加载中…
个人资料
高球说之出口成张
高球说之出口成张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,424
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读书还是竞技?这是一个值得思考的问题

(2019-09-03 09:13:20)
标签:

高尔夫

本文首发于《东方高尔夫》

读书还是竞技?这是一个值得思考的问题点击添加图片描述(最多60个字)

“To Be or Not to Be?”

自从莎士比亚抛出这一触及灵魂之问后,一千人就有一千个两难选择要面对。对于青少年高尔夫球员来说,他们的难题是在读书与竞技之间摇摆不定。

 

笔者亲历过很多国内青少年高尔夫赛事,见证很多赛事从凑不齐报名人数一步步发展到参赛名额难求的风雨历程。让笔者印象深刻的是,很多青少年球员直接放弃学业转投高球,以期能成为中国的老虎伍兹。

 

高尔夫在国内青少年群体中如此受追捧,从侧面说明中国高尔夫启动职业化进程20多年后,已获得素来精明的中国家长们的重视与认真对待。每一位中国家长的心愿都是“望子成龙”,很显然他们认为成为职业球员能够让自己的孩子实现梦想,成就未来。

笔者在为国内高尔夫蓬勃发展让家长和青少年如此全力以赴感到欣慰的同时,也为那些放手一搏的家长和青少年捏一把汗。

 

竞技之路从来都是充满荆棘的。那些全力押注高尔夫的家长和青少年球员勇气固然可嘉,但如果之前没有充分的思想准备,有朝一日高球生涯出现动荡和波折,他们能否承受得住,却是未知数。

 

笔者至今都能记得职业球员庄主的父亲一番话。当时庄主尚未转职业,还是一名中学生。庄爸爸说:“庄主的选择完全在于他自己。我始终认为,学业是非常重要的,我要求庄主除了在赛场表现突出外,也要有完整的学习经历。”这些年,为了做到打球学习两不误,庄主可谓吃尽苦头,但他也没有辜负他父亲的厚望,早在2015年就获得“运动健将”称号,也顺利从高中毕业。现在庄主是一名上海体育大学在校生,并在2018年转职业后年底就拿下职业首冠。

 

庄爸爸的思路非常清晰。他知道,青少年有着无限的可能和机会,他们的未来没有定型,青少年时期是打基础阶段。如果因天赋卓绝及早确定心之所向固然好,更多的时候他们需要家长的引导。如果只是因为孩子喜欢高尔夫,脑袋一热就断然放弃学业,风险很大。

 

毕竟,青少年不像成年人有很强的自我控制能力,要求他们像职业球员一样年复一年地专注于高尔夫是一项很大的挑战。高尔夫在国际上是一项非常成熟的运动项目,孩子接受职业教练的系统训练,短时期内进阶很容易,三年五载之后打出红字也正常,但之后的路更长。某球员家长感叹说:“我儿子坚持学球十年,十年前和我儿子学球的孩子,早已不打高尔夫,改玩别的项目了。”

 

万一球员不能坚持到底,中途放弃高尔夫,即便不说经历过成天到晚泡在球场之后再想专注于学业是个多么艰难的事儿,他们还得和那些一心扑在学习上的同龄人竞争,中间的差距不是一般的大。

 

这样一对比,更显出庄爸爸的先见之明:有“运动健将”托底,就进退有据,进一步可上九天揽月,退一步可下五洋捉鳖,庄主的高球之路走的更为辽阔的同时,成年后也拥有大学学历。

这一思路,值得很多家长借鉴。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有