加载中…
个人资料
刘持金
刘持金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,299
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要让“小我”断送了你的前途

(2012-01-07 23:40:32)
标签:

杂谈

近期在《财富》中文版的文章。感谢 《财富》允许转发分享!

问题 :我是在上海的一外资投行的新人,跟老外经理交谈中时常听到“ego”这个词,一开始还以为是“eagle”(老鹰)的意思,后来才发现ego是个团队管理、领导力方面的概念,在国内找不到对应的中文词汇。请教刘教授,该词的确切理解应当是什么?

 

不要让“小我”断送了你的前途

 

答案: 每个人的外表举止构成了一个外在的“我”,同时每个人的内心世界在想什么我们很难了解,但每个人的内心世界(包括思维、判断、和情绪等)构成了一个看不见的“我”。我把前者称作“大我”后者称作“小我”。有时候在工作中,您的某个同事对你有抱怨嘴上不说破,但心里却暗中和你较劲。这是“小我”在工作。这个小我很接近英文中ego一词的意思。

 

无论工作还是日常生活中,小我(ego)随处可见:一个小我膨胀的老板走路都是迈着方步、发言他得在先、进电梯他人帮他按键钮,把所谓的“自尊”、“尊严”、“尊重”展现在摆谱上,稍一照顾不到就可能不乐。这当然是个负面的、极端的例子。大多数情况下,ego随时在影响我们的日常工作的表现是微妙的。比如,在电梯里遇到了上司,她和其他几位同事都打招呼寒暄了,唯独没理你,出了电梯后你一直在烦恼:是不是上司不喜欢我?是哪位同仁给我打了小报告?等等一串的令人烦恼的疑问影响了一天的工作状态。直到有一天,上司给你的评语远远好过其他同事、并委以重任于你,你才恍然大悟你的“小我”是如此之错、如此之庸人自扰!

 

一个优秀的企业家通常他的“小我”是被控制到了最低点,大事小事上很难看出小我的存在。这可能是天性的顿悟,也可能是通过长期的修炼,也可能是早起接受了良好的教育和训练。大家都在称赞和怀念苹果公司创始人乔布斯,你可知道他的ego有多大?在他创业初期、初获成功后,他曾经目中无人,他的小我处处可见。据说他当时面试新员工,双脚经常搭在办公桌上、语气刁难。到后来,他的小我几乎找不到了,就在他临终前的几个月,他还亲自去苹果当地的Palo Alto市政府(用中国标准,最多算个镇政府)当面向市府人员陈述计划新建的苹果办公大厦方案。整个陈述半个多小时,乔布斯表现出来的市自信、谦恭、感恩,没有前呼后拥的高管陪同,也没有跑前跑后的工作人员为他提供支撑,看上去根本不是一个《财富》世界500强企业的老总的“派头”。

 

无意识中,小我坑害了许多有才华的年轻人。营销人员如果带着膨胀的小我的去工作,客户不会舒服、产品也不会卖出去。俯下身段、用平常心和善解人意的心对待客户、对待同事、对待上司,一定会让你的职业生涯受益的!送一句我们在泛太平洋公司培训新员工的话给您做参考吧:Check your ego at the door when coming to work!(进门开始上班的时候,请把“小我”留在门口。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有