加载中…
正文 字体大小:

动画师进化论

(2010-06-09 20:32:34)
标签:

小球

and

关键帧

进化论

口型

分类: 免费教程

角色动画师的进化论

动画师进化论动画师进化论  动画师进化论  动画师进化论  动画师进化论

             

角色动画的学习过程就好像一个进化的过程,学习过程中不断长大,不断进化。一步步走到最终的动画师。那么这期间需要学习哪些技能呢?

 

1.物理小球(Timing    and   Spacing)

        动画师进化论

    通过这个练习可以掌握基本的关键帧操作,了解如何去K简单的动画,让动画真实可信。以及关键帧的管理。再就是可以学习如何通过Timing来体现角色质感。

 

2.小球的挤压和拉伸(Squash  and  Stretch)

     通过这个练习可以了解到动画制作中挤压与拉伸的使用,以及基本的预备与缓冲。

如果动画师努力的做了以上练习并且效果不错,就有了最基础的破壳而出的力量,长出一条尾巴。

 

3.带尾巴的小球&摆锤练习

      动画师进化论

 

    在这个练习中我们需要学会基本的跟随与重叠动作(Follow-through   and   Overlapping   Action)

4.挥舞棒子

     动画师进化论

 

    在这个练习中,我们可以学习到慢入慢出这个动画原理(Slow-in    and   Slow-out)以及在工作中经常用到的pose -to -pose的动画制作方法。

如果上面的练习你依然能较好的完成,那么恭喜你,你又进化了一轮。光秃秃的小球上会长出两条腿,能看出来已经有了初步的动画师的样子。

 

5.带腿小球标准走

      动画师进化论

 

     进入了这个单元,就正式进入了动画原理的使用。我们要仔细的观察周围的一切事物,分析这个动作发生的原因,并找出关键张,使之成为日后K动画的素材。之前做小球那些练习所学到的基础知识在现在就要派上用场了。我们要分析出标准走的关键张.原画.以及制作出流畅可信的行走动画

 

6.带推小球个性走

     动画师进化论

    通过前面一系列的练习,相信朋友们对Timing    and    Spacing      Squash  and  Stretch    Follow-through   and   Overlapping   Action     Slow-in    and   Slow-out这些基本的动画原理已经有了一个初步的了解,并且学会了如何用pose-to-pose制作动画。这时候我们就可以自己设计一下如何做出有角色性格带腿小球行走动画。

 

如果上面的练习都较好的完成了,那么恭喜你又成功的进化了一轮,咱们的角色又多出了身体以及双手。进入到这个部分后,更多的是对以前那些练习中所学到的知识的一个巩固与拓展。让你能更熟练的运用这些运动原理。

7.全身标准走

      动画师进化论

 

    这个练习是带腿小球标准走的一个拓展,在之前的基础上加入了身体与四肢的配合。通过这个练习要达到能做出流畅,真实可信的角色行走动画。

8.全身个性走

       动画师进化论   

    有了前面一次带腿小球个性走的先例,相信你已经早早的开始计划如何做出一个漂亮的全身个性走,模型上有了更好的突破,加入了身体及四肢的元素,而你又通过前面的练习可以熟练的操作关键帧。放飞你的创意吧!

 

 

9.

    这个练习主要的是锻炼朋友们分析关键张与原画,BD张及小原画的能力。通过自己的分析与理解,找出人在跑步过程中的关键张。

10.

       动画师进化论

 

    又是一个能力拓展练习,除了对软件以及关键帧的一个操作。也是对前面基础知识的一次复习,为下一个练习做准备。

11.综合动作

      动画师进化论

 

     从最初的物理小球弹跳一直到现在的综合动作,有这么多的练习积累。相信你已经能做出一段流畅完整的动作了。在这个阶段需要达到的目标是:你想到或者看到的动作,能八九不离十的独立做出来。

12.单人表演

     动画师进化论

      设计一段小故事,并清晰的呈现出来。这个练习也是一个重要的分水岭。

 

朋友们能看出来,这个阶段的训练量特别的多。因为这是一个基础知识的积累,积累的多了才能在日后的学习工作中得心应手。如果茫然进入下一个环节,也许会出混乱的局面。就和盖楼一样,地基打的牢,楼才能往高了去盖。

    动画师进化论

 

有了前面那样一个好的基础之后,动画师们又进化了一轮。角色有了表情。

 

12.表情动画练习

     动画师进化论

    设计几个表情,将它们串起来讲一个故事。如果其他人能看懂这个故事讲的什么,就成功了。如果别人看不懂,那也许就要重新设计设计了。到了这个阶段软件的操作应该是不再出现什么问题,练习的就是讲故事的能力了。这个能力从带腿小球个性走,到全身个性走,单人表演,再到综合动作,然后到现在的表情动画练习,其实都在练习讲故事的能力。

13.口型

     动画师进化论

 

    口型有一个标准的模式,找准对白中的原音.辅音.爆破音,以及重音。然后摆上相应的pose及表情,要说有难点的地方就是口型与表情的配合,因为毕竟每个人说话虽然口型一样,但pose还是有区别的。

14.双人表演

     动画师进化论

 

     通过这个练习,了解基本的角色表演以及镜头语言的运用。也是对前面知识的一个综合。

 

如果前面的练习你都努力的完成了,那么赶紧做出自己的Demo去找工作吧!需要谨记的是,即使完成了所有这些练习,你也不能骄傲自满。因为要学习的东西还有很多。工作之后,学会重新开始。通过这些练习学到动画技法及原理是一部分。更重要的一部分是从中找到一套适合自己的学习方法,并不断巩固自己的实力。这才是以后工作中持续成长的必要条件!

动画师进化论

 

                                                                                                                                                                                     作者: 陶冶   写于2010/6/9.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有