加载中…
个人资料
丰继革
丰继革
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,388
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

报考志愿时,能不能把独立学院放在公办学院前面?这个分析很现实

(2019-07-28 09:36:52)
分类: 高考报考

对于一些刚刚超过本科线的同学来说,填报志愿的时候就会遇到这样的麻烦:虽然过了本科线,但是实际上可选的学校并不多,如果选择公办学校,往往都是一些地方的学院,比如山东省的菏泽学院、枣庄学院等,而且还可能被调剂到冷门专业;还要一个选择,就是大量的独立学院,这些独立学院,一般都在地理位置不错的城市,都是一些热门的专业,但是很多学生担心这类大学认可度不高,那么应该如何选择呢?

报考志愿时,能不能把独立学院放在公办学院前面?这个分析很现实打开百度App,看更多图片

一、什么是独立学院?

回答这个问题之前,我们先来了解下什么是“独立学院”:独立学院又叫做“二级学院”,大部分的独立学院都是民办学院,也就是民办的普通本科院校。也有小部分独立学院是公办或是联合办学,这类学校的录取分数比较高,大部分独立学院独立学院毕业后是本科学历,有些独立学院也有专科。

因为独立学院基本上都是民办的,所以学费都比较高,基本上都在一万以上,而且多数学校都开始涨学费,上涨到两万甚至更高。

学费贵,又是民办学校,认可度相对受到一定的影响,所以很多学生对于是包括独立学院,是比较纠结的。

报考志愿时,能不能把独立学院放在公办学院前面?这个分析很现实

二、选公办的学院还是独立学院?

我们先来看看,独立学院的两个劣势:

1、民办大学:不管国家如何倡导,在社会中,对学校和学历的歧视,一直都有存在,比如好单位只招985、211大学,再比如有些单位对民办大学有歧视等。

但是,在招聘市场上,一些民办大学和低层次的公办学院,本来就是“难兄难弟”,而民办大学,因为专业基本上都是从母校热门专业中分离出来的,无论是城市、师资还是专业,都好于一些偏僻的公办学院,所以在就业上是有一定的优势的。

报考志愿时,能不能把独立学院放在公办学院前面?这个分析很现实

此外,因为是国家承认学历,所以独立学院在考研、考公务员、考事业编方面,都没有问题。

2、学费贵:因为独立学院的学费是公办学院的两三倍,对于家庭条件不好的学生来说,确实是要好好考虑的,因为这只是学费,加上其他费用,四年大学花费20万也很正常,对于家庭条件好的家庭,完全不用考虑这个因素,但是对于家庭条件不好的家庭,要认真考虑,如果毕业之后能找到好工作,这20万花费就是值得的,而且大学期间完全可以使用国家的无息助学贷款,基本上不需要家里掏钱;但是,如果毕业后找不到好工作,压力可能就会比较大,要用几年时间来偿还这个贷款。

报考志愿时,能不能把独立学院放在公办学院前面?这个分析很现实

如果选择公办的学院,虽然学费低,但是因为可能会地处偏僻地区,专业也可能是冷门专业,毕业之后,就业难度可想而知。

综上所述,如果对于家庭还不错的学生,如果成绩只能在独立学院和公办学院之中进行选择, 我建议选择母校好,地区好的独立学院;如果家庭条件确实比较差,可以考虑公办学院,直接就业难度可能会非常大,要做好考研的准备,当然,考公务员也是一个很好的选择,可以一步到位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有