加载中…
个人资料
刘持金
刘持金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,269
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书心得:Repeatability by Chris Zooker

(2013-10-04 21:11:55)
标签:

公司战略

杂谈

国庆假日期间读到Chris Zooker的新书Repeatability,很赞同他的一些观点。比如对“差异化”这个传统的竞争思路,成功的大企业却常常栽跟头。他指出,差异化使许多公司获得巨大成功,但随着公司年头增长差异化会趋于削弱。这不仅是因为竞争对手会拼命效仿或化解原来的差异化,而真正的问题是来自公司内部:原有的差异化策略日久变得复杂,复杂后的公司开始容易忘记自己的特长;产品种类臃肿、业务并购偏离主业;一线员工越来越远离CEO决策层、对公司战略重点认识模糊;缺乏连贯性和一致性扼杀了公司的规模效应、阻碍公司的学习能力。毫不奇怪,这时候的公司内部“二次革命” 或 “二次创新”会成为流行词句;公司疲于和自身复杂性斗争、和日益失去的差异化特色交战,高管们开始感到公司必须尽快地、彻底地重新思考整个商业模式,否则会被依仗颠覆式创新的后来者所吞没。

然而,多数情况下,“二次创新” 之路是个错误选择。我们十五年对高绩效企业的研究经验表明,真正成功的公司不会采纳类似“暴饮暴食爆洗爆清”似的阶段性二次创新策略。他们通过不懈地夯实自己的差异化基础、不断建立优势。他们学会把差异化推向一线、让企业日进日出地生活和呼吸在战略优势中;他们学会通过适应市场的不断变化来维系自己的优势。这样最终形成了一个简单、可重复的商业模式,该模式可以反复用于新产品和新市场中,从而实现可持续性增长。这种简约性意味着公司上上下下步调一致,没有人忘记公司靠的是什么取得成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有