加载中…
个人资料
刘持金
刘持金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,319
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“平衡”的方法

(2011-05-28 20:07:42)
标签:

杂谈

工作和生活的平衡当然是个有意义的话题,尽管象我上一篇文章中讲的,它是个“个人选择”。你选择了超负荷的奋斗,期望有超过大众的汇报,这是自愿的选择,没什么可骄傲的也没什么可内疚的;毕竟人生就是一个经历。

然而,不是没有“平衡的方法”, 我的体会这个方法也是高度个性化的。(1)培养一项卓越的体育技能。我认识的朋友中,有长期坚持每周两次的激烈体育运动项目。比如羽毛球、篮球和网球;有的每周至少一次游泳、爬山等。体育项目被证明是个十分有效的消除疲劳、恢复精力的手段。(2)交上一小帮非工作上的朋友。友谊是人生里程中重要的一部分,大喜大悲之时、一筹莫展之时都是知心朋友们提供了温暖的缓冲。友谊还是你给予和奉献的渠道,能帮助他人、为别人做点力所能及的善事,也是人性本能中愉快和满足感的源泉。工作中的事情,和没有工作关系的朋友聊聊,常常让你顿开茅塞。(3)追求高质量的家庭时间,而不是数量。我的一位做管理咨询的朋友,几乎每周都在国外或国内出差,根本无法保证每天回家;但他长年立下规矩 - 星期六可以加班,但只要可能,每个星期天一定属于家人;另一位银行家掌管着上千亿元的基金盘子,香港、上海、北京三地轮流转,但他每个月必须有一个完整的周末在深圳的家里度过,每年孩子的家长会他必须去一次。(4)培养其它爱好,这必须是真正的爱好,而不是形式的。艺术、收藏、旅游、诗歌、摄影、、、有许多其它非工作的项目可以使人保持年轻、兴致勃勃,工作之余的爱好让你觉得活的至少还有些属于自己的东西。

因人而异当然还有其他“平衡”的做法,我想只要自己愿意去探索,积极的态度和阳光的心态总会帮你找到适合自己规律的方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有