加载中…
个人资料
刘持金
刘持金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,299
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从商业智能到商业解析学(1)

(2011-02-11 14:59:53)
标签:

杂谈

从商业智能到商业解析学 (1

 

前几年开始由全球几大企业级软件公司,力推“商业智能”(BI, Business Intelligence)的概念,由此衍生出一系列应用软件系统,着实为这些软件公司的持续增长提供了新的产品。后来以美国百森商学院的Tom Davenport等人又提出|商业解析学“概念,即英文的Business Analytics (BA)。泛太平洋管理研究中心针对零售行业,比如家电连锁企业,也包括银行服务柜台、电信运营商营业厅等,从商业解析学角度做了一些研究,试图探索中国购物环境下的 “店面层次的销售解析学”。

 

在此澄清几个基本概念:

1、什么是商业解析学?

2、零售业店面层次的解析学涉及哪些内容?

3BA在人力资源领域有用吗?

 

1、许多人还处在探索BI的阶段,开始谈论BA实在困惑。我觉得两者的差别说清楚了,BA的认识就差不多了:今天早上你小区旁边的一间麦当劳店开门前,经理必须知道今天需要储备多少个牛肉饼做汉堡,200个、300个、还是1600个?一旦决策错误,损失可想而知。她的最明智的做法是借助于BI(商业智能)-看看在过去几年以来在这样的一个环境中的店铺、这个月份、这个星期四(假定今天是星期四)通常客户购买了多少个汉堡。啊哈,这下决策有依据了,简单的多了,也有把握的多了!

 

然而,一个更聪明的经理会超越BI:她意识到最近一个月在周围有两家肯德基三家牛肉面大王开业,再加上小区有30%的住户被拆迁了,按BI提供的数据预订今天的牛肉饼必须减少一半才合理。啊哈,她好聪明!其实她的决策过程就是一个简单的BA(商业解析学)。 再用个小例子强化你的理解深度:

 

我手里有个东东(这是“数据”) - 这个东东是头大蒜(这是“信息”)- 这头大蒜属于蔬菜类(这是“知识”)-但用大蒜做“蔬菜汁”喝是不合适的(这是“智慧”)-昨天我手里没有大蒜,今天有一头,类推下去,明天可能会有两头(这是“商业智能”)-我可以用5毛钱买一头大蒜1元钱卖出,赚了5毛钱利润;但是,若用5元钱的价格不但我卖不出去,亏损5毛钱还丧失5毛钱的机会成本(这是“商业解析学”)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有