加载中…
个人资料
刘持金
刘持金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,299
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个误导年轻人的概念:工作和生活的平衡

(2011-05-27 22:15:27)
标签:

杂谈

这几年经常有刚加入社会的青年学生问我“平衡”这个问题,无非是“您事业繁忙,怎样做到家庭生活的平衡?”。就这个问题我曾经当面问过杰克韦尔奇,他的回答是,根本不存在所谓的“平衡”,这是个“个人选择”而不是一个问题。言外之意,这是你个人的决定、个人的选择。一个始终想出人头地、出类拔萃的年轻人,他或她在工作上的付出是自愿的、是充实的;一个想随大流甘愿“平平稳稳过一生”的人,她/他当然更倾向于八小时后充裕的自有空间和时间。我严重同意杰克的观点,“平衡”不是个问题,是你的选择,你自愿的选择。

原谅我用个比较土气、比较露骨的例子,讲给广大的青年朋友听听,自己去体会吧:小张有份不错的外企工作,每天准时下班回家和夫人孩子一起吃饭,周末陪老婆孩子去公园,可谓“平衡”的事业和生活!但每次公司裁员总是轮到小张的头上,好不走运!转眼快四十岁了,比起多数同学他还在挣着一份市场平均水平的工资,买房还的靠老丈人补贴一把,孩子想去英国读中学但没钱交学费。夫人开始抱怨了:“你天天下班就回家,这么胸无大志,不能多学点东西,朝歌工资高的职位呀?”  终于, “平衡”变成了“错误”!  小张的同学小李,在大学时就拼命三郎、不服输,上班后比其他同事都努力都积极,甚至被同事嘲笑“太傻”;如今小李一周忙的只有一个或两个晚饭在家吃,多数周末没法抽出大块的时间陪家人,是严重”不平衡“呀!但奇怪地是,小李的夫人不但不抱怨,反而倍加爱护丈夫、为丈夫红红火火的事业感到自豪和高兴,就是抱怨,也是带着娇宠的口气,他们的婚姻也变得更加牢固。房子、车子、孩子出国、一件件大事,老婆打理地不亦乐乎,小李现在是公司的董事、高级副总裁。
最近,听说一向事业和生活”平衡“的小张夫妇离婚了;夫人英语不错嫁了个英国人,小张带着女儿生活,开始了又当爹又当娘的”不平衡“的生活方式!小张今天感叹 - ”什么TMD生活事业两不误的平衡?男人没有事业、在家里就没有底气!老子当年多拼搏一下,小李的高级副总裁位子,我也能干呀!”。  

哈哈哈,年轻的朋友们,晚安!周末愉快!保持平衡!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有