态度

当大满贯赛将高尔夫玩到极致你只能沦陷在那种让人窒息的繁盛里

对于那些能够参加大满贯赛的顶尖球员来说,他们在常规赛上那种“散漫应付”的心态,自然不敢带到大满贯赛上来。在常规赛上,由于连日奔波作战,被日程推着走的他们,偶尔会犯这样那样的失误,从而丢掉冠军或者被淘汰。毕竟,在一场接一场的巡回赛上,他们错过这一站的机会,在下一场却有可能得到弥补。只要他们在正确的时间、正确的球场以正确的竞技状态参赛,一年把握住那么几次,他们就会满载而归,顶级球员的身份可不是空口喊出来的,而是实打实凭借自己的实力打拼而来的。

与之相比,大满贯赛就完全不同。

退役后的南非“黑骑士”普莱耶成为全球高尔夫大使,在世界范围内飞来飞去,以致于他经常早上醒来会问自己置身于哪个城市?但当他前往奥古斯塔担任美国大师赛的开球嘉宾时,他肯定不会这样问自己。毕竟,在美国大师赛周四早上在奥古斯塔第一洞击出的那一球是他在迟暮之年的年度最重要一杆。

当大满贯赛将高尔夫玩到极致你只能沦陷在那种让人窒息的繁盛里

在80多岁的普莱耶都如此重视开球嘉宾这一身份的时候,你就能对参赛球员们在大满贯赛上的严峻心态心神领会。对于顶尖球员们来说,当他们参加常规赛时,他们做功课的时间应该就是从他们抵达赛场那天开始的,这并非他们不重视这场赛事,原因在于,巡回赛一场接一场的举办,参赛就是他们的工作和职业,他们也分身乏术,在参加这场赛事的时候匀出时间去准备另一场奖金和阵容都差不多的赛事,那种来回奔波折腾的劲儿,并不见得比他们到了赛场后专心备战效果来得好。但对待大满贯赛,他们却不可如此轻慢。

即便是那些多次征战过美国大师赛的球员,每到赛事正式开打前,他们依然会提前去奥古斯塔踩点,看看今年的球场与往年的布局会有怎样的差异。毕竟,这座高球殿堂实在太过精妙,百打不厌,每一次都会带给人不同的感受,进而会影响他们备战计划。在美国大师赛上三次夺冠的米克尔森以及两次夺冠的巴巴·沃森以及老虎伍兹都会这么做,米克尔森甚至有一个专门记录奥古斯塔各种“坑”的小本子,只有这样多手准备,才能确保自己在这场大满贯赛上有竞争力。乔丹·斯皮思在这方面的教训尤为深刻。即便是在2015年美国大师赛上追平老虎伍兹的纪录夺冠,但随即他却在2016年美国大师赛决赛轮上大崩溃,丢掉原本唾手可得的冠军。当然,这从侧面表明斯皮思对大满贯赛是如此敬畏,以致于他在最后时刻压力太大心神波动,换在常规赛上,在63洞过后领先5杆优势的情况下,他应该不会出现致命性的失误。但大满贯赛就是大满贯赛,它就是以这样一种让人窒息的压力,让所有参赛球员都只能全神贯注。在那种巨大的压力下,稍有不慎就全盘皆输。

那些首次参赛的球员就更是如此。西班牙新秀琼·拉姆在打完2017年世锦赛-墨西哥锦标赛后,立即停赛一周,前往奥古斯塔试场,众所周知,这座有故事的球场有着欺生的传统,不多做准备的最终结果必定是入宝山空手而回。金诚与关天朗也是如此,他们在赢得亚洲业余锦标赛后,都曾提前来到奥古斯塔,进行了为期半个月以上的热身训练。


唯有在大满贯赛上奋力一搏

才能对得起年华

除了赛前多做功课以外,赛场上的那些顶尖球员们也是全力以赴,那种卖力的缘故在于,他赢得再多的常规赛,还不如赢一场大满贯赛那么轰动,放在大历史的时空里,大满贯赛冠军能为他们的职业生涯增色更多。而常规赛一年有40多场,大满贯赛一年却只有四场,大满贯赛的分量是奖金差别不大的常规赛元比不了的。退一万步讲,男子四大满贯赛是没有冠名赞助商的,它们的名字永远不会改变,而常规赛则可能会消亡,会因赞助商的变化而更名,这些变化都会消减常规赛冠军的影响力,而大满贯赛则是一以贯之,不会始乱终弃,这种坚持与传统同样会巩固它们的声誉。

当所有人都盯着这四场大赛时,顶尖球员们只有祭出屠龙术,拿出倚天剑,才能在决战中脱颖而出。这种争斗,自然不是靠打酱油就能对付过去。无论是在美国公开赛那种刁钻球场里遭受磨难,还是在英国公开赛那种林克斯球场里与大风大雨虐斗,抑或是在奥古斯塔里拆解“阿门角”,在大满贯赛上,顶尖球员必定使出浑身解数,不然,大满贯赛的黑洞效应分分钟就吞噬了他们。对于大满贯赛来说,它装得下足够多的精彩,织得起足够多的锦衣,罩得住太多的天王,你使出全力它也未必能保证你一定夺冠,但如果你不精诚以对,在这种强强对抗中必定被甩出冠军圈。这种精选中的精选,让大满贯赛呈现出来的必定会是大场面,这种大舞台上的巅峰对决,让专业观众与非专业观众都觉得无比热闹,欲罢不能。

当大满贯赛将高尔夫玩到极致的时候,即便是那些挑着看比赛的观众,也会被大满贯赛唤醒,沉沦到这无与伦比的繁盛与喧嚣中,领略那让人窒息的美。


文/张亮

编辑/张梅

本文首发于《GP·高尔夫人》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有