加载中…
个人资料
刘持金
刘持金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,050
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业需要CCO

(2011-07-18 17:14:23)
标签:

杂谈

如今大家都熟悉中外企业的高管的一些称呼,CEO(首席执行官,抓决策、拍大板)、COO(首席运营官,负责日常运营管理和项目执行)、CFO(首席财务官,财务一把手,管钱管投融资)、CTO或CIO(首席技术官、首席信息技术官,负责企业的IT规划和IT系统的正常运行)。我觉得是时候了,企业得考虑有个CCO,有个领导问我是首席客户执行官吗?不是,我说的CCO是企业的“首席智能移动终端执行官”(Chief Cellular Officer,手机也叫 Cellular Phone)。


为什么需要?许多地球人都开始注意到,智能手机在逐渐取代笔记本电脑的用途,看看你周边的同事,越来越多的人在上班时间的办公电话、客户电话是直接打到手机上,查邮件查通知或搜索个客户信息也用智能手机了。近两年来,世界范围智能手机的年增长率超过35%,在一些发达国家这个数字高达60%-70%。问题严重地是,过去二十多年来形成的一套成熟的所谓企业内部的IT系统,开始被这类的“消费终端”逐渐侵蚀。不仅如此,iPad,XOOM,PlayBook等一系列手持、更便携的平板终端也参与进来了,真正开始形成所谓的“企业信息系统平民化”或叫做“消费者化”(the consumerization of ebterprise IT)。而且,这些大众消费品可以极为方便地参与到新的社交媒体中来,比如围脖。


糟糕地是,大企业小企业都在讲信息安全问题、交易安全问题,从电信运营商到企业IT主管,没有积极考虑应对的方法。如何去拥抱这一历史性的趋势,这对所有的企业运营和竞争力将会产生积极影响。对电信运营商而言,是一个千载难逢的好机会,比如企业客户需要统一的终端管理平台,从计费到补充丢失的手机这些常见的服务、从移动网络安全到订制化移动终端解决方案,商机无限,而且可以避免与IBM等传统IT巨头的竞争,真正发挥运营商的特殊优势。运营商应当抓紧研究“集团客户”或“政企客户”这些真实的需求,而不是在过去的几年里凭想象去做一堆好看但无竞争力又弃之可惜的产品。好东西是简单的,运营商应当积极去做“集团客户”“政企客户”的CCO !

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有