加载中…
个人资料
高球说之出口成张
高球说之出口成张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,199
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老虎伍兹“跌倒”,老将吃饱——21世纪第二个十年的大满贯记忆

(2019-08-27 07:59:01)
标签:

高尔夫

本文首发于《东方高尔夫》

老虎伍兹“跌倒”,老将吃饱——21世纪第二个十年的大满贯记忆

 随着2019年英国公开赛的落幕,21世纪第二个十年的40场大满贯赛全部结束。

点评过去10年的大满贯赛时,笔者朋友Steven说了一句经典的话:“过去10年最大的成绩是让一帮被老虎伍兹压得死死的老帮菜各自拿了一个大满贯,人生得以圆满,球迷也稍感欣慰。”

一语惊醒梦中人。

 

与21世纪头一个十年相比,第二个十年最大变化就是老虎伍兹仅有一场大赛胜利。截至目前,老虎伍兹的15个大赛冠军,21世纪头一个十年贡献12个。老虎伍兹坐庄的年代,名将们的憋屈可想而知。10年只有40个大赛胜利供球员来竞争,老虎伍兹一人独得12个,其他球员的份额和机会就少很多。进入2010年代后,老虎伍兹受性丑闻以及伤痛的困扰,失去此前十年的统治力。老虎伍兹让出王座后,虽然屡屡有人想上位成为接班人,但总差那么点味道。

这一世代更替的过程,让那些在21世纪头十年被老虎伍兹压制住的名将找到出头之日。

 

巡回赛素来都流传着“高阶球员”的说法。所谓的“高阶”,就是他们代表着这个巡回赛的最高竞技水平、夺冠热门,他们的高球天赋以及付出都平常人多出一大截。打个比方说,虽然李昊桐目前并未成为美巡赛正式会员,但人们知道他早晚会做到这一点。欧巡赛上他属于“高阶球员”那个群体。

 

“高阶球员”取得重大突破是理所当然的。但我们也应该注意到一个残酷现实:说到大满贯赛,这些年世界高坛一直有着“不曾获得大赛冠军的优秀选手”的说法。瑞奇·富勒、托米·弗林特伍德等名将现在天天戴着这顶帽子出门,个中压力非局中人难以理解。至于保罗·卡西、科林·蒙哥马利、李·韦斯特伍德、卢克·唐纳德、伊恩·保尔特等巅峰时代已过的球员,现在只能望大满贯赛兴叹,他们大概早已放飞自我,余生都不做此想。

事实上,他们同样是一级巡回赛的“高阶球员”,在世界高坛都是呼风唤雨的大人物。职业生涯初期,整个世界都被他们的靓丽表现所惊艳,人们老早就认定,他们应该会赢得大满贯赛冠军。

  

但“应然”与“必然”并不划等号,这中间隔着现实的巨大鸿沟。悲催的是,他们的鼎盛时期与老虎伍兹的盛年几乎是重合的。

老虎伍兹过去10年在大满贯赛上艰难求一胜,其他“高阶球员”则趁着这一空挡上位,麦克罗伊、科普卡、乔丹·斯皮思等新生代球员轰然登场,成为舞台的主角,他们都已有多个大赛冠军在手。可以相信,未来的大赛冠军奖杯上还会不断地刻上他们的名字。

也是在这10年,亚当·斯科特、贾斯汀·罗斯、亨利克·斯滕森、塞吉亚·加西亚、达斯汀·约翰逊、舒瓦特泽尔、韦伯·辛普森、格雷姆·麦克道尔、达伦·克拉克、贾森·杜夫纳等球员各自拿到职业生涯首座大赛冠军,成为高尔夫史书中的胜利者,而不是失意者。

这其中,感慨最深的估计就是加西亚。加西亚在1999年美国PGA锦标赛上与老虎伍兹强势PK时,人们迫不及待地赠予他“圣婴”的称号。谁也没想到,直到2017年美国大师赛,第70次参加大满贯赛的加西亚才终于实现梦想。

 

斯科特赢得2013年大师赛冠军时,曾和好友罗斯发短信说“这是我们的时代”。他没有说出来的另外一句话应该是——老虎伍兹压制他们的旧时代一去不复返。

当年,“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,这一场景与高尔夫的2010年代何其相似,虎王长时间打盹,老将威名自苦熬来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有