加载中…
个人资料
刘持金
刘持金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,319
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈QE2对人民币汇率的影响

(2011-03-07 09:59:27)
标签:

杂谈

    QE是quantitative easing的缩写,意思就是“量化宽松”的意思,是一种货币政策。在量化宽松货币政策推行过程中,由美国的中央银行业就是美联储,通过公开市场,在市场中购入证券从而实现对市场注入资金。这一过程可以被视为是一种“无中生有”的创造货币的过程,简单的说就是间接的增印钞票。而2010年3月,美国所推行的货币宽松政策就是到2011年6月底之前购买6000亿美元的美国长期国债。而QE2中的2代表的是第二轮的意思,这是相对于开始于2008年底,结束于2010年3月的第一轮量化宽松货币政策,也就是QE1而言的。

 

    美国推出本轮经济刺激政策主要是由于第一轮经济刺激政策效果不明显。截至2010年3月QE1结束,美联储累积向市场注入资金约1.725万亿。这些资金的投放虽然使得纳斯达克工业指数在2008年12月底到2010年3月QE1结束这段时间中由8600点左右上升约19%,达到10400点左右,但是美国的经济走势仍然具有非常大的不确定性。美国自2008年底开始,失业率从的7.4%一路上升,最高时候在2009年第四季度达到10%以上的近26年来最高水平。虽然后期有所回落,但是目前仍然处在9.5%以上的高位状态。如果这一状态长期持续下去,必将会给美国带来诸多严重的社会问题。

 

    因此如果说美国的QE1是为了挽救美国的金融体系,防止其彻底崩溃。那么美国的QE2则更主要的是为了刺激经济、促进就业。其最主要的目的首先是为了提振出口。由于采用宽松的货币政策,加大了货币的供给从而造成了美元的贬值。简单来说就好比市场中总共有100个鸡蛋,当有50块钱的时候两个鸡蛋就是1块钱。通过经济刺激政策,市场上的钱变成100块了,而鸡蛋还是100个,那么一个鸡蛋的价格就变成了1块钱,从而实现了货币的贬值。而美元贬值的结果就是美国的商品相对来说变得更加便宜,从而可以增加出口、刺激美国的生产,并最终增加美国的就业。

 

    当然,美国QE2的推出使得欧元、英镑及日元等相对于美国出现了较大幅度的升值,严重影响了这些经济体的出口。在这一过程也不排除有抑制其他经济体经济刺激政策的效果,让其他经济体分担美国经济刺激政策的成本,从而保持美国世界第一大经济体的地位目的。

 

    那么,QE2对人民币汇率走向有什么影响呢?我觉得人民币主要会从两方面受到影响,增加其升值的压力。

首先,美元作为世界主要储备货币,美国的经济刺激政策必然会造成全球范围内的流动性增加,使得新兴经济体面临大量热钱涌入的问题。面对长期的国际收支顺差,以及大量热钱的涌入,中国必然需要收紧银根,抑制本国的流动性过剩问题。近一段时间的一次利率上调、两次存款准备金率上调正说明中国央行正在逐步采取从紧货币政策。而这些政策必然进一步导致的人民币升值压力。

 

    第二、世界上许多大宗商品,如石油等,都是采用美元进行定价的。美元的贬值必然造成大宗商品价格的上升。而中国的众多资源都需要从国外进行进口,大宗商品价格的上升则会导致中国企业成本上升,从而打击中国的经济。因此,出于这样的考虑,中国也有压力通过提高人民币汇率来降低进口成本、抑制输入性通货膨胀。

综合以上因素考虑,在QE2时代人民币汇率将面临更大的上升压力,有可能会对中国的经济、中国的企业,以及中国政府的政策制定能力提出更多的挑战。

 

刘持金先生是《财富》(中文版)专栏作家。本篇文章曾发表在《财富》(中文版)《管理答疑》栏目中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有