加载中…
个人资料
高球说之出口成张
高球说之出口成张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,663
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卫冕成功从来非易事“国民甜心”石昱婷这次做到了

(2018-06-01 16:59:22)

本文首发于《女子中巡CLPGATour》

2018年5月26日,20岁的“国民甜心”石昱婷绝对是中国高尔夫最受宠爱的人。这一天,她在北京东方明珠乡村俱乐部击败华裔新西兰25岁选手郭万青,成功卫冕乐卡克北京女子精英赛冠军,实现生涯第三场女子中巡胜利。

卫冕成功从来非易事“国民甜心”石昱婷这次做到了

对于石昱婷来说,这次收获是多重的:赛事冠名赞助商乐卡克正是她的赞助商,她还是赛事的卫冕冠军,而且,北京是她从小成长的城市,她在这座国际大城市有相当高的人气。当她带着这样的双重身份参赛时,那种幸福的烦恼是在场其他球员所不曾感受的。首先,这相当程度上也是属于主场作战,公众的关注度显然会格外不一样,与之相随的则是更高的期望:既然都赢了一次,那再赢一次有何妨?!

卫冕成功从来非易事“国民甜心”石昱婷这次做到了

祝福的话从来都好说,但卫冕成功从来都非易事,以近年来的女子五大满贯赛为例,最近一次卫冕成功的要追溯到2014年LPGA锦标赛,由朴仁妃完成;再上一次则是2011年英国女子公开赛,卫冕成功的正是来自中国台湾的曾雅妮。也就是说,过去8年,仅两位球员在女子大满贯赛上实现这一壮举。

男子大满贯赛的数据也好不到哪里去,最近一次卫冕成功的还是爱尔兰球星哈灵顿,他在2007年和2008年连续两年赢得英国公开赛,最近11年,再也无人做到。女子中巡赛也是如此,自2010年开始,包括石昱婷在内,也仅有七人八次卫冕成功,这其中,林希妤曾先后在三亚女子公开赛(2014-2015)以及三亚的山·女子精英赛(2013-2014)这两场赛事蝉联成功,成为唯一一个两次卫冕成功的球员。连续卫冕是如此,在CLPGA历史上,同一赛事多次夺冠的场面也不多见,仅有李安·佩斯(三亚女子公开赛双冠王)和金孝周(中国女子公开赛三冠王)做到,卫冕的难度由此可见一斑。

原因很简单:

1

首先,参赛阵容的强大使得赛事竞争非常激烈。以2018年乐卡克北京女子精英赛为例,参赛球员中包括杨涛丽、黎佳韵、张素荣、卢月霞等前冠军,隋响、冀怡帆等球员也是实力非凡,她们参赛无一不是奔着冠军而来。要想在强手如林的阵容中脱颖而出,没有强大的竞技实力绝难做到,现在的巡回赛的竞争可以用“前有狼后有虎”来形容,领先球员稍有懈怠,就会被其他球员赶超。这次,石昱婷在三轮交出205杆(-11)的佳绩后,依然需要通过两洞延长赛才艰难战胜对手,也从侧面表明夺冠之路的不平凡。

2

其次,竞技状态从来都是难以掌控的,虽然球员可以呼之来战,但战之即赢却绝难做到。2012年美国公开赛冠军韦伯·辛普森直到2018年球员锦标赛才再次夺冠,这中间他经历了5年多的冠军荒,而想要夺冠,那一周的竞技状态必须相当理想,开球、铁杆以及推击都须配合到位才能做到。石昱婷此前尽管通过两场女子中巡赛的胜利证明了她的实力,但胜率并不是特别高。幸运的是,关键时刻,石昱婷证明了自己,决赛轮她在北京东方明珠乡村俱乐部18号洞连抓三只小鸟,而且多次拿下长推。她神奇的推击表现赢得了现场围观的中国乒乓球前总教练刘国梁的喝彩,“技痒难耐”的刘国梁赛后还专程在练习场上与自己的女儿刘宇婕进行“推杆挑战赛”,效仿的推击线路正是此前石昱婷在赛事中所做到的。

卫冕成功从来非易事“国民甜心”石昱婷这次做到了

刘国梁与女儿刘宇婕

如此霸气的方式卫冕,想必让石昱婷在竞技心态以及对球技都有了全新的认识和突破,其未来也更为可期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有